Депрессия – как отличить от стресса, кризиса, хронической усталости и выгорания

Читая признаки различных состояний легко запутаться. А поставив ошибочный «диагноз» невозможно разрешить проблему. Она будет только усугубляться. Давайте посмотрим как отличить стресс, кризис, хроническую усталость и эмоциональное выгорание от депрессии.

Стресс, кризис, эмоциональное выгорание, ощущение утраты, хроническая усталость – это состояния, вызванные какими-либо переменами в жизни. Изменения могут быть связаны с утратой близкого человека, потерей положения в социуме, проблемами на работе или в семье, в отношениях с детьми, с ощущением проблем собственной личности. Внешние факторы вызывают негативные перемены в самочувствии.

Депрессия – это модель поведения, способ реагирования и демонстрации своего эмоционального состояния.

Депрессирование нам нужно для подавления чувств.

К сожалению, депрессированию обучают примерно с двух лет. В норме осознавать и переживать свои эмоции нас обучает мама. Она говорит «ты расстроился», «ты радуешься», «это связано с тем-то» и т. д. Уже с раннего возраста ребёнок начинает переживать фрустрации, когда переходит от состояния «все дозволено» к периодическим отказам и запретам. Мама должна объяснить ребенку, что он не может всегда и всё получать по первому требованию, помочь осознать и нейтрализовать гнев«ты злишься, потому что тебе что-то не дают, попробуй выразить свои эмоции какими-то способами, не нарушая пространства и границы других людей».

Вместо этого родители говорят: «отстань» или «заткнись». В результате такого «воспитания» ребенок подрастает, но так и не знает, как правильно выражать гнев, как его контролировать и управлять им. Гнев и другие негативные эмоции накапливаются и выливаются в хроническую депрессию. Во взрослой жизни мы устраиваемся на работу, вступаем в отношения, создаем семью и продолжаем не знать, как переживать и выражать гнев.

Депрессия является нормой, если человека постигло горе или утрата – смерть питомца или кого-то из близких, выкидыш или развод, потеря имущества или преступные действия по отношению к нему.

Одна из стадий переживания утрат – депрессия. В случае со смертью кого-то из близких считается нормальным депрессивное состояние длительностью до двух – четырёх месяцев. Если спустя это время человек не выходит из депрессии – это повод обратиться к психологу.

Кризис

Кризис – это внутренняя революция, когда есть ощущение неполноценности, нереализованности, страха перед будущим. Старые модели поведения уже не работают, не приносят нужных результатов, а новые ещё не выработаны. Необходимость кардинальных перемен погружает нас в раздумья, мы задаем себе вопросы «чего я хочу на самом деле», «почему для меня важно именно это». Мы прислушиваемся к себе и, если не можем найти ответ, чувствуем себя беспомощными. Появляется страх перед принятием решений.  Внешне депрессивное состояние проявляется переменами в настроении, ощущением двойственности и противоречивости. Человек совершает поступки и не может объяснить, зачем он это сделал, потому что выбит из колеи и не понимает как дальше.

Выход из состояния кризиса:

  • Разбираться в себе, выстраивая личность и укрепляя опору на себя.
  • Провести ревизию ценностей, и на основе новых ценностей поставить цели.
  • Искать новые модели поведения, развивать социальную гибкость

Хроническая усталость

Хроническая усталость выражается в быстрой утомляемости, потере сил, невозможности быстро и качественно выполнять повседневные дела, работу. Считается, что решить проблему можно прогулками на свежем воздухе, но в запущенных случаях даже ходьба может вызывать сильный упадок сил.

Человек в состоянии хронической усталости начинает себя «гасить». Характеризуют это состояние сонливость и вялость, с одной стороны, и проблемы со сном – с другой.

Появляются проблемы со здоровьем. Человек страдает от головных болей, либо постоянно болеет ОРВИ, либо обостряются хронические болезни, либо воспаляются лимфоузлы.

Повышается тревожность, активизируются страхи, могут быть приступы панических атак.

Чем может быть вызвана хроническая усталость – непосильной работой, непомерным трудом. Высокая загруженность на рабочем месте, воспитание нескольких детей, уход за больным родственником. В таком состоянии – что воля, что неволя.

Беспомощность, невозможность что-либо изменить приводит к депрессии.

В первую очередь, в этой ситуации нужно обратить внимание на еду и сон. Питание должно быть полноценным, а сон – нормированным.

Затем необходимо рассмотреть свою жизнь – что в ней происходит и как на это можно повлиять?

Перераспределить нагрузку, если это возможно.

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание, чаще всего, связано с выгоранием профессиональным. При этом появляется пессимизм, безответственность, снижается потребность в общении, становится всё равно на данные обещания. В целом, теряется интерес к жизни. Верные признаки выгорания – апатия, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, усталость. Человек становится раздражительным, забывчивым, напряженным, перестает приносить какую-либо пользу миру. Он говорит «я в депрессии», что дает ему право не выполнять свои обязательства и вообще ничего не делать.

Существует пять стадий эмоционального выгорания и на каждом этапе – свои рекомендации по решению проблемы.

Стресс

Что такое стресс, и какие он имеет признаки? Пребывание в стрессовом состоянии характеризуется:

  • прокрастинацией, рассеянностью, ухудшением памяти;
  • невнимательностью к собственному физическому дискомфорту;
  • тревожным, нервозным состоянием, отсутствием радости даже на праздниках.

Нередко появляется проблема переедания, когда человек на автомате пытается заглушить дискомфорт едой. В этом случае следует начать следить за процессом приема пищи – тщательно пережевывать ее и ощущать вкусы.

При хроническом стрессе человек может действовать вопреки своим ценностям, использовать самокритику, испытывать потребность в полном покое, например, лежать на кровати без света и в тишине, и просто «тупить».

Переживая стресс человек депрессирует, потому что это общепринятая модель поведения. Можно ли переживать другим способом? Можно.

Кроме того стрессом можно управлять и научиться переживать его как закалку нервной системы.

Стоит ли бояться депрессии?

Не стоит бояться этого состояния – оно может быть благотворным. Спокойно переживаемая депрессия позволяет отстраниться от работы, близких, побыть наедине с самим собой, и разобраться с:

  • чувствами;
  • потребностями;
  • моделями поведения;
  • своими ценностями;
  • своими целями.

А что, если депрессия от всего перечисленного сразу?

Если депрессия от всего перечисленного – нужно разложить всё по полочкам. Когда есть хроническая усталость, то, скорее всего, есть стресс. На фоне стресса наступает хроническая усталость, на фоне усталости возникает эмоциональное выгорание. Неминуемы и возрастные кризисы, когда в организме протекает гормональная перестройка.

Депрессия опасна тем, что может провоцировать:

  • мысли о суициде;
  • потерю смысла жизни;
  • бессилие и безысходность.

Что же делать?

  1. Нужно работать со своим бессилием.
  2. Создать картину жизни, «какой жизнью я хочу жить», и затем противовес – «жизнью, которая у меня сейчас, я точно не хочу жить». Но как найти ту новую жизнь, если не идти по пути суицида. Для этого можно ответить на вопросы:
  • Что в этой жизни будет важного и ценного?
  • Зачем я её хочу жить?
  • Что меня мотивирует?
  • Что способно будить меня по утрам не снаружи, а изнутри? (Не страх смерти, безденежья и голода, а внутренняя мотивация).
  1. Определить ведущую потребность – это может быть, например, потребность в безопасности, значимости или свободе. Если определить её верно, то удовлетворение ведущей потребности приведёт к удовлетворению всех остальных. Это будет выход из тупика на путь построения своей новой жизни, той, которую хотите.

 

Запишитесь на консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)