Как часто мы слышим фразу «я не конфликтный человек и не люблю спорить», но задумываемся ли, насколько она противоречива?
Конфликт – это несовпадение интересов, целей или взглядов, возникающее в процессе отношений. Спор – острый, насильственный способ взаимодействия при отстаивании своей точки зрения. Мы страшимся необходимости в споре громко выразить свою точку зрения, получить агрессивный отпор, допустить ошибку, слабость, уступить оппоненту, оказаться в дураках.
Поэтому многие, сталкиваясь с конфликтом, просто уходят от решения проблемы или предпочитают отмолчаться, в надежде, что всё само рассосется.
Конфликт – безусловная часть нашей жизни, потому что мы не можем иметь одинаковую со всеми точку зрения. Терпеть, молчать и копить обиду – значит всё равно взорваться и начать спор, который перейдёт в скандал или ссору, а именно они и разрушают отношения.
Почему же возникают конфликты? Я выделяю 9 причин:
- Конфликт ролевых трансакций
С точки зрения трансакционного анализа есть три способа реагирования на проблемные ситуации:
– позиция ребенка – пусть кто-то другой принимает решения и несёт ответственность за последствия. Если что-то пойдёт не так, я «в домике», то есть ни при чём
– позиция взрослого – понимание необходимости взаимодействовать с окружающими, принимать решения и нести за них ответственность. Я считаю, что брак – это игра для взрослых. И проблемы возникают там, где люди, состоящие в браке, занимают не взрослую позицию
– позиция родителя – один из партнеров занимает главенствующее положение над супругой или супругом, критикует и указывает, как ему жить. Думая, что без его контроля и советов он не сможет правильно проживать свою жизнь. Это иллюзия.
- Конфликт социальных ролей
В зависимости от воспитания, мы по-разному понимаем роли, определяемые нам социумом. Обычно они облегчают жизнь. Но порой вследствие разного воспитания или менталитета под одними и теми же ролями понимаются разные модели поведения, что порождает конфликт.
- Иррациональные установки
Согласно теории психолога А. Эллиса, существует 12 иррациональных установок, которые лишают нас счастья. Это представления о том, кто и что нам должен, в том числе и партнер. Установки руководят поведением человека на бессознательном уровне и носят безусловный характер. Они проявляются как ответные реакции на окружающий мир и если являются адекватными – помогают личности вписаться в структуру социума. Но если установки формируются на основании ошибочных представлений о законах социального взаимодействия (когнитивных искажений мышления), они становятся иррациональными. В результате человек демонстрирует узость, шаблонность мышления, неспособность выйти за рамки стереотипов, ригидность поведения. Иррациональные установки не помогают, а наоборот, затрудняют социальную адаптацию при изменении привычных условий существования, препятствуют развитию личности, ухудшают качество жизни.
- Нарушение личных границ
В семьях редко учат, как ставить личные границы, соблюдать и уважать их. Во многом это отголоски советского коммунального прошлого, когда несколько чужих семей проживало в одной квартире с общей кухней и санузлом. О личном пространстве не шло и речи, жили «у всех на глазах». А у каждого должна быть собственная территория, в том числе и в психологическом плане, куда никто, даже самый близкий человек, не имеет права входить без приглашения.
- Разные ценности
Ценности – это настолько глобальная основа нашей жизни, что мы о ней даже не задумываемся. При этом человек живёт ради реализации своих ценностей, и если они не совпадают с представлениями окружающих, возникает конфликт.
- Разные цели
Супруги могут иметь разные склонности, интересы, но цели совместной жизни должны быть одинаковыми, иначе будет конфликт. Если у одного цель – большая многодетная семья, а у другого – личностное развитие, счастливой семейная жизнь точно не будет.
- Потребности
Мы вступаем в отношения ради удовлетворения потребностей – материальных, физических, психологических или эмоциональных. Если один партнер их не удовлетворяет, другой начинает требовать, упрекать и даже манипулировать, чтобы получить желаемое. Ведь человек хочет жить в радости, а пока потребности не удовлетворены, способен испытывать только негативные эмоции. И чем дольше нет удовлетворения, тем больше накапливается негатива, тем яростней конфликт.
- Борьба за власть
Домостроевская позиция «мужчина – добытчик и он в доме главный» так же нелепа, как феминистские лозунги о том, что женщины более совершенны и лучше могут решать важные вопросы. Стремление получить власть можно рассматривать как неудовлетворенную потребность в силе и значимости. Но в семье она приобретает совершенно особый смысл. Часто один супруг пытается самоутвердиться за счет другого, унижая или оскорбляя его. Может возникнуть не только конфликт, но и угроза психическому и физическому здоровью, если проявить слабость и позволить стремлению к власти партнера развиваться безгранично.
- Быт и семейные обязанности
– Мыть посуду – женское дело!
– Ты мужчина – займись сыном!
Традиционный конфликт в распределении семейных обязанностей. Модулируется он на основании наблюдений за отношениями своих родителей. Но в одной семье муж помогает по дому, пылесосит, выносит мусор, даже готовит, а в другой муж – это бог, который приносит в дом деньги, лежит на диване и считает не царским делом опуститься до бабьего труда. Конфликт возникает от завышенных ожиданий, так как в каждой семье установки долженствования – разные.
Основное условие счастливого брака – это умение партнеров договариваться и не зацикливаться на стереотипах, навязываемых общественным мнением.
А теперь, взгляните на свою жизнь. Проанализируйте, какие конфликты присутствуют в вашей семье. Как они перерастают в скандалы и ссоры.
Представьте такой конфликт в качестве кино или сериала. С чего он начинается, как развивается сюжет. Напишите сценарий фильма о вашем конфликте. А потом подумайте, в какой сцене можно свернуть на путь мирных переговоров и сотрудничества, чтобы обе стороны оказались довольны результатом.