Верушка, но не топ-модель -

Верушка, но не топ-модель

как выйти замуж

Вера* проснулась в холодном поту. Ей приснился собственный юбилей. Радостные коллеги поздравляли с сорокалетием. Веру же не радовал ни огромный букет, ни роскошно накрытый стол, ни подарки. Для неё это был конец, конец всего. Поздно выходить замуж, поздно рожать…. За этой чертой она безвозвратно превращается в старую деву, одиночество которой будет скрашивать только кошка.

Простое женское счастье давно казалось недостижимой мечтой. В стремлении выйти замуж Вера старалась быть ближе к мужчинам, так как она это понимала. Высокий рост и так лишал её большей части поклонников. Чтобы не смотреть на мужчин сверху вниз, Вера отказалась от обуви на высоких каблуках. Забыв о брючных костюмов и джинсах, облачилась в длинные юбки и блузки с оборками. И даже ушла с высокооплачиваемой инженерной должности в крупной компании, чтобы посвятить себя «женской» работе бухгалтера в детском саду. Но счастье не появилось.

В поисках ответа Вера наткнулась на рассуждения о том, что для удачного замужества нужны хорошие отношения с отцом. Её накрыла очередная волна отчаяния. Как создавать отношения с отцом, если он уже умер. По версии бабушки, папа когда-то сломал жизнь Вериной мамы. Вечно грустную маму, похожую на любимую куклу, девушка жалела.

В памяти яркой картинкой всплыла мама, грустящая под песню Толкуновой. С пластинки по комнате растекалась мелодия: «ничего я тебе не скажу, ничего не скажу я тебе, если даже письмо напишу, то его адресую себе…»

Вера решительно встала и, стряхнув остатки сна и слёз, села за стол и начала писать. Она изливала боль безотцовщины, обиду за маму, бабушкину злость. Она упрекала отца в том, что ей уже 39, а она все ещё не замужем. Что она унаследовала его высокий интеллект, аналитические способности и технический склад ума. Зачем ей такая ума палата, если мужчины оказываются глупее. Да ещё и стать гренадера! Вот мама с тётей и бабушкой – миловидные красавицы, маленькие, хрупкие, с точеными чертами лица…. А Вера вся в отца…. Кому она такая нужна!

Со злости Вера метнула чашку в стену, та со звоном разбилась. «Как мои мечты о семье и детях». – мелькнула мысль, при взгляде на осколки.

Вера писала долго, много, путаясь в словах и мыслях. Сдерживаемые эмоции хлынули мощным потоком, сметая все запреты, ограничения, наставления и чужие мнения. Ей стало казаться, что папа вовсе не ломал жизнь маме. А что произошло на самом деле уже не узнать.

Вера умылась, сварила кофе и застыла у окна. Стрижи играли в догонялки в высоком чистом небе. Их полёт был стремительным и жизнерадостным.

Вера вспомнила, как однажды, возвращаясь из школы, встретила у подъезда великана. Его огромная ладонь мягко легла ей на голову и погладила по волосам. Он назвал её по имени, стал задавать вопросы о ней, о её жизни. Что она чувствует, о чём думает, чем интересуется. Никто никогда её об этом не спрашивал. Мама и бабушка определяли за Веру, чем ей интересоваться и что она должна чувствовать. Девочка с радостью говорила о себе.  И тут он предложил купить для неё мороженое. При этих словах Веру обдало ужасом. Мама запрещала разговаривать с незнакомцами и утверждала, что маньяк будет заманивать мороженным или шоколадкой. Вера отпрыгнула от дяди к крыльцу подъезда и оттуда оглянулась. Незнакомец на маньяка не походил. Наоборот, хотелось забраться к нему на колени, уткнуться носом в грудь и ощутить спокойствие и защищенность.

 «Вера, я твой папа», — слова незнакомца ошарашили девочку. Подбежав к двери подъезда, она обернулась и отчеканила: «У меня нет отца». Маме Вера ничего не сказала.

Что мог бы ответить на письмо тот великан – задумалась молодая женщина. «Я не виноват… Так сложилось. Так решила твоя мама…». Вере захотелось очутиться в объятиях отца, услышать ободряющие слова. Она взяла чистый лист бумаги и начала писать.

«Доченька, ты вырастешь настоящей королевой, станешь статной красавицей, как немецкая топ-модель Верушка. Будешь умной, успешной, выйдешь замуж за военного. Он будет называть тебя любимой, носить на руках. Родишь ему пару сыновей. Будешь жить счастливо, ведь ты достойна любви, восхищения и заботы настоящего мужчины».

Веру охватило желание выйти на улицу и идти куда угодно, дышать, улыбаться, и чтобы ветер растрепал ей волосы. Перерыв шкаф, она извлекла на свет почти новые джинсы. Они вызывающе обтянули фигуру. Надела давно забытые туфли на высоченных каблуках. Выбегая из квартиры, словно из темницы, Вера столкнулась с новым соседом.

-Не подскажете, какие магазины есть поблизости? Я только что переехал, не успел сделать рекогносцировку.

-Пойдемте, я вас провожу.

Вера смело взяла мужчину под руку и заглянула в его глаза.

* Имя героини вымышлено, образ собирательный, все совпадения случайны

Рассказ не вошёл в книгу «Как простить, когда простить невозможно»

Если ваша история похожа на историю Веры, записывайтесь на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *