На одном из занятий тренинга «Спаси свой брак» мы с участницами расписываем семейную ссору в виде кадров фильма. Это позволяет увидеть ту самую привычную модель поведения, которая разрушает отношения и любой разговор превращает в выяснение отношений. Рэнди Гюнтер насчитал десять “Разрушителей отношений“. Добавим 9 основных причин конфликтов – и получим 90 возможностей поругаться.
Некоторые причины конфликта устранить проблематично, но есть шансы научиться конфликтовать без скандалов. А вот модели поведения можно изменить с НЕ эффективных на эффективные. Поверьте, это гораздо проще, чем «менять себя» и «работать над собой». Попробуем?
1. Неуверенность в отношениях
Если человек не уверен в себе и в том, что его можно любить, то тревога и ревность сопровождают любые попытки создать отношения. Даже необоснованный страх возможной утраты погасит проявления радости. Каждая встреча превращается в требование подтверждения и заверения в любви, что создаёт напряжение и ведёт к разрыву.
2. Контролирующее поведение
В первое время контроль со стороны партнёра воспринимается как ответственность и проявление заботы. Предвосхищая каждое желание, потакая прихотям избранника, «Контролёр» быстро и легко создаёт для него «зону комфорта». Но другая сторона этой медали — все решения принимаются в одностороннем безапелляционном порядке.
Неуёмная потребность знать, где сейчас партнер, с кем он и чем занимается – признак созависимых отношений. Этот термин описывает сверхзависимость одного человека от другого, результатом чего становится рост недоверия, в долгосрочной же перспективе совместное будущее пары ставится под сомнение.
3. Страх эмоциональной близости
Желание быть вместе и ожидание беды буквально раздирают душу. Этот внутренний конфликт заставляет то искать, то избегать близости. В итоге страх потерять себя в отношениях обостряется до такой степени, что приводит к отказу от них.
4. Пессимизм
Способом самозащиты от эмоциональной боли может стать принцип: «Если ничего не ждать, то не разочаруешься». Неважно есть ли явные основания для проявления негатива или нет, от постоянного нытика устанет и сбежит даже самый верный друг.
5. Эгоцентризм
Некоторые люди не могут участвовать в диалоге, если речь идёт не о них самих. Они обладают уникальной способностью переводить любой разговор на себя. Для мнения и интересов партнёра просто не остаётся места.
6. Зависимости
Зависимости заставляют отказываться от ценностей и обязательств в стремлении получить удовлетворение с помощью объекта зависимости. Такая «зацепка» всегда заканчивается безвозвратными потерями, в том числе и перспектив на совместное будущее.
7. Позиция Жертвы
Самопожертвование в отношениях бывает замаскировано под великодушие, безусловную любовь и принятие. Но за все «подарки» Жертвы будет предъявлен счёт. При этом у получателя данного счёта возникает ощущение, что он воспользовался кредиткой, по которой долг превратился в астрономическую сумму и отдать ее теперь немыслимо ни при каких условиях. Единственный способ разрешить ситуацию – не платить по счетам, то есть расстаться.
В созависимых отношениях кто-то в паре становится своего рода «кормушкой», откуда черпаются самые разные ресурсы, от желания самоутверждения и чувства собственной важности до материального благополучия.
8. Лучшая защита — нападение
Один из способов переложить ответственность за свои поступки, их последствия и всё происходящее в паре – обвинить во всём партнёра. А тот, в свою очередь, старается выпутаться из обвинений, доказывая свою невиновность. Пререкания становятся хроническими и продолжаются, пока кто-либо не решится разорвать союз.
Это тоже из истории про созависимые отношения, когда один – преследователь – использует нападки и обвинения как психологическую защиту, изначально ожидая «нападения».
9. Обман и предательство
Неважно, будут ли это просто не выполненные обещания, обман, измена или перевирание фактов – доверие разрушено и восстановить его вряд ли удастся. Доверие – основа всего. Когда его нет, здоровые, близкие и гармоничные отношения невозможны.
Обучиться эффективным моделям поведения можно на программе «Гармоничная личность»
Пройдите тест, чтобы узнать, кто из вас разрушает отношения.