5 видов тревоги и способы борьбы

1. Тревожные личности – это “Сторожа стаи”

Часто страхом называют состояние тревоги. У некоторых людей оно хроническое. Примерно 15% населения планеты относят к категории тревожной личности. Это не является патологией. Дело в том, что в природе есть «сторожа» стаи. Это особи, которые отвечают за безопасность сообщества и постоянно находятся в напряжении, чтобы вовремя заметить надвигающуюся опасность. Так и среди людей рождаются люди с повышенной тревожностью как «сторожа стаи». 

Отличительные особенности тревожных людей

  • Нейрофизиология: тоньше прифронтальная система мозга и активнее миндалины.
  • Они чётче и надолго запоминают эмоциональные воздействия. Повышенная чувствительность к телесным ощущениям и сигналам.
  • Такие люди творческие, внимательные, надежные и сознательные.

Многие из них давят своё беспокойство, и поведение внешне выглядит нормально. Но контролировать физиологию невозможно, поэтому внутреннее ощущение тревоги и напряжение преследует их постоянно.

Что делать:

  • Проговаривайте свои чувства и замещайте рациональными рассуждениями. Сама реакция страха длится всего 0,8 секунды. Надо её просто пережить. Затем идёт оценка ситуации: убежать или напасть? Оценка длится не более 10-15 минут. Поэтому паническая атака не может длиться вечно и в течение 15 минут прекращается.
  • Учитесь относиться с юмором к своей тревоге, переводите свои страхи в шутку. Внимание, не позволяйте другим смеяться над собой, а сами смейтесь над своей тревожностью.
  • Разворачивайте своё неуёмное воображение с картин ужасов на способы разрешения проблемы.
  • Постепенно преодолевайте страхи. Идите на встречу со своим страхом. Так происходит тренировка и утолщение прифронтальной системы мозга.
  • Учитесь качественно расслабляться и снимать напряжение: дыхательные практики, аутогенное расслабление мышц.

2. Индуцированная тревога

В практике я сталкиваюсь с ситуацией, когда причиной повышенной тревожности и страха у взрослого человека является заражение тревогой от мамы.

Варианты развития тревоги у ребенка:

  1. Женщина в период беременности была напугана каким-либо событием. Это может быть даже «хороший страх». При новой беременности после выкидыша или рождения больного ребенка женщина переживает за жизнь и здоровье эмбриона. Состояние матери передаётся ребенку.
  2. Женщина была не готова к беременности и зачатие произошло случайно. Весь период пока она принимает решение рожать или делать аборт эмбрион находится в состоянии страха за свою жизнь.
  3. Женщина живет в ситуации, когда есть постоянная угроза жизни или здоровью. Например, бьющий муж, безденежье, болезнь, прифронтовая зона во время войны. Уже рожденный ребенок из «любви к маме», желая облегчить её жизнь, берет этот страх на себя.

Что делать с индуцированной тревогой:

  • Тренинг “Покров материнской любви” – помогает восстановить ощущение безопасности на базовом уровне.
  • Медитации на восстановление безопасности. При медитации снимается мышечный автоматизм тревоги, происходит расслабление, формируется ощущение защищенности и состояние спокойствия.

3. Результат травмы (психологической или физической)

Нет ни одного человека, который не пережил какую-либо травму в своей жизни. Результатом травмирующего события часто становится страх повторения аналогичной ситуации в настоящем или будущем.

Что делать с травмой:

В этом случае необходимо прийти на консультацию, чтобы убрать психологические последствия травмы.

4. Зацикленность на себе

Пустое беспокойство необходимо, чтобы уйти от ответственности и решения реальной жизненной проблемы. Практически всегда страх смерти преследует людей, которые не живут полноценной жизнью в настоящий момент. Их жизнь отлетает день за днём как листки календаря.

Что делать с зацикленностью:

Необходимо снять фокус с себя и перенести на процесс самой жизни, взять ответственность за те события, которые в ней должны произойти. Процесс не быстрый, но легко достижимый в программе “Гармоничная личность”.

5. Катастрофизация мышления

С раннего детства родители обучают ребенка бояться «сюда не ходи – дядя украдёт». Со временем формируется представление о мире как опасном, вырабатывается привычка тревожиться по пустякам и бояться неопределённости. В современном мире большинство угроз воображаемые (страх старости, болезней, безденежья, смерти, измены, плохого мнения и т.д.). Они не требуют панических реакций, но энергии потребляет огромное количество. Большинство вещей вызывающих тревогу в жизни так и не происходит. Вместо того, чтобы сделать вывод, что тревога бессмысленная, человек начинает тревожиться еще больше.

Что делать с катастрофизацией:

  • Метод Реалистичной оценки.
  • Метод Сценарий самого ужасного развития ситуации.
  • Формирование безопасной картины мира.

Не можете справиться самостоятельно, приходите на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)