Когда стресс размывает границы личности

Человеком правят эмоции, пока остаётся тело и химические процессы, протекающие в нём. В частности, за страх, а значит, и за стресс, отвечают миндалевидные тела в височных долях головного мозга. Как следствие, наша способность переносить стресс в немалой степени зависит от интенсивности работы миндалевидных тел. А так как человек – существо социальное, то в неприятных ситуациях мозг подкидывает нам инструмент для управления стрессом под названием «смещение агрессии».

  1. Стресс и агрессия

Чтобы избавиться от стресса, нужно найти занятие, которое позволит почувствовать контроль над ситуацией и вернёт уверенность в себе:

— если увлекаешься макраме, можешь быть уверен в том, какое изделие в результате получится;

— если в спортзале боксируешь с грушей, можешь быть уверен, что выйдешь победителем из этого спарринга;

Идеи здравые, вот только сталкиваются с человеческой слабостью — ничто так не снимает стресс, как возможность сорваться на ближнего, особенно, когда уверен в своей безнаказанности.

И вот мастер участка, получивший головомойку от директора завода, срывается на рабочем, который, придя домой, отыгрывается на жене и детях.

  1. Остаться человеком в стрессовой ситуации

К сожалению, все мы выросли в токсичных семьях, где выплеснуть злость на голову слабого и беззащитного – норма. Поэтому начальник, который не орёт на подчинённого, а спокойно ищет способ исправить его ошибку, встречается так же часто, как розовый единорог.

И всё же многие, вымещая стресс на родных, чувствуют тупиковость такого метода решения проблем. Наверное, это именно то, что отличает человека от животных: интуитивное понимание своей неправоты и желание стать лучше, несмотря на химические реакции тела. В случае со стрессом помогают медитации, занятия спортом, хобби. Да и смещать можно не только агрессию, но и приоритеты:

  • не повышают по службе? Зато выбрали капитаном дворовой футбольной команды;
  • начальник придирается? Зато повышается профессионализм, который позволит найти работу лучше

Когнитивная гибкость психики очень велика и позволяет выстраивать шкалу приоритетов так, чтобы стрессовые факторы перестали играть решающую роль в жизнеощущении. А если не получается, стоит поискать хорошего психолога, пока стресс полностью не разрушил защитные механизмы личности, перейдя в депрессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *