Теория совместимости по гормональному типу

совместимость мужчины и женщиныАнтрополог Хелен Фишер 30 лет настойчиво искала ответ на вопрос: «От чего зависит любовь и какова природа?» Результатом этих исследований стала публикация книги «Почему он? Почему она? Как найти и удержать любовь» (Why Him? Why Her?: How to Find and Keep Lasting Love) в 2009 году.

Автор выделила четыре типа людей в зависимости от того, в каком соотношении организм человека вырабатывает гормоны допамин, серотонин, эстроген и тестостерон. С точки зрения Хелен, характер человека и темперамент определяет доминирующий гормон. Сюда же относится тест Фишера на гормоны и определение личности.

Данная теория описывает плюсы и минусы каждого типа. Зная свой типаж можно избежать ошибок, разочарований и найти человека, с которым легко построить гармоничные отношения.

Влюбляясь, не бегите сдавать кровь на гормоны. Любите! Но помните, что влюбленность плохой советчик в выбор партнера для брака. Когда же речь зайдёт о создании семьи, то «если подобрать подходящего по гормону партнера, гораздо проще сохранить союз» — утверждает доктор Фишер. Те союзы, которые не вписываются в теорию, также могут быть устойчивыми. Но в таких случаях партнерам понадобится приложить усилия, чтобы сберечь гармонию в отношениях.

Достоинство теории доминирующего гормона в том, что она избавляет от иллюзий. Идеализируя отношения, женщины хотят видеть в партнере сочетание взаимоисключающих черт: в период ухаживания мужчина «должен» быть романтичным и изобретательным, в критических ситуациях легко справляться с трудными задачами, в общении с женой быть понимающим и великодушным, а в быту — ответственным, уравновешенным и жить по правилам. Подобное недостижимо. В каждом человеке преобладает тот или иной тип: исследователь, строитель, директор или дипломат.

Исследователь.

В физиологии доминируют гормоны допамин и адреналин. В связи с тем, что допамин непосредственно связан с исследовательским поведением, то тип людей с преобладанием этого гормона Фишер назвала исследователями.

Характерные черты:

“+” отличное физическое и интеллектуальное развитие, познавательная гибкость, избыток энергии определяет поиск новых впечатлений и приключений. Любопытство и творческий потенциал способствует постоянной генерации новых идей. Развитые лидерские качества (энтузиазм, целеустремленность, концентрация, самомотивация), не гарантируют достижение успеха из-за отрицательных черт.

“-”  трудновоспитуемость, страсть к риску, низкий уровень самоанализа и слабое торможение, неспособность к рутинным занятиям, независимость и непредсказуемость, определяет неспособность к жесткому распорядку и строгому соблюдению сроков.

Жизненное кредо: «Правила созданы, чтобы их нарушать»

Особенности союза. «Допаминщик» и в отношениях стремится к новым впечатлениям. «Конфетно-букетный» период будет восхитительным. Виртуоз в ухаживаниях, он стремится завоевать объект любви. Влюбленный «исследователь» готов ради любви идти на край света и по аналогии ожидает Вашей готовности! Отношения развиваются красиво и стремительно, но быстро придут к финалу. Допамин толкнет человека на новые поиски и бегство от скуки.

Построить устойчивые отношения с Исследователем занятие трудоёмкое. Нельзя ограничивать его свободу. Удержать такого человека возможно только неординарным и удивляющим. Добавьте ангельское терпение и в награду Вы получите фееричные отношения: исследователь привнесёт в совместную жизнь неожиданное и новое.

Гармоничный союз возможен «исследователя» с «исследователем» по брачному сценарию «Захватывающее путешествие», «Порно-история» и «Чудесная коллекция».

В семейных отношениях с другим типом людей будет нарастать напряжение. Среди устойчивых пар только в 1% случаев одним из партнеров был Исследователь. «На брачном рынке люди этого типа не слишком ценный товар, — считает Хелен Фишер. — Они стараются избежать рутины, в отношениях им быстро становится скучно. Плюс к тому же им безразличны принципы и привычки другого человека». Часто «допаминщики» остаются одинокими.

Дружба с интересными людьми.

Примеры. Таких людей примерно 9,5%. Автогонщик, рокер, «плохой мальчик», «Дон Жуан» и заядлый путешественник — классические представители этого типа: Джон Ф. Кеннеди, принцесса Диана, Анжелина Джоли, Ричард Бренсон, Барак Обама, Борис Немцов, Виталий Сундаков.

Социально-приемлемая и успешная форма проявления допаминовго типа:

Строитель.

Тип людей с высоким уровнем серотонина Хелен Фишер назвала «строителями». Серотонин — это гормон радости.

Характерные черты:

“+” самообладание и спокойствие, хорошее настроение и общительность, позволяют им управлять людьми, как в семье, так и на работе.
Соблюдение социальных норм, любовь к порядку, приверженность традициям, законопослушание, лояльность, уважение к авторитетам и власти, делает их хорошими гражданами. Конкретное мышление, устойчивое внимание, математические способности, добросовестность, основательность в выборе решений, точность, любовь к деталям и фактам позволяет им достигать успеха в деле, которое не требует риска.
Высокая потребность в принадлежности, средняя потребность в свободе, религиозность без фанатизма, осторожность без трусости, постоянство, верность, надёжность и честность делает их идеальными семьянинами.

“-” Контролирующие моралисты, упрямы, скучны, педантичны и расчётливы.

Жизненное кредо: «Порядок превыше всего»

Особенности союза. В отношениях не ожидайте сюрпризов, дорогих подарков, умопомрачительных впечатлений. «Серотонинщик» окружит вас заботой и вниманием. В любви они верные, надежные партнеры, хорошие семьянины, нацеленные на долгую и счастливую жизнь, воспитание детей. Все сферы жизни у них структурированы.

Гармоничный союз «Строитель» создаёт с таким же «серотонинщиком» по сценарию «Бизнес проект» или «Райский Сад». Отношения в паре прочны, надежны, спокойны. Среди прочных пар изученных Фишер такие браки составили 14%. Представителям других типов со «Строителем» хорошо, но… скучно!

Дружба. Постоянно окружены друзьями, коллегами или членами семьи.

Примеры. Семьянин, хороший человек, заботливый отец, внимательный сын, приверженец здорового образа жизни  — классический представитель этого типа: Джордж Вашингтон, Колин Пауэлл, Тайгер Вудс, Дженнифер Энистон, королева Елизавета.

Директор.

Высокий уровень тестостерона задаёт решительности, требовательности и категоричности этому типу людей.

Характерные черты:

“+” амбициозный, смелый и требовательный к себе и другим, быстро принимает решения, склонен отдавать приказы, обладает стратегическим мышлением. Усиленное внимание к деталям, железная воля и самодисциплина, повышенная сосредоточенность, высокий уровень пространственных и математических способностей позволяет им достигать значимых успехов. Хорошо понимают схемы, правила, разбираются в компьютерах, математике, финансах. Любят одерживать спортивные победы. Их интересы немногочисленны, однако на выбранном поле они успешно копают вглубь.

“-” Категоричность, бескомпромиссность, доминирование, жесткость, скептицизм, прагматичность, эгоизм, наглость, карьеризм, отстраненность, склонность к вспышкам гнева, эгоизм, контроль и диктат.

Жизненное кредо: «Победа любой ценой»

Особенности союза. Они живут по законам логики, а не по зову сердца. Из таких людей получаются либо хорошие «главы семьи», либо тираны. Обожают спорить, соревноваться и доказывать свою правоту. Способны длительное время находится в состоянии конфронтации и почти всегда извлекают пользу из конфликта. Людям этого типа очень важно научиться расслабляться, ведь гормон тестостерон создает напряжение. 

Если Вы в отношениях с человеком этого типа, учтите: хотите быть услышанным, постарайтесь, чтобы ваши действия и слова были максимально логичны, ясны и точны.

Гармоничный союз «Тестостеронщик» создает с «Эстрогенщиком» при ряде оговорок. Среди опрошенных Хелен Фишер пар половину устойчивых союзов составляли «Директор» с «Дипломатом». «Это не удивительно, ведь по сути это противоположные друг другу типажи, — комментирует Хелен. — А многие из нас выбирают себе в спутники человека, который обладает недостающими нам самим качествами».
В союзе «Директора» с «Директором» будет вечная борьба за власть и соревнование…

Дружба с нужными людьми.

Примеры Альберт Эйнштейн, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Маргарет Тэтчер, Стив Джобс.

Дипломат.

Преобладание эстрогена и окситацина наделяет человека дипломатическими способностями.

Характерные черты:

“+” творческие натуры, схватывают информацию буквально «на лету». Отлично налаживают социальные связи, свободно владеют иностранными языками и другими лингвистическими навыками. Тонко чувствуют других людей благодаря способности к сопереживанию и развитой интуиции. Они понимают, что думают и чувствуют другие люди, искусно считывают выражение лица, позы, жесты и тон голоса.
Способность к воспитанию и обучению, беглая речь, развитый интеллект, разносторонние интересы. Всегда придут на помощь.
Контекстуальное мышление, воображение и интеллектуальная гибкость. Целостны, эмпатичны, эмоциональны.

“-” беззащитны, нерешительны, гиперчувствительны, доверчивы. Комфортно себя ощущают в двусмысленных ситуациях, способны находиться в них долгое время. Не прощают обид.

Жизненное кредо: «Отношения важнее»

Особенности союза. В отношениях Вы будете окружены вниманием, нежностью и заботой. «Дипломаты» остаются гибкими, принимают взвешенные решения. «Эстрогенщики» в любом союзе легко забывают о себе, готовы идти на компромисс. Для них всегда важнее отношения, чем собственные интересы.

Гармоничный союз. По наблюдениям Фишер, «Дипломаты» лучше всего уживаются либо с себе подобными, либо с «Директорами».
Союз «Директор» — «Дипломат» сложится гармонично, если Директором в нем будет мужчина. В паре с «Директором» «Дипломат» постоянно уступает, вплоть до развития сценария «Жертва».
Если в паре «Директор» — женщина, а «Дипломат» — мужчина, сохранить отношения труднее. В в социуме такую пару воспринимают как «сильную» женщину и мужа-подкаблучника. Если муж-«Дипломат» зарабатывает больше, чем жена-«Директор», то есть шанс сохранить брак. Если семью обеспечивает женщина, ей важно найти то, что делает мужа достойным уважения и восхищения. Например, он получил докторскую степень, построил дом своими руками, пишет прекрасные картины, виртуозно водит машину.
Союз двух «Дипломатов» наполнен нежностью и заботой друг о друге. Проблемой может стать нерешительность обоих супругов.

В дружбе окружены невероятным кругом знакомых, приятелей, друзей, коллег и т.д.

Примеры. Все, кто любит духовное общение, ищет родство душ и любит поболтать: Билл Клинтон, Ганди, Карла Бруни-Саркози, Кэрри Брэдшоу.

Больше подробностей в книге автора «Алхимия любви»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *