Внутренний конфликт

внутренний конфликт

Конфликты являются неотъемлемой частью жизни, неизбежно возникая при столкновении мнений и интересов. Психологи разработали множество методик для разрешения межличностных конфликтов и восстановления эмоционального равновесия. Однако внутренние конфликты, возникающие внутри личности, часто воспринимаются человеком с непониманием. Но на самом деле, практически каждая проблема столкновение двух несовместимых желаний личности.

Дело в том, что когда противостояние возникает между целями или желаниями отдельно взятой личности, стороннему наблюдателю это может показаться странным. Чаще всего реакция бывает «зажрались вы, товарищ, настоящих проблем у вас нет»! Такое отношение к конфликтам внутреннего толка возникло не на пустом месте. Дело в том, что внутренние конфликты довольно четко подразделяются на два вида: истинные и ложные.

Конфликт внутренний обыкновенный, ЛОЖНЫЙ

Ложные внутренние конфликты часто связаны с обычными человеческими желаниями и страхами:

  • Желание есть сладкое, но страх перед стоматологом.
  • Стремление к идеальной фигуре, но лень ходить в спортзал.
  • Мечта о дорогой покупке, но неспособность откладывать деньги.

Решение таких конфликтов лежит в усилиях над собой, в преодолении лени и страхов. Однако, многие предпочитают находить оправдания своим действиям, не испытывая при этом терзаний.

  • я уже сформировался как личность, и меняться, учиться поздно; 
  • в жизни и так мало приятного, зачем усугублять стресс, напрягаясь на тренажерах, отказывая себе в любимой, пусть и вредной для фигуры пище; 
  • мечта – это журавль в небе, неизвестно, исполниться или нет, а сиюминутные удовольствия – вот они, только руку протяни и никаких терзаний и исканий, лишних волнений и самоограничений.

В некоторых случаях ложный конфликт приводит к деградации. Например, нежелание учить иностранные языки, повышать квалификацию, не критично сказываются на качестве жизни, каждый решает сам – карабкаться в гору или пытаться обойти её низинами. Но часто потакание лени может пагубно отразиться на здоровье! Излишний вес, сидячий образ жизни, неправильное питание – всё это разрушает организм, приводит к болезням. Чем дольше человек не желает взглянуть на вещи здраво и заняться решением своих внутренних конфликтов, тем сложнее это будет сделать со временем, когда сиюминутное желание перерастет в закоренелую привычку, а порой – в зависимость.

Для ложных конфликтов решение лежит в области самодисциплины и усилий над собой. Преодоление лени и страха, готовность к переменам и саморазвитию помогают решить такие конфликты и избежать негативных последствий для здоровья и личностного роста.

Истинный внутренний конфликт – задача без решения?

Столкновение с истинным внутренним конфликтом это беда, которую не пожелаешь и врагу. Первый признак и отличительная особенность от конфликта ложного – повышенное эмоциональное восприятие, муки совести, душевные метания. Человек совершенно искренне сжигает морально всего себя, пытаясь совместить несовместимое. Он ждет и ищет помощи, совета, поддержки. Постоянно взвешивает аргументы за выбор того или иного стремления, вспоминает детали событий, приведших к трудной ситуации, раздумывает, всё ли он сделал от него зависящее для решения проблемы.

Если в конфликте ложном достаточно убрать из уравнения одно значение, и оно легко решается, то в истинном конфликте всё не просто. Как правило, истинные конфликты возникают, когда сталкиваются интересы личные с интересами самых близких людей, вычеркнуть которых из жизни невозможно.

Типичный пример из современных реалий: сейчас кризис и найти хорошо оплачиваемую работу непросто. Часто приходится менять место жительства и переезжать в другой город, регион. Родители, которым и так нелегко срываться с обжитого места, сталкиваются с резким неприятием решения о переезде со стороны детей. У них тут друзья, одноклассники, спортивные секции или творческие кружки, первая любовь, в конце концов, а там, на новом месте, всё чужое и незнакомое, и никого рядом!

Начинаются выяснения отношений, бесконечные разговоры, истерики, ультиматумы… И каждая сторона приводит свои, неоспоримые аргументы: родители – материальные, дети – эмоциональные. Плохо всем. Кроме того, порой родителям не хватает способности выразить свою позицию в доступной форме, не хватает чуткости, умения мирно убеждать, что приводит к трагическим суицидальным попыткам со стороны подростков.

Ужас истинных внутренних конфликтов в том, что попытки самоубийства – не редкость, потому что не каждый может выдержать девятый вал раздирающих душу на части эмоций. Но что же делать, когда кажется, что выхода нет?

Как ни странно – ничего делать не надо. Самый популярный совет, который дают специалисты людям, переживающим истинный внутренний конфликт – переждать, отпустить ситуацию, и она решится сама. Ещё одна отличительная особенность истинного конфликта – высокая динамика событий. Это в ложном всё тянется ни шатко, ни валко, так как «жертва» не хочет ничего менять. А тут водоворот событий чрезвычайно стремителен, выбраться из него практически невозможно и остаётся лишь плыть по течению, стараясь сберечь остатки души и разума.

Конечно, «отпустить» не означает перестать переживать, да это и невозможно. Однако можно направить аккумулирующуюся энергию на решение задач, не связанных с проблемной ситуацией. Вспомните дела, которые откладывались в долгий ящик, они всегда есть: получить водительские права, пройти курсы кройки и шитья, сделать ремонт, навестить троюродную тетку в деревне – всё, что угодно, только бы время от времени, хоть ненадолго, выходить из «зоны боевых действий».

А ещё – и это тоже покажется странным, не стоит просить советов у окружающих. Потому что проблема слишком субъективна и чужой опыт тут бессилен и может быть даже вреден, а сочувствие – бесполезно. Однако это не касается посещения психолога. Если чувствуете, что контроль над собой вот-вот будет потерян, обратитесь к специалисту, который сможет разобраться в причинах возникновения конфликта и спрогнозировать динамику его развития. Вы не получите «волшебную пилюлю», которая прогонит беду прочь, но сможете взять себя руки и дожить до урегулирования ситуации психически здоровым человеком.

Понимание и различение видов внутренних конфликтов помогает подходить к их решению осознанно и эффективно. Ложные конфликты требуют работы над собой, а истинные — терпения и готовности пережить трудный период с минимальными эмоциональными потерями. В любом случае, важно не игнорировать внутренние конфликты, а стараться найти пути их разрешения, чтобы жить более гармоничной и сбалансированной жизнью.

Записывайтесь на консультацию

One thought on “Внутренний конфликт”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)