Вся наша жизнь – это движение: по карьерной и социальной лестнице, в попытках построить дружеские или семейные отношения, то есть, к достижению цели. А если движение застопоривается, нужно мотивировать себя. По крайней мере, именно так утверждают модные интернет-гуру и предлагают тренинги по поиску мотивации, рассказывая истории про миссию, предназначение конкретной личности и т.д.
У меня для вас неприятная новость: у человека не может быть никакой мотивации извне.
Что такое мотивация.
Многие считают, что мотивация – это некие внешние обстоятельства, заставляющие встать и начать двигаться к цели, этакий пинок под зад. Но это не так. Советский психофизиолог Н.А.Берштейн проводил эксперимент: он помещал испытуемого в чистое пустое белое пространство (комнату), лишал всех стимулов и в результате доказал что больше 15 минут бездействия человек не выдерживает.
По мнению Бернштейна, у человека есть самодвижущее начало. Почему же мы ищем внешнюю мотивацию? Тут две причины:
- Нет ресурсов для деятельности.
У человека есть цель, но есть и понимание, что достичь её невозможно – нет финансов, связей, знаний, физиологических или психологических навыков. И руки опускаются, движение останавливается.
Когда ресурсов нет, то всякая мотивация бесполезна. - Поиск источника быстрого удовольствия.
Ученые ставили эксперимент: мышке вживляли электрод, который воздействовал на центр удовольствия. У мышки была педалька, нажимая на которую, она получала удовольствие. Мышка просто умерла, нажимая на эту педальку. Вот и человека, получившего источник быстрого удовольствия, мотивировать к продолжению движения к цели невозможно, пока он сам этого не захочет. Именно поэтому не работают «кодирования» от всевозможных зависимостей (курение, алкоголь, игромания).
Мотивация – это естественное состояние сознания, являющееся неотъемлемой частью внутреннего «Я». Взрослая, зрелая личность адекватно оценивает свои возможности и движется к поставленной цели. Инфантильные люди, не способные отказаться от детских моделей поведения, оправдывают свою бездеятельность отсутствием мотивации.
Как разбудить мотивацию.
Извне приходит только одна мотивация – страх смерти. Даже самый безынициативный и инфантильный человек, попав в безвыходное положение, начнёт шевелиться и бить лапками, стремясь выплыть. Чтобы не доводить до крайности, можно попробовать применить информационную аскезу:
- не залипать в соцсетях
- не забивать эфир музыкой
- минимизировать общение
- наладить сон и баланс труда и отдыха и тогда появится самомотивация, потому что силы и внимание не будут распыляться на получение удовольствий.
Еще одна причина, по которой не хочется идти к цели – это просто не ваша цель.
Существуют представления о том, чего каждый из нас должен достичь в жизни, стереотипы, в которые социум пытается загнать человека. Когда у людей шаблонные цели и модели поведения, они как одинаковые кирпичики, из которых удобно строить общество. Не относитесь к себе как вещи! Вы – личность и у вас есть свои особенности, смыслы, потребности, ценности, чувства. Нужно опираться на них, а не на то, что хочет социум.
Когда ваша цель – именно ваша, она для вас важна, вы будете достигать ее, несмотря ни на какие противоречия и трудности, и мотивацию искать не придётся. Но цель должна быть адекватной, достижимой. Если вы в кризисе – не нужно стремиться заработать миллион, надо поставить цель вылезти из пропасти. Нужна опора на себя. Задавайте себе вопросы «Кто я?», «Зачем я этого хочу?», «Что будет, если я этого достигну?». Именно об этом моя программа «Гармоничная личность». Первая консультация – бесплатно.