Что такое быть психологом и почему вам это не нужно

Любой практикующий психолог сталкивается с вопросом клиентов: «Я тоже хочу стать психологом, подскажите, куда пойти учиться?». Этот вопрос порождается сформировавшимися в общественном сознании иллюзиями и стереотипами. Чем же психология так притягательна и почему ответ психолога в 99,9% случаев будет «нет, вам не стоит посвящать себя этой профессии»?

 

1. Хочу помогать людям

Когда клиенты говорят: «Вокруг меня так много несчастных людей, я стану психологом и смогу помогать им!», они, неосознанно, заблуждаются. Психолог понимает, что в подавляющем большинстве случаев, за подобными словами кроется стремление реализоваться в жизни, придать себе значимости, получить любовь и внимание окружающих.

Корни желания стать психологом кроются, безусловно, в кино и литературе.

Вот человек смотрит фильм. На экране герой — уверенный в себе красавец-психолог за две секунды по лёгкому сокращению мимических мышц и движению мизинца раскрывает тайные помыслы преступника, а затем элегантно подстраивает ловушку с разоблачением, «незаметно» провоцируя того на нужные действия. И далеко не каждый зритель станет критически оценивать действия персонажей. А уж если потом, в реале обращается к психологу с проблемой, например, распадающегося брака, и сеансы психотерапии помогают её решить, тогда психология прочно обретает ореол суперпрофессии. Ну а психолог – все признаки супермена.

В результате человек сам пытается практиковать психологию и становится «спасателем».

«Спасатели» — это, как правило, люди с заниженной самооценкой, они не хотят заниматься собственной жизнью, а демонстрируют свою ценность, «спасая» других. Быстро приобретают зависимость от подтверждения собственной значимости чужими жизненными достижениями. Обижаются, когда их непрошеные советы игнорируют, а в успехах отказываются видеть часть их заслуг.

Таких людей в психологии много, они не столько помогают, сколько вредят, так как очень редко бывают хорошими специалистами и не могут различить, какая и где помощь требуется, а где — нет. Пожалуй, лучшее, что можно сделать для таких людей – это посоветовать тратить силы в волонтерских движениях, где их энергия найдёт достойное применение и будет действительно нужна.

 

2. Желаю манипулировать окружающими

Бытует заблуждение, что любой психолог прекрасно разбирается в людях, читает их, как открытую книгу. Это не так. Психолог — это технолог, у него есть набор инструментов для решения разных проблем. Но в людях он может совсем не разбираться. Он может только объяснить их поступки с точки зрения теории психологических знаний, но даже этих теорий несколько десятков и они зачастую противоречат друг другу. Для управления людьми как роботами при помощи психологии этого явно недостаточно!

Психолог-профессионал работает с человеком как с личностью, обращается с осознанной речью и стремится получить осознанный ответ. Он дает человеку информацию, но не решает, что тот будет с ней делать.

«Психологи»-манипуляторы самоутверждаются, устраивают свою жизнь за счет окружающих. Их успех держится не на знаниях и профессиональном опыте, а на яркой личности, харизме. Поэтому они никогда не сидят на клиническом приёме, а работают на публику: участвуют в качестве экспертов в телешоу, а то и становятся гуру – основателями сект.

Сюда же можно отнести адептов нейролингвистического программирования, желающих получить навыки управления людьми. Но НЛП и психология – не одно и то же. Принципы НЛП, применяемые нечистоплотными гуру, это лишь иллюзия контроля над людьми. Иссякнет очарование харизмой, перестанет работать и НЛП.

Ещё есть психопаты. Они очень любят психологию как профессию, и даже не получая полноценного образования, просто посещая тренинги, действительно лучше понимают людей. Это позволяет им лучше ими манипулировать. Но если у вас будет развитый эмоциональный интеллект, то никакие манипуляторы вас не обманут и не заставят делать то, что вам не хочется.

 

3. Быть психологом интересно

Конечно, знать и применять некоторые прикладные дисциплины психологии действительно интересно, а учитывая изложенное в пунктах 1 и 2 — ещё и полезно. Но это лишь вершина айсберга. Психология – наука, которая уже накопила огромные объемы информационных ресурсов. Практические исследования, теоретические выкладки, монографии, статьи, учебники – это та порода, тщательно перемыв которую можно добыть крупицы золота знаний. Это тяжёлый, кропотливый труд, часто совершенно неинтересный, но без него не обойтись.

Причем, остановиться и почивать на лаврах не выйдет – наука развивается и если не совмещать практику и тренинги с изучением не слишком интересной теории, не повышать постоянно квалификацию – можно мигом остаться на обочине профессии.

Выбирая психологию надо осознавать, что это – история на всю жизнь, которая слишком коротка, чтобы успеть ещё раз получить качественное образование и стать настоящим профессионалом, если изначально выбранная специальность разонравится.

Получить профильное образование — вовсе не значит стать психологом. У вас будет диплом, а работать по специальности вы не сумеете.

 

4. Разобраться в себе

Как известно, первокурсники-медики находят у себя признаки всех описанных в справочниках заболеваний. У психологов аналогичные трудности. Вы получите столько неожиданной информации, что ударитесь в самокопание, и проблемы не иссякнут, а наоборот, начнут расти, как снежный ком. В том числе в общении даже с родными и друзьями, потому что придётся защищать границы своего «Я» при любой встрече.

Психолог как никто другой знает, что разбираться в себе лучше с профессионалом, чем тихо сам с собою. Именно потому у каждого практикующего психолога есть свой психолог.

В этой профессии основным инструментом является собственная личность, значит, в первую очередь нужно работать над собой, заниматься личной психотерапией. Она очень важна и нужна, даже если кажется, что вы полностью уверены в себе и контролируете эмоции. Вас могут не принять в психологическое сообщество, если в активе не будет определенного количества часов личной психотерапии.

Стать самому себе психологом так же невозможно, как и самому себе лечить зубы или оперировать аппендицит. Сэкономить не получится. Тем более, если подумать, что вы хотите получить, разобравшись в себе?

Чтобы конструктивно общаться с коллегами, спаси свой брак, найти общий язык с ребёнком, не нужно пять лет учиться на психолога, достаточно нескольких занятий под руководством грамотного специалиста.

Задача психолога — дать клиенту инструменты, которые позволят справиться с разными жизненными ситуациями. Куда разумнее получить готовую технологию, которая покажет конкретные результаты за конкретный период времени. Потратить всего месяц на работу с психологом, а не жизнь, в попытках стать им.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *