Зачем женщине петь?

Расскажу, как творить магию. Обычно я говорю, что вера в волшебное разрешение проблем – это детское мышление, однако есть один аспект в работе с собой и со своим телом, заслуживающий отдельного разговора. И это музыка, а точнее – пение.

  1. Пение – это звучание

Когда голос и дыхание хорошо поставлены, во время пения всё наше тело становится резонатором, само начинает звучать и в результате мы:

– создаем внутреннюю музыку,

– задействуем природные механизмы преодоления или адаптации к внешним и внутренним раздражителям, вызывающим дисгармонию.

И это настоящая магия, хотя имеет вполне научное обоснование. При пении проходящее через тело и разум звучание помогает выразить эмоции – а это очень важно для здоровья.

В нашей культуре существует негласный запрет на выражение чувств, причём не только негативных, но и позитивных. Можно рассуждать, что такое хорошо и что такое плохо. Но анализировать эмоциональные реакции – свои или партнёра, особенно если они отличаются от социально приемлемых, считается чем-то стыдным, недопустимым.

В результате многие просто боятся эмоций, потому что не знают, как их выражать корректным и понятным способом. Пытаются спрятать, подавить. Подобное давление негативное влияет на психику, вызывает стресс, депрессию, что, в свою очередь, приводит к ухудшению физиологического здоровья. А пение как раз и является инструментом психологической коррекции эмоционального состояния. Это возможность выразить свои чувства через звучание.

  1. О чём мы поём

Метод выражения эмоционального состояния через творчество – пение, рисование, лепку, очень часто используется при работе с маленькими детьми, не имеющими достаточного опыта и словарного запаса, чтобы сформулировать свои чувства в разговоре. Поэтому они поют о том, что выражает их психологическое состояние – порой даже без слов, просто звуками и тональностью.

Увы, но взрослея, многие так и не осваивают навык конструктивно переживать свои чувства, и создают себе жизненную проблему:

  • эмоция – очень короткая вспышка активности нейронов головного мозга. Если попытаться её задавить, она будет слабеть, затухать, оставляя ощущение недоделанности и включая механизм поисковой активности. Потому что у мозга нет рубильника принудительного отключения начатой задачи. Начав формировать нейронную связь как ответ на эмоциональную реакцию, мозг доведёт дело до конца. Но из-за подавленного анализа и логического завершения ситуации, выдаст максимально негативный результат как защитную реакцию – просто на всякий случай. И, например, эмоция испуга превратится в чувство страха;
  • любая эмоция телесна. Она обязательно требует выражения вовне, либо найдет выход сама, если не получится иначе – выйдет через болезнь.

Пение дает возможность пережить, отпустить эмоцию. Оно запускает процесс выработки эндорфинов, которые являются продуктом нашей жизнедеятельности в двух случаях:

  • когда мы получили значимый результат,
  • когда мы страдаем.

Пострадали с певицей, а потом задаёмся вопросом:

  • Как долго я хочу быть в этом состоянии?
  • А как тогда я хочу себя чувствовать?

Не исчерпав переживания, вызванные эмоцией, переходить ко второму вопросу нельзя, потому что это будет подавление. Нужно дать себе право на горевание, а потом петь позитивные песни. И вот тут происходит то, что можно назвать чудом: в гармонично резонирующих теле и сознании осуществляется перекодировка жизненных установок и песней можно заложить путь к достижению цели. Так, если у женщины не получается забеременеть, ей надо петь колыбельную, содержащую «код встречи» – ключевые слова. И когда она будет готова к встрече с нужным партнёром, он обязательно ей встретится.

Многое значит и национальное, родовое сознание: у каждого народа свой менталитет и своя музыка. И в случае тяжелой трансформации после физических или психологических травм, можно помочь себе через национальные колыбельные.

  1. Психотерапевтический эффект пения

Когда мы поём искренне, «с душой», тело тоже выдаёт реакцию. Под задорные мотивы хочется пуститься в пляс (рекомендую в этот момент начать генеральную уборку – не заметите, как всё до блеска отдраите), а грустные заставляют рыдать «в три ручья». И многих это пугает: раз реакция такая бурная, то и проблема, существующая из-за вызывающей её эмоции, наверняка тоже очень глубока. Если выпустить её наружу, удастся ли самостоятельно справиться с последствиями? Может, сразу бежать к психологу?

На самом деле всё несколько иначе. Если есть непрожитая эмоция, которая отвлекает и не даёт сосредоточиться на текущей работе, при пении она начинает переживаться «с нуля». Можно попеть, психологическое состояние изменится, и любое дело начнёт спориться.

Куда серьёзнее то, что все мы родились и выросли в семьях, где было много насилия. Всемирная организация здравоохранения признала этот факт глобальной мировой проблемой. Шансы в таких условиях научиться выражать эмоции здоровым способом и жить здоровым способом практически равны нулю. А отсутствие навыков здорового общения с окружающими сильно осложняет жизнь:

  • личную,
  • семейную,
  • социальную.

Результатом нарастающего кома проблем и нереализованных чувств становится психологический кризис поиска:

  • эмоциональной поддержки,
  • духовного развития,
  • самоактуализации.

И человек либо застревает на достигнутом уровне и начинает деградировать, либо его жизнь меняется, происходит пересмотр ценностей и смена моделей поведения.

Психотерапевтический эффект пения может временно снять стресс, улучшить настроение, но навыки освоения здоровых моделей поведения и здорового способа жизни – это прикладные технологии. За ними и нужно обращаться к психологу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)