Когда принимаешь решение, особенно важное решение, способное всю жизнь перевернуть, ну, или достаточно сильно нарушить привычный ход вещей, очень хочется попросить совета. Разумеется, советчиков всегда полно: родители, друзья, коллеги, соседка тётя Маша, не говоря о бесчисленных гуру и коучах из Интернета. Но хотя порой эти источники мудрости могут оказаться полезными, однако все они должны иметь лишь право совещательного голоса. Принимать решения нужно опираясь на себя, потому что именно в себе потом придётся искать силы, чтобы справиться с последствиями.
Так на что же в себе следует опираться, чтобы не ошибиться?
Сердце
В классической, да и современной прозе очень ярко прослеживается тенденция, которая до сих пор весьма распространена, особенно среди людей религиозных, и называется «Слушай свое сердце». Её суть в том, что истинная мудрость – она в сердце и имя её – любовь. Нужно:
- любить всех безоговорочно, безусловно,
- каждому открывать сердце и оно не обманет, поможет разобраться в людях и событиях, почувствовать грядущую беду или счастье,
- выбирать сердцем, социализироваться и общаться через эту свою любовь.
Есть огромное количество мужчин и женщин, уверенных, что нужно руководствоваться чувствами и эмоциями: встретил человека, если «крышу снесло» и «в животе бабочки полетели», то это любовь, а если бабочек нет, то не стоит и время тратить.
Здесь нужно понимать, что сердце – это мышечный орган и ничего сказать не может. Все сильные эмоции переживаются телом и поклонники теории «Слушай сердце» опираются не на сердце, а на собственное понимание любви:
- Некоторые уверены, что любовь – это «слияние душ», способность «растворяться в любимом». Однако такое растворение с психологической точки зрения называется созависимость: когда человек живет не своей жизнью, а жизнью партнера или детей. Но если личность опирается не на себя, а на других людей, рано или поздно эта опора исчезнет. Дети создадут свои семьи, партнёр захочет новых ощущений на стороне. И голос сердца не поможет вернуть внутреннюю силу и самоуважение, из созависимости придётся выходить терапевтически.
- Ещё для многих любовь – это страстные признания, ухаживания. Недаром говорят, что женщина любит ушами. Хотя и мужчины не реже попадаются на удочку красивых слов о собственной исключительности. Но любовь невозможно ощутить через слова. Любовь – это добродетель. То есть делание добра другим людям. Нужны не разговоры, а конкретные действия, показывающие, что человек любит и готов что-то делать для возлюбленного. И с этой точки зрения нельзя слушать сердце, поступки нужно оценивать рационально, понимать, что добро для одного человека бывает во вред другим людям.
И вообще, любить абсолютно всех невозможно по определению: у каждого из нас свои вкусы, предпочтения и если у человека «золотое сердце», но он не умеет себя вести или не следит за личной гигиеной, безвкусно одевается – то будет вызывать не любовь, а раздражение. У стильного обаяшки куда больше шансов быть «услышанным сердцем», чем и пользуются альфонсы и мошенники на доверии.
Мозг
Логично высказать предположение, что принимая важные решения неплохо бы послушать не сердце, а мозг, однако эта идея постоянно вызывает бурю возмущения, мол, чувства нельзя взвесить и измерить холодным, рациональным мозгом. Это будет не любовь, а расчёт! Хотя на самом деле – это скорее свойство характера.
Есть люди, которые опираются на эмоции, на сердце: слушают сердцем, смотрят сердцем, прислушиваются к сердцу. А есть люди, которые всё рационализируют. Это не означает, что они бездушные машины, просто без разума им сложно что-либо сделать, они все пытаюсь пропустить через мозг, чувства и эмоции, в том числе. Что весьма помогает, например, на стадии выбора партнёра не тратить время на завязывание серьёзных отношений с мужчиной, которого дома ждут жена и маленькие дети и т.п.
Мозгам надо доверять, но не безоговорочно, ведь мы не всегда можем проверить факты, которыми оперируем. А если при построении логической цепочки исходить из ложных постулатов – и выводы будут ложными. В психологии это называется эффектом когнитивных искажений, Даниил Канеман выделяет их больше сотни: так подумали – ошиблись, эдак подумали – ошиблись, а вот мы ещё и так подумали и опять ошиблись…
Мозг может ввести в заблуждение – поэтому выбирать его единственной опорой при принятии решений неверно. Вот одна из частых ошибок: психо-тренеры учат женщин составлять описание сказочного принца, а они составляют характеристику и потом Вселенная смеется над ними. Например, клиентка написала: «чтобы он был предприниматель и строил дом». И вот, он предприниматель-микроб строит дом для родителей.
Тело
Согласно теории сенсуализма, мир мы познаём именно через телесные ощущения. Да и с точки зрения физиологии все эмоции, чувства переживаются, запоминаются и интерпретируются мозгом через тело. Способность находить контакт со своим телом иногда называют интуицией. Когда развит эмоциональный интеллект, имеется большая палитра чувств, появляется способность через тело считывать невербальные сигналы и прогнозировать дальнейшие действия оппонента.
Умение разбираться в своих чувствах и опираться на них – важный навык. В программе «Гармоничная личность» ему посвящено два месяца занятий. Чтобы понимать, в правильном ли направлении движутся ваши отношения с партнёром, нужно все время задавать себе вопрос: что я чувствую? И далее мозг делает выводы о положительном или отрицательном качестве переживаемой эмоции. Это, разумеется, в идеале. Потому что, как обычно, есть одно «но».
Мы все выросли в дисфункциональных семьях, где вместо навыков психологического благополучия нам давали неэффективные модели поведения. У многих в детстве были психологические травмы, не проработанные и отравляющие жизнь до сих пор. И тело, интерпретируя события в настоящем через реакцию раненого ребенка в прошлом, выдаёт неадекватные реакции тому, что происходит на самом деле.
Гармония
Кода человек хватает опыт прошлого и тащит его в настоящее, чтобы избежать проблем в будущем, он выбирает самый неэффективный способ решения задачи. Нужно жить здесь и сейчас, то есть видеть мир глазами взрослого человека и адекватно на него реагировать. Язык эмоций – это разговор тела с мозгом. Недаром необдуманные решения, принятые под влиянием бушующих эмоций, практически всегда ошибочны. Типичный пример – «суперраспродажи» с ограниченным сроком предложения: торопитесь, а то не успеете! А на самом деле не успевает мозг и мысль, что товар-то и не нужен, приходит после оплаты счёта.
Когда мы
- отправляемся на поиски партнёра,
- решаем сменить или оставить работу,
- поменять квартиру
- или принимаем любое другое решение,
нужно задать себе вопрос: «А как я себя буду чувствовать рядом с мужчиной/женщиной, справляться с новыми обязанностями, смогу ли наслаждаться новыми преимуществами положения, опираясь на тело?».
Нужно быть гармоничной, цельной личностью, соединять тело, эмоции и мозги. Ощущать баланс мыслей и чувств. Не стоит посыпать голову пеплом из-за ошибок, ведь никто не может знать, верное ли решение принято, пока не увидит результат. Важно слушать себя, осознавать свои желания, потребности, ценности, смыслы и приводить их к единому решению. Когда мы являемся гармоничной личностью, тогда наша жизнь становится понятной и спокойной.