Мысль материальна – твердят нам с экранов ТВ и страниц модных журналов. Мечтай, визуализируй и желаемое как по волшебству материализуется для тебя! Увы, но всё это не более чем обман. Ещё более досадный оттого, что содержит крупицы правды.
Вот вы сломали каблук, опрокинули чашку кофе на начальника или просто проснулись в плохом настроении, смотрите на себя в зеркало и какие мысли роятся в голове? Конечно что-то типа: «Ну что за неуклюжая корова? Тупая неудачница!». И руки опускаются, наступает депрессивное состояние, даже любимое дело не радует, все буквально валится из рук, как бы доказывая правоту внутреннего критика. Это нисходящая спираль самооценки.
Но вспомните фильм «Самая обаятельная и привлекательная». В нем героиня сознательно заставляла себя вести совсем другой внутренний разговор. Если делать также, можно почувствовать себя хорошо, почему?
Дело в том, что психика человека в подобные моменты пребывает в ресурсном состоянии, которое зависит от внутреннего монолога. Живя в социуме, мы бессознательно сравниваем, оцениваем себя и окружающих, принимаем решения, заставляя мозг обрабатывать массу информации, но не осознаём этого. Недаром речь считается основным признаком разумности биологического вида. Она неразрывно связана с отделением сознательного разума от бессознательных инстинктов. Не озвучив, не проговорив, пусть и внутренне, важную мысль, мы не можем включить ее в свою жизнь. Существует не сила мысли, а внутренний разговор, и от того, что мы себе о себе говорим, зависит наше эмоциональное состояние.
Есть дыхательные упражнения и психотренинги, позволяющие контролировать процесс внутреннего разговора, но ничего магического в них нет.
Магическое мышление может себе позволить ребенок дошкольного возраста, потому что, согласно теории Жана Пиаже, это является особенностью формирования человеческого мозга. То есть у родившегося младенца мозг буквально «чистый лист» и по мере взросления он поочередно проходит все стадии развития от животно-инстинктивного до «человека разумного». Критическое мышление вообще к 7 годам только начинает появляться, достигая пика к 14-летнему возрасту.
Поэтому по отношению к жизненным проблемам ребёнок занимает позицию «Я не знаю, что с этим делать» и ждет помощи от магических сил, если взрослые не проявляют внимания или реагируют агрессивно.
Взгляд на проблемы взрослого человека выражается во фразе: «А что я могу с этим сделать?». Он ведёт внутренний разговор, выстраивая путь к цели, который затем проходит в реальной жизни. Взрослый человек не ждёт, что разлитый на начальника кофе вернётся в чашку силой мысли, а приносит извинения, оплачивает химчистку и покупает новый кофе. Порой это приводит к повышению по службе, потому что начальники тоже умеют ценить взрослое поведение, способность нести ответственность и решать проблему.
Когда люди застревают в детских моделях поведения, личность не взрослеет, и они начинают верить во всякую ерунду (гороскоп, фэн-шуй и т.д.).
Маркером незрелости личности может служить вопрос самоидентичности (кто я?). К примеру, женщины часто отвечают: я жена, мать, дочь. Но это не признаки личности, а социальные роли. И на кажущийся таким простым вопрос «а кто ты?» многие не могут дать ответа.
Но если я не знаю, кто я то, как могу знать, как жить, выбирать друзей, партнера, работу? В отсутствие самоидентичности, опоры на собственную личность, взрослый начинает уподобляться ребенку и искать помощи во внешних источниках. Но проблема в том, что детская модель поведения всегда эгоцентрична. Она предполагает, что весь мир крутится вокруг вас, уникального, имеющего особое предназначение. Что в мире есть высшие силы, почему-то озабоченные вашим трудоустройством или налаживанием личной жизни. Нужно только делать всё правильно, как советует гороскоп или фэн-шуй.
Немного критического мышления позволяет понять, что такие мысли не могут материализоваться, это просто сказки. Более того, детские модели поведения и вера в магическое мышление приносят множество проблем. Любовно выстраиваемый замок из слоновой кости, столкнувшись с реальностью, непременно рухнет, погребя под обломками жизнь мечтателя.
Надёжную опору стоит искать только внутри себя. Это ваши чувства, потребности, желания, ценности, навыки общения и здоровых отношений. По-настоящему сильные люди не думают про силу мысли, они и без этого вполне успешны.
Приходите на программу «Гармоничная личность», чтобы пройти путь от проблем к счастью, обрести себя и научиться жить в радости.