Человек не может всегда находиться в великолепном состоянии духа. Как и у сердечного ритма, для нас естественно то быть на подъёме, то унывать.
Чаще всего мы расстраиваемся, если
- реальность не соответствует нашим ожиданиям,
- что-то выходит из-под нашего контроля,
- мы сталкиваемся с трудностями или препятствиями,
- переживаем реальную утрату чего-либо или кого-либо,
- застреваем во внутреннем конфликте.
Следовательно, способ улучшения настроения напрямую зависит от «диагноза».
1. Ожидания и реальность
Одна из самых распространенных причин недовольства жизнью, людьми и собой. «Лечится» самым простым способом – отказом от иллюзий. Для этого потребуется:
- Навык видеть реальность (большинство людей обычно живут в своих представлениях и интерпретациях, не соприкасаясь с реальностью). Это касается многих сфер жизни, особенно отношений. Я даже считаю, что у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что они были.
- Честность с самим собой (в этом вопросе мы большие мастера рассказывать сказки про себя, других людей самим себе). Честность иногда оголяет неприглядную правду, на которую мы так долго пытались закрывать глаза.
- Скромность. В сегодняшнем мире, где все, от родителей до рекламных роликов, рассказывают нам, что мы – Звёзды, достойны большего и лучшего, неполучение ожидаемого и воображаемого, способно не то, что расстроить человека, но даже вогнать его в глубокую депрессию. Ведь воображаемое и ожидаемое качество жизни «присваивается», считается своим. И его неполучение в реальной жизни переживается как самая настоящая утрата.
2. Цели и контролирующее поведение
Очень часто люди ставят цели и пытаются контролировать процессы, находящиеся вне зоны их влияния. Вспоминайте самые любимые, которые вы загадываете каждый Новогодний праздник или новолуние: заработать много денег или устроиться на работу, выйти замуж, сбросить вес.
Эти цели НЕДОСТИЖИМЫ. Они вне зоны вашего контроля.
- Вы хотите денег заработать, но люди не хотят вам платить.
- Вы хотите замуж за Васю, а Вася не хочет жениться.
- Вы хотите сбросить вес, а тело – «говорит» «НЕТ».
Это сначала выбешивает, а потом вгоняет в уныние…. А всего-то надо поставить цели правильно. Но есть худшая ситуация – созависимое поведение. Когда один человек хочет управлять жизнью другого, несёт ответственность за его успехи, контролирует, в надежде изменить и уберечь от неудач, надеется повлиять на его настроение и даже стыдится за него.
3. Трудности и препятствия
Не всегда жизнь подаёт нам желаемое на блюдечке с голубой каёмочкой. Для достижения некоторых результатов приходится изрядно потрудиться. И даже сказочные сюжеты не обходятся без ловушек, препятствий и потерь.
Встреча человека с препятствием в норме вызывает гнев и желание смести со своего пути помеху. Но не всегда это возможно. Некоторые оказываются непреодолимой силы (война, карантин и др.). И те, кто не обладает навыком извлекать уроки из неудач, те, кто слепляют свои результаты со своей личностью и самооценкой – в лучшем случае, приуноют, в худшем – уйдут в депрессию.
4. Утрата
Жизнь состоит из новизны и утрат. Приходит утро – умирает ночь, закачивается день и его не вернёшь. Человек, обладающий навыком переживания потерь,
- быстро примеряется с произошедшим,
- корректирует свои цели,
- идёт по жизни дальше.
А что же с тем, кто не умеет?
Он застревает в круге болезненных переживаний или на одной какой-нибудь стадии. Плохое настроение, уныние и, как следствие, затяжная депрессия становится частью его новой жизни.
5. Внутренний конфликт
Это такая хитрая вещь, которая может быть истинной и ложной. И в том и другом случае плохое настроение на некоторое время, до разрешения внутреннего конфликта, становится постоянным спутником. Что с ними делать – смотрите в статье и приходите на консультацию.
Все навыки необходимые для психологического благополучия вы сможете освоить в программе “Гармоничная личность”