Где и как искать себя?

Интернет забит историями, предложениями на тему поиска и обретения себя, так же как и любви к себе. Вот только в большинстве случаев людей учат либо создавать маски для достижения социального успеха, либо закукливаться в себе, отторгая окружающий мир. Ни то, ни другое к становлению личности и качеству жизни не имеет никакого отношения.

Так что же это такое, искать себя? Как и где это делать и куда люди отправляются на поиски.

Где искать себя?

Когда нет понимания себя, нет и понимания личностных ценностей, жизненных смыслов. Такой человек как корабль, который не видит маяка и, следовательно, у него нет четкого направления движения. Как следствие ни один ветер не может быть ему попутным.

Если женщина в поисках себя выходит замуж, то брак будет неудачным. Она утонет в социальных ролях, но так и найдёт ответ на вопрос «кто я»:

  • Я женщина – это ответ на вопрос половой идентичности.
  • Я мать, жена, дочь, подруга – это ответы на вопрос о социальной роли, выполняемой по отношению к детям, мужу, родителям, друзьям.

Если строит карьеру, ответ будет «Я – сотрудник какой-то компании», и это тоже социальная роль. У мужчин проблемы аналогичны.

Пытаясь ответить на вопрос «кто я?», человек запутывается в терминах, определениях, но ответа так и не находит, а ведь от него зависит очень многое. И дело не только в отдельно взятой личности. Люди, так или иначе, объединяются в социальные группы, а они формируют цивилизацию, определяя направление её развития, расцвета или угасания.

Например, верующий человек считает, что ответ на вопрос «кто я?» – это душа, которая находится на земле в аду и хочет в рай. У души есть определенный отрезок времени, который нужно прожить «правильно», чтобы снова оказаться рядом с Богом. И человек пытается жить сам, а также требует от окружающих праведности, чистоты духа так, как он для себя это понимает. В стремлении найти единомышленников, идёт в церковь, мечеть и даже в какую-нибудь секту. Всё было бы хорошо, если бы не уверенность в том, что его вера – самая правильная, а значит, даёт полное право мазать ворота дёгтем «порченой» невесте, объявлять джихад неверным и т.д.

Сейчас активно навязывается идея, что ответ на вопрос «кто я?» для любого человека: «Я homo sapiens», то есть биологическое существо, которым управляют:

  • мозг, принимающий решения до того, как человек что-то сделает, словно мозг – отдельное существо или компьютер с заложенными программами, которые невозможно изменить. И это оправдывает ложь, предательство, даже убийство – ведь в мозгу заложено, что выживает сильнейший!
  • инстинкты, которым «невозможно» сопротивляться – ведь они сформированы в человеке самой природой. А значит, можно справлять нужду в подъезде – зов природы же! Или изменять жене – ведь полигамия заложена в мужчинах от природы! Ну и прочие оправдания нежеланию нести ответственность за свои поступки, но при этом получать удовольствия.

Искать себя, как ни удивительно, нужно в себе. Вот только ни дома, ни в школе не учат, как это делать. В программе «Гармоничная личность» я не рассказываю, кто вы есть, а даю инструменты, чтобы вы сами смогли отыскать себя.

Зачем искать себя?

Все мы по отдельности – чудесные люди, проблемы начинаются, когда приходится вступать в коммуникацию. Тут и выясняется, что у каждого свои желания, цели, ценности и т.д. Когда человек пытается создать семью, потому что жить в одиночестве скучно и страшно, он хочет получить чувство защищённости, возможность разделить ответственность за происходящее с ним. Но если хочешь что-то получить, придётся заплатить. В данном случае – не жить свою жизнь, а существовать в контексте чьих-то ожиданий.

Если человек понимает, кто он, куда и откуда идёт, то может выбирать и партнера, и друзей, как людей, с которыми в жизни по пути. Например, если речь идёт о брачном выборе, можно попробовать создать образ желательного будущего и претендентов на место мужа тестировать – смотреть, кто из претендентов в неё вписывается, а кто нет. То же самое с новой работой или компанией друзей.

Любые отношения (в семье, в дружеском кругу, в рабочем коллективе) создаются для удовлетворения потребностей. Опять возникает проблема с ответом на вопросы «кто я? Какие у меня потребности? Какие способы их удовлетворения? ». Не зная ответа, невозможно правильно выбрать партнера или выбрать дело по душе.

