Как я ранее говорила, самооценка – миф, изменить её (повысить, понизить, сделать адекватной) невозможно. Что же возможно?
Создать новый образ «Я»
Образ своего «Я» или «Я-концепция» – устойчивый рассказ человека о себе, а если точнее, о том, как он сам себя представляет.
Обратите внимание на слово «представление». Говоря о самом себе, человек говорит не о себе, а описывает тот образ, который он представляет.
Я сейчас пытаюсь донести мысль о том, что личность человека и его представление о себе – разные вещи. Объясню на примерах: я скажу слово «мальчик» и каждый из вас представит себе какого-то мальчика. У кого-то это будет кучерявый малыш, у кого-то школьник. Каждый облечет мальчика в какую-то одежду и наделит определенными качествами. Очевидно, что все эти образы различны. Даже когда родители смотрят на одного малыша, каждый видит его по-своему. Так и тот образ, который каждый из нас видит в зеркале, воспринимается другими людьми иначе.
Большинство проблем межличностных коммуникаций сводится к тому, что люди общаются не с реальной личностью, а со своим представлением об этом человеке. Тоже касается и своего образа «Я» – человек за себя принимает представление о себе, оставляя за рамками этого образа важные составляющие своей личности
Обратите внимание на слово «рассказ». Определяя себя, человек фиксирует в словесной форме «Я-концепцию». Пока вы не сказали (мысленно, вслух или на бумаге) «я безумно тупой неудачник» или «я всегда и во всем успешный крутямба», нет никаких эмоций. Но каждая из этих фраз вызывает совершенно определенные ощущения.
Человек, создавая образ самого себя, убежден в его истинности. Зачастую же представление о себе не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней. Например, когда романтичный юноша пытается играть роль доминантного самца, он никак не может понять, почему девушки его отвергают. Чужое, не органичное его внутреннему миру, поведение вступает в противоречие с реальностью.
На основе представлений о себе человек выбирает:
- Определенные модели поведения. Если в представлении о себе записано, что «я беспощадный и сильный», то проявления великодушия и сочувствия рассматриваются как слабость и становятся недопустимыми.
- Интерпретацию своего опыта. Пропуская ситуацию через призму Я-образа, человек придаёт ей значение, соответствующее его представлению о себе. Например, если у человека украли кошелек на рынке, то один будет «посыпать голову пеплом» со словами «я раззява», а другой – «Бывает. Пора купить новый кошелек».
- Ожидания от жизни (что должно или не может произойти). Например: «Я не могу позвать её в кино, так как такая красивая девушка с таким как я в кино не пойдет».
Невозможно изменить человека, но можно скорректировать представление человека о самом себе так, чтобы новая Я-концепция способствовала успешной адаптации в обществе.
Формирование образа своего «Я» происходит тремя путями:
А) В результате самопознания, самосознания, самоидентификации.
Б) Через мнение других людей и их отношение.
В) В воображении или виртуальности.
Самопознание
— процесс получения знания о себе, осмысление своих особенностей – происходит с младенчества на протяжении всей жизни. Вместо того, чтобы приводить умные мысли из учебников по психологии, постараюсь донести главное.
Себя можно и нужно узнавать постоянно, как-будто читая новую интереснейшую книгу:
- учиться распознавать свои ощущения, выражать эмоции и чувства, удовлетворять потребности;
- осваивать различные навыки, корректировать поведение, так чтобы достигать желаемого;
- развивать способности принимать решения и делать выбор, определять путь своей жизни, нести ответственность за последствия своих выборов и решений.
С философской точки зрения «Познай себя, и ты познаешь мир» процесс самопознания бесконечен. Самопознание необходимо для достижения полноты жизни, ощущения радости и осознания смысла бытия, так как даёт человеку способность к росту и развитию личности. Но в случае непринятия себя самопознание переходит в «самокопание», которое вместо объективного знания о себе взращивает разного рода комплексы.
Самосознание
– некий анализ своего «Я». Ведь человек способен не только осознать, оценить и отрегулировать свою психическую деятельность, но и осознать себя сознающим.
Самосознание включает в себя очень интересный пункт: осознание себя как действующего начала (созидателя, автора) жизненных событий и ситуаций. Как следствие, анализ деятельности и её результатов, поиск смысла этой деятельности, ответственности за сделанное.
Самосознание подразумевает оценку собственной жизнедеятельности. Оценка же возможна только на основе сравнения. Благодаря библейской Еве мы определяем что-то как добро только на фоне зла.
Личность же выбирает за основу для сравнения несколько критериев:
- Внутренние морально-нравственные нормы или совесть. Совесть – врожденное качество, передающееся по наследству. Преступление против совести (нарушение своих собственных нравственных норм) человек переживает тяжело независимо от оценок окружающих. Ощущая стыд, вину и отвращение к самому себе, человек ищет способ исправить «непоправимое» иногда любой ценой.
