6 причин, по которым люди выбирают профессию психолога и почему вам это не нужно

учиться на психолога

Любой практикующий психолог сталкивается со следующим вопросом от клиентов: «Я тоже хочу стать психологом, подскажите, куда пойти учиться?» Чем же психология так притягательна и почему ответ психолога в 99,9% случаев будет: «Вам не стоит посвящать себя этой профессии»?

1. Хочу помогать людям

Когда люди говорят: «Вокруг меня так много несчастных людей, я стану психологом и буду помогать им!», они неосознанно заблуждаются. Психолог понимает, что в подавляющем большинстве случаев за подобными словами кроется стремление придать себе значимости, получить любовь и внимание. Желанию стать психологом способствуют кино и удачный личный опыт работы с психологом.

Например, человек смотрит фильм. На экране герой — уверенный в себе красавец-психолог за две секунды по лёгкому сокращению мимических мышц и движению мизинца раскрывает тайные помыслы преступника, а затем элегантно подстраивает ловушку с разоблачением, «незаметно» провоцируя того на нужные действия. Далеко не каждый зритель станет критически оценивать действия персонажей. Когда в реальной жизни человек обращается к психологу с проблемой и полученные рекомендации помогают её решить, психология прочно обретает ореол суперпрофессии, ну а психолог — все признаки супермена.

В результате удачного личного опыта работы с психологом, человек сам пытается практиковать психологию и становится «спасателем».

«Спасатели» — это, как правило, люди с заниженной самооценкой. Они не хотят заниматься собственной жизнью, а демонстрируют свою ценность, «спасая» других. Они быстро приобретают зависимость от подтверждения собственной значимости через чужие жизненные достижения и обижаются, когда их непрошеные советы игнорируют, а в успехах отказываются видеть часть их заслуг.

Спасательство — одна из основных ролей в треугольнике Карпмана и одна из основных моделей поведения в созависимых отношениях.

Таких людей в психологии много, они не столько помогают, сколько вредят, так как редко бывают хорошими специалистами и не могут различить, какая и где помощь требуется, а где — нет. Пожалуй, лучшее, что можно сделать для таких людей — посоветовать тратить силы в волонтерских движениях, где их энергия найдёт достойное применение и будет действительно нужна.

2. Хочу изменить людей или мир (Желаю манипулировать окружающими)

Бытует заблуждение, что любой психолог прекрасно разбирается в людях, читает их как открытую книгу. Это не так. Психолог — своего рода технолог, у него есть набор инструментов для решения разных проблем. В людях он может совсем не разбираться. Он способен только объяснить их поступки с точки зрения теории психологических знаний, но даже этих теорий несколько десятков и они зачастую противоречат друг другу. Для управления людьми как роботами при помощи психологии этого явно недостаточно.

Психолог-профессионал работает с человеком как с личностью: обращается с осознанной речью и стремится получить осознанный ответ. Он дает человеку информацию, но не решает, что тот будет с ней делать. Для того, чтобы осознать, что у тебя нет возможности влиять на волю и решения других людей, что можно действовать только в рамках личных границ и нести ответственность только за свои выборы, необязательно тратить жизнь на работу психологом. Достаточно одной консультации у специалиста.

Психологи-манипуляторы самоутверждаются за счет окружающих. Их успех держится не на знаниях и профессиональном опыте, а на яркой харизме, поэтому они никогда не сидят на клиническом приёме, а работают на публику: участвуют в телешоу в качестве экспертов, а то и становятся гуру — основателями «секты».

Сюда же можно отнести адептов НЛП (нейролингвистического программирования), желающих получить навыки управления людьми. НЛП и психология — не одно и то же. Принципы НЛП, применяемые нечистоплотными людьми, представляют собой лишь иллюзию контроля над собеседником. Иссякнет очарование харизмой, перестанет работать и НЛП.
Психопаты очень любят психологию как профессию и, даже не получив полноценного образования, просто посещая тренинги, действительно лучше понимают людей. Это позволяет им легче манипулировать окружающими и близкими. Если же у вас хорошо развит эмоциональный интеллект, то никакие манипуляторы вас не обманут и не заставят делать то, чего вам не хочется.

3. Быть психологом интересно

Конечно, знать и применять некоторые прикладные дисциплины психологии действительно интересно, а учитывая вышеизложенное, ещё и полезно. Но это лишь вершина айсберга. Психология — наука, которая уже накопила огромные объёмы информации. Практические исследования, теоретические выкладки, монографии, статьи, учебники — это та порода, тщательно перемыв которую можно добыть крупицы золота знаний. Это тяжёлый, кропотливый труд, часто совершенно неинтересный, но без него не обойтись.

Причём остановиться и почивать на лаврах не выйдет — наука развивается, и, если не совмещать практику и тренинги с изучением не слишком интересной теории, не повышать постоянно квалификацию, можно мигом остаться на обочине профессии.

Выбирая психологию как профессию, надо осознавать, что это — история на всю жизнь, которая слишком коротка для того, чтобы успеть ещё раз получить качественное образование и стать настоящим профессионалом, если изначально выбранная специальность разонравится.

Получить профильное образование — вовсе не значит стать психологом. У вас будет диплом и почти полное отсутствие знаний как работать с людьми, пришедшими на приём. Далеко не каждый сможет работать по специальности.

4. Хочу разобраться в себе

Как известно, студенты-медики в начале обучения находят у себя признаки всех описанных в справочниках заболеваний. У психологов аналогичные трудности. Вы получите столько неожиданной информации, что ударитесь в самокопание, и проблемы не иссякнут, а, наоборот, начнут расти как снежный ком — в том числе даже в общении с родными и друзьями, ибо придётся защищать границы своего «я» при каждой встрече.

Начав разбираться в себе, главное — вовремя остановиться

Психолог, как никто другой, знает, что разбираться в себе лучше с профессионалом, чем «тихо сам с собою». Именно поэтому у каждого практикующего психолога есть свой психолог.

В этой профессии основным инструментом является собственная личность, значит, в первую очередь нужно работать над развитием себя как личности, заниматься личной психотерапией. Она очень важна и нужна, даже если кажется, что вы полностью уверены в себе и контролируете эмоции. Вас могут не принять в психологическое сообщество, если в активе не будет определенного количества часов личной психотерапии.

Стать самому себе психологом так же невозможно, как и самому себе лечить зубы или оперировать аппендицит. Сэкономить не получится. Тем более, если подумать, — а что вы хотите получить, разобравшись в себе?

Для того чтобы конструктивно общаться с коллегами, спасти брак, найти общий язык с подростком, увеличить доход не нужно пять лет учиться на психолога, достаточно нескольких консультаций специалиста.

Задача психолога — дать клиенту инструменты, которые позволят справиться с различными жизненными ситуациями. Куда разумнее получить готовую технологию, которая покажет конкретные результаты за конкретный период времени, и потратить один или несколько месяцев на работу с психологом, а не жизнь в попытках стать им.

5. Зарабатывать легко и много

Спрос на работу с психологом растёт. В мире полном стрессов, непредсказуемости и проблем во взаимоотношениях, психологи стали той отдушиной, которая хоть как-то помогает адаптироваться к вечно меняющемуся миру.

Но вместе с ростом потребности в специалистах, растёт и количество новоявленных психологов, окончивших двухмесячные курсы. Да и люди с профильным образованием, как мы говорили выше, не являются профессионалами, если у них нет обширной практики. А практикуют начинающие психологи как раз на первых клиентах. А как же их привлечь? Очевидно через снижение цены. Как результат — демпинг.

Пока вы станете классным спецом и сможете поставить хороший ценник на свои услуги, пройдут многие годы. А до этого вы будете прозябать на среднестатистическую зарплату и мучительно искать ответ на вопрос: где взять клиентов?

6. Улучшить отношения с родными и друзьями

Вот это настоящая ловушка, потому что именно отношения с друзьями пострадают первыми. Вместо привычных вечеринок, вы будете вынуждены выслушивать их проблемы и стараться им помочь. В итоге вы обнаружите, что любая встреча с друзьями, даже попить кофе-чаю, превращается в консультацию. При этом вашу работу обесценивают, к рекомендациям не прислушиваются, да еще и тыкают носом в ваши собственные нерешённые проблемы.

Родственники начнут шарахаться от вас, ведь на начальном этапе вам захочется попрактиковаться на них.
Если вовремя не сбежите из профессии, то со временем вас накроет профдеформация: невозможно посмотреть фильм, сходить в театр и даже послушать музыку. Ведь вы везде будете видеть то любовную зависимость, то психотравмы то….

Вы прочли одну из глав книги

«33 причины НЕ заниматься саморазвитием»

Остались вопросы?

Записывайтесь на консультацию

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)