Как жить в мире, в котором никто никому ничего не должен

В последнее время все чаще появляются запросы по теме долженствования:

  • может ли муж уйти из семьи, оставив жену с тремя детьми;
  • должны ли взрослые дети содержать родителей;
  • почему в период кризиса сотрудники, отправленные на удалёнку на 2/3 зарплаты не должны искать другую работу.

Начнём разбираться с истоков.

Откуда пошла история про долженствование?

Разумеется, люди начали выяснять, кто кому и сколько должен ещё на заре цивилизации, задолго до того, как толком научились разговаривать. Но в научном мире определил и обосновал мысль о том, что никто никому ничего не должен Альберт Эллис, описав 12 иррациональных установок долженствования в трех направлениях:

  • что и кому должен Я,
  • что должны мне другие люди,
  • что должны мне и другим людям третьи силы – природа, правительство и т.п.

12 выявленных А. Эллисом алгоритмов иррационального мировосприятия сильно портят жизнь. Ведь столкновения разных установок в межличностных взаимодействиях являются одной из причин конфликтов и обид.

Социальные роли

Другая сторона долженствования – установки социальных ролей, то есть набора поведенческих моделей, по правилам которых мы живем. Социальные роли: «муж», «мать», «дочь», «начальник» и т.д. выступают некими ориентирами в отношениях. Создают предсказуемость поведения – своего или партнёра.

Выбранная роль подразумевает набор признаков, ожидаемых действий. Проблема в том, что в каждом обществе и даже у каждого человека своё представление о социальных ролях, а значит, и о том, кто, кому и сколько должен. И происходит то, что называется сдвиг мотива на цель – смысл и функция заменяются иррациональными установками долженствования.

Если человек соответствуем этим установкам – всё хорошо, если нет, начинаются претензии «я плохая мать», «ты плохой муж» и т.д.

Долг и Свобода

Как же разобраться в долженствовании? На самом деле, алгоритм весьма прост: если человек возлагает на себя обязанности, он получает права. А если требует прав, должен выполнять обязанности. Более сложный вопрос, а зачем тогда вообще брать на себя какие-либо обязательства? Не лучше ли быть свободным?

Дело в том, что каждый человек испытывает потребности – эмоциональные, физиологические. Для их удовлетворения нужны определённые условия – партнёр, друзья, семья, работа. И свободный выбор взрослого, самодостаточного человека – возлагать или не возлагать на себя обязанности ради получения требуемых прав.

Обязанность – это внутренняя, осознанная необходимость совершать те или иные действия. Философ 17 века Бенедикт Спиноза дает такое определение «Свобода – это осознанная необходимость». И получается, что свобода – это сознательный выбор нести обязательства (быть должным себе или кому-либо).

Здоровые отношения начинаются с пункта «никто никому ничего не должен» и после исполнения обязательств возвращаются к нему же. Если говорить о браке, то это значит, что с партнёром надо договариваться, но быть готовым, что он может как взять, так и снять с себя обязательства добровольно, и я, как взрослая личность, буду готова к последствиям и самостоятельной жизни без партнёра.

И последнее. Моя свобода заканчивается там, где начинается территория другой Личности (человека). Любители сентенции «никто никому ничего не должен» часто живут так, как будто в этом мире кроме них нет никого. Он может слушать громко музыку ночь напролёт, живя в многоквартирном доме; припарковать свой автомобиль так, что никто не может пройти; или в отношениях не учитывать интересы партнёра. Но такой подход в корне ошибочен. Общество потому и выжило, что каждый соблюдает правила общежития, учитывает факт существования других людей и наличия у них других интересов и потребностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)