Каждый раз я встречаюсь с проблемой клиента: недоверие и страх близких отношений.
Уже хочется кричать, но докричаться не могу: у большинства из вас просто никогда не было близких отношений, вообще не было никогда отношений.
Как вы можете бояться отношений, если их не было?
Думаете я не права? Возражаете? Прежде, чем начнете приводить мне свои доводы, я приведу свои.
Отношения могут быть только межличностными. Следовательно, в них могут участвовать только личности. А отношения к другому человеку как к личности нет или очень мало.
1. Личность обладает набором определенных качеств. Например:
-
- Свободой, свободой выбора, в том числе. Личность никогда не скажет: «так случилось». Скажет: «я выбираю, я решил». Никогда не будет делать что-то против своей воли, под прессом насилия, манипуляции или чувства вины.
- Ответственностью за начало, течение и результат процесса. Если результат не устроил, то личность не будет обвинять других. А что будет? Будет корректировать своё поведение для получения нужного результата. Не будет говорить, что не может начать что-либо делать (худеть, работать, запускать проект). А что будет? Будет ДЕЛАТЬ! Будет нести ответственность за свои чувства, мысли и действия. А не “«делать счастливыми» других, ощущая себя абсолютно несчастным человеком.
- Границами. Чтобы быть личностью – необходимо отделить себя от того, что не является моей личностью. Важно чётко знать свои границы, уметь их защищать и действовать в рамках своих границ, не залезая на чужую территорию.
2. В отношениях необходимо БЫТЬ, то есть представлять самого себя и свои интересы. А что делаете вы?
-
-
- Обманываете. Ведь так страшно сказать правду: вдруг не поймут, поймут не правильно, осудят, раскритикуют.
- Стараетесь угодить, быть хорошим, понравиться, часто в ущерб себе и своим интересам.
- Играете роли, которые не имеют отношения к тому, какой вы, на самом деле, человек. Кто-то носит маску «рубаха-парень», кто-то «грозный муж», кто-то «слабая женщина», кто-то «сильная женщина». В чьём спектакле, позвольте вас спросить, вы участвуете?
- Вы скрываете свои чувства, не говорите о своих потребностях, о том чего хотите. При этом почему-то уверены, что партнер ДОЛЖЕН ДОГАДАТЬСЯ о ваших желаниях и потребностях. С чего бы это? Он экстрасенс? Телепат?
-
3. Вы не видите в партнёре личность
-
- Он для вас является ИНСТРУМЕНТОМ (способом) решения проблем. Кто-то бежит от одиночества, и выходит замуж «за первого встречного». Кому-то не хватает атрибута успеха и тогда главное, чтобы можно было красоткой перед друзьями похвалиться. Нет денег – нужен богатый, нет жилья – нужен с квартирой.
Недоверие появляется здесь и в этот момент
Потому что, глядя на потенциального партнёра, вы думаете: «А вдруг он не справится с решением моих проблем?» Конечно, он НЕ справится! Ведь это ваши проблемы и только вы можете их решить. Так же как и его проблемы может решить только он сам. если же партнёр не справляется с навязанной ему ролью решателя чужих проблем – вы резюмируете: «ненастоящий»… «слабак» или даже «предатель!!!»
Тогда и возникаает фрустрация (разочарование отношениями): «Я всё могу сама, у меня всё есть. Зачем мне муж?» Правда – незачем. Партнёр необходим, чтобы через раскрытие и познание таинства другой личности раскрывать и развивать свою… Невозможно развивать то, чего нет.
И прежде чем навешивать ярлыки «мерзавец», «подлец», «стерва», займитесь собой и развитием своей личности. Вы откроете для себя огромный мир людей, которым можно доверять, с которыми можно вступать в отношения и узнаете, что же такое настоящая близость.
6 thoughts on “Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были”