В стремлении улучшить качество жизни, многие пытаются повысить самооценку. Западня скрыта в самом слове. «Оценка» подразумевает, что нужно:

  • посмотреть на что-то,
  • оценить, то есть сравнить с неким эталоном,
  • найти недостатки и исправить их.

Причём за эталон берётся отнюдь не собственное «Я», а некий идеал, совершенство без изъянов. И работа с самооценкой превращается в маниакальный поиск недостатков и борьбу с ними. «Человек – это то, что должно быть преодолено!» – считал Ницше. Вся жизнь проходит под знаменем войны с самим собой. Это тупиковый путь. Куда рациональнее искать в себе не недостатки, а сильные стороны и развиваться, опираясь на них.

Каждый человек обладает уникальными личными качествами:

  • творческими,
  • аналитическими,
  • коммуникативные – и так до бесконечности.

Если не делить свои особенности на достоинства и недостатки, а воспринимать как единое целое, то, хорошо зная себя, можно легко найти свое дело. Не предназначение, а именно работу, которая будет даваться легко и принесёт финансовую независимость.

Типичный пример: замкнутый человек (интроверт) пытается сделать карьеру в маркетинге, потому что «все вокруг говорят, что это верный способ быстро разбогатеть». Через стресс и депрессию хочет прожить чью-то жизнь в ожидании такого-же результата, которого, скорее всего, никогда не увидит. Вот тут-то самое время поискать себя, чтобы совсем не потеряться в жизни.

Как искать себя?

Маршрут к себе начинается с малого:

  • развиваем вкусовые рецепторы эмоционального интеллекта (узнаем свои чувства, лучше всего – негативные). Можно отложить в стороны свои слабости, но не отрицательные эмоции. Ведь наши самые лучшие помощники – негативные чувства! Вот только с ними надо не бороться, а учиться работать, используя в качестве стимула для движения вперёд.
  • даём себе разрешение на радость, право жить свою жизнь
  • учимся понимать и осознавать свои потребности и желания
  • составляем свои правила жизни, которые будут нас поддерживать
  • определяем себя, как государство – ресурсы, границы и ценности

В поисках ответа на вопрос «Кто я?» человек, вместо того, чтобы заглянуть внутрь, ищет ответы вовне, у тех, «кто лучше разбирается». Вот и цветут пышным цветом всевозможные гороскопы, гадания, а в последнее время – соционика, дизайн человека и т.д. Все эти лженауки построены по одному принципу: они всегда чему-то в характере обращающегося будут соответствовать, и чему-то не соответствовать. Прочитав полученную от «гуру» информацию, человек программируется на предсказанное, вместо того чтобы узнать себя и развить свои качества. В результате он не может построить отношения, поставить дело, прожить свою жизнь, потому что все время находится в контексте ожиданий, соревнования, желании прожить чью-то жизнь, которая будет лучше, чем собственная.

Усугубляет ситуацию отсутствие социальной гибкости. Человек движется по жизни, как по монорельсу, без возможности изменить направление. Он словно Колобок из сказки – поет всем одну и ту же песню в надежде не быть съеденным. Но в каждой ситуации с разными категориями людей должны быть и разные модели поведения. Это и называется социальная гибкость – возможность быстро переключаться между социальными ролями, выполнять разнообразные социальные роли и быстро подбирать наилучшие алгоритмы для новой, нестандартной ситуации.

Личность – это инструмент взаимодействия с обществом. Каждого из нас формирует окружение и в зависимости от того, с кем взаимодействует, личность либо развивается, либо деградирует. И лишь сам человек может сделать выбор, по какому пути идти. Ведь жизнь – не просто путь из сегодня в завтра. Это способ удовлетворения своих потребностей, реализации ценностей, актуализации смыслов. Кто их не знает, даже решения о направлении очередного шага принять не сможет.

Тем, кто хочет прожить свою жизнь, предлагаю один проверенный инструмент: программу «Гармоничная личность», которая позволит пройти путь от чувств и потребностей к ценностям и смыслам. Войти в этот мир психологически здоровой личностью, которая сама и решения принимает, и отношения строит, и детей воспитывает, и общается с обществом и миром, проявляя себя, а не чьи-то ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)