- «Идеальное Я» постоянно противопоставляется с «Реальным Я». Рассогласование между реальным поведением и идеальным представлением порождает душевные муки. Обычно, говоря о низкой самооценке, подразумевают, что разница настолько сильна, что человек потерял возможность достичь согласия с самим собой. При этом точного совпадения между идеалом и реальностью достичь невозможно, да и не нужно, так как «Идеальное Я» необходимо для развития личности, как маяк, ориентируясь на который человек двигается в выбранном направлении. Напомню, что «Реальное Я» не означает, что человек на самом деле именно такой, оно отражает то, что человек думает о себе.
- И, конечно же – другие люди! Как же не сравнить себя с окружающими! Общество предоставляет нам огромное количество вариантов и для подражания, и для зависти, и для презрения, и для самоидентификации (уподобления, отождествления себя с кем-то).
Но самосознание предназначено для того, чтобы:
- стать самим собой (сформировать ощущение собственной целостности, уникальности и ценности);
- оставаться самим собой (невзирая на мешающие воздействия или изменяющиеся условия);
- уметь поддерживать себя в трудных состояниях.
Самоидентификация
– это процесс поиска сообщества «себе подобных» и своего места в нем. По сути, обретение и адекватное воспроизведение своих социальных ролей.
Чаще всего, человек идентифицирует себя по социальным ролям, а именно
- Видовая идентификация: Я — человек.
- Половая идентификация: я – женщина, я – мужчина.
- Семейная идентификация: я – мать, я – жена, я -член семьи.
- Профессиональная идентификация: я – программист, я – доктор, я – бухгалтер, я — директор завода.
- Национально-территориальная идентификация : я – русский, я — белорус; я – волжанин, я – харьковский; я – городской, я – деревенская.
- Политическая и религиозная идентификация: я – иудей, я – православный, я – либерал, я — демократ.
- Социально-классовая идентификация.
Социальные роли создают стабильность отношений, являясь индивидуальной системой привычек. Если же меняется окружающая действительность – возникает кризис самоидентификации.
Когда разрушаются привычные культурные традиции (воспринимаемые как естественные), человек не понимает процессов, происходящих вокруг него, не может определить свое место в мире.
Ситуация усугубляется тем, что человек выбирает нереалистично высокие стандарты «своих». Средства массовой информации ежедневно демонстрируют обывателю жизнь «звезд» и миллионеров, побуждая сравнивать их жизнь со своей. Такое сравнение оказывается не в пользу последней, становясь причиной психологических и социальных проблем.
Виртуальная «действительность»
«Виртуальная» или «сетевая» идентичность создает существенную проблему самоидентификации личности в современных условиях.
Динамичное развитие различных «сетевых сообществ» или «виртуальных общностей», доступность и безлимитность интернета приводит к разрушению круга общения в реальном мире.
Виртуальная общность не является воображаемой, поскольку ее члены интенсивно общаются, однако общение это проходит на просторах интернета. В виртуальном мире легко уйти от ответственности за неподобающее поведение. Для этого достаточно просто покинуть сетевое сообщество. Но даже в случае «изгнания» человек может с легкостью «вернуться» в то же сообщество под другим именем.
В сети человек приобретает полную «свободу» самоидентификации: по желанию он может изменить неизменные в реальном мире характеристики личности: национальность, пол и возраст. Человек может сам «конструировать» представление себя, произвольно меняя имя, тело, статус, достоинства. Такая «свобода» приводит к отчуждению реального тела, статуса, размывание собственного «Я», приводя существенным проблемам в реальной жизни.
Если вы прочитали до этого места, значит, вы точно сможете найти «повреждение самооценки» и скорректировать образ своего «Я».
- Понять, что то, что вы думаете и говорите о себе всего лишь рассказ о представлении. Значит можно изменить и представление, и рассказ о себе.
- Вместо привычного и такого родного «представления о себе» выкинуть его как заезженную пластинку и начать познавать себя как личность.
- Осознавая себя осознающим – принять себя во всем своем многообразии, стремиться к идеалу, а не быть заложником его несовпадения с реальностью.
- Учитывая свои природные данные и склонности делать акцент на реализации своих сильных сторон.
- Найти свой вид деятельности для выражения своих наклонностей и получения радости.
- Жить своей уникальной жизнью независимо от ожиданий окружающих.
Самоопределяйтесь и будьте счастливы.
есть проблемы с самооценкой?
Записывайтесь на консультацию
One thought on “Самооценка и самоопределение, самоидентичность”