Был бы кризис нипочём, кабы жизненный сценарий не подвёл….

У каждого человека есть автоматическое поведение. Эта функция необходима, чтобы каждый раз не обучаться завязывать шнурки или чистить зубы. Автоматизмы могут быть полезными, а могут быть вредящими адаптации в конкретный период жизни или в принципе.

При этом у каждой личности есть психика и социальная гибкость.

Определения:

  • Психика – волевое торможение автоматизмов, когда они вредны.
  • Социальная гибкость – возможность осознанно выбирать или создавать новую модель поведения при изменении окружающей среды.

В период жизненного благополучия большая часть людей справляется с вызовами повседневности. Но в данный момент на нас обрушилось сразу несколько серьёзных испытаний, каждое из которых по-отдельности является проблемой (фондовый кризис, короновирус и карантин, падение рубля, война).  В кризис, когда одновременно действует много факторов неопределённости, психика «перегружается». Разум и воля уступают место автоматизмам, многие из которых оказываются не просто бесполезными, а очень вредными.

Ещё в раннем детстве (по мнению американского психиатра Эрика Берна) набор автоматических реакций складывается в «Жизненный сценарий». В детстве эти шаблоны поведения помогали выжить. Но во взрослой жизни, когда человек реагирует на происходящее как маленький ребёнок, проблемы не решаются, а наоборот усугубляются. А в период кризиса такое поведение набирает силу и обороты, вплоть до полной потери связи с реальностью.

  • Увеличивается тревога и переживания, вплоть до потери сна. Это, в свою очередь, уменьшает внутренние ресурсы, ворует энергию.
  • Усиливается ощущение бессилия, безнадежности и отчаяния, вплоть до глубокой депрессии.
  • Активизируется подавленная агрессия, и человек раздражается и ищет виноватых. Часто под руку попадает не только правительство, но и близкие.
  • Растёт паника. Человек начинает метаться в поисках выхода из неопределённости. Скупает крупы, туалетную бумагу, доллары. Это даёт ему «иллюзию контроля» над происходящим.
  • А кто-то заболевает. Ведь болезнь – самый знакомый из сценарных вариантов «решения проблем».

В это период я подумала, чем я могу быть вам максимально полезна?

25 марта в 19:00 Мск я проведу тренинг для проработки жизненных сценариев. Каждый из вас сможет выявить и устранить один свой сценарий и получить навык для проработки других.

Примите участие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *