Вам не нужно контролировать эмоции

Под контролем над эмоциями люди понимают — подавлять. В вашей жизни есть событие, в котором вы переживаете какие-то эмоции и вместо того чтобы их принять, назвать, пережить, вы их подавляете. В одной ситуации задавили эмоции, в другой ситуации задавили эмоции, в третьей ситуации завили эмоции и у вас их накапливается много.

Закон чувств — подавить чувства невозможно они найдут выход, все подавленные эмоции найдут выход.

Три способа выхода эмоций:

Первый способ — это когда вы давите, и потом что-то происходит, и у вас сносит крышу (срываетесь на близких), особенно когда вы не в ресурсе.

Второй способ — контролировать чувства это болезнь. Мы вызываем врача, он выписывает лекарство, мы заплатили за подавленные чувства и пошли дальше. Отсюда все хронические болезни. Есть даже история про психосоматику.

Третий способ — это депрессия. В российской культуре есть запрет на радость. Когда вы научились не чувствовать нежелательные чувства, вы перестаете чувствовать и желательные чувства.

Как бы вы не старались контролировать эмоции, у вас это не получится. Надо полюбить эмоции.

Какие эмоции надо полюбить?

Надо все эмоции принимать и проживать. Я считаю, что нужно любить негативные эмоции, потому что они ваши помощники.

Есть теория потребностей Глассера, которая говорит о том, что негативные эмоции говорят вам о том, какие эмоции у вас неудовлетворенны. И единственный способ контролировать эмоции это удовлетворить ту потребность, о неудовлетворении которой говорит вам эмоция. И когда вы этого не делаете, появляется чувство безысходности — «я ничего не могу с этим сделать». Надо понимать: эта ситуация в зоне моего контроля или вне зоны моего контроля. Если в зоне моего контроля я точно могу с этим что-то сделать, если вне зоны моего контроля, то я могу либо отстраниться от этой ситуации либо изменить к ней отношение.

Для того чтобы контролировать свои эмоции надо знать их, узнавать их, называть их. И когда вы говорите, что я испытываю страх, вы объект, над которым властен субъект, вы ничего не можете сделать. А когда вы перестроили фразу, взяли ответственность за свои чувства, то у вас появляется выбор. Вы можете бояться, можете не бояться. Вам нужно поговорить со своим страхом, и понять от чего эта эмоция пытается вас защитить.

Если у вас есть проблема, то надо ее решать, и в этом вам помогут негативные чувства. А если вы будете их давить то они будут показывать вам, где раки зимуют (вы будете срываться на близких). А потом будет возникать чувство вины.

Надо разбираться со своим эмоциональным фоном.

Нужно научиться переживать эмоции, а когда вы этого не делаете, а давите, то включается поисковая активность. То есть, например, вы испугались (испуг это 0,8 секунды), и не пережили эту эмоцию, то потом начинается чувство страха и как следствие депрессия. Научитесь узнавать свои чувства. Почему мы боимся негативных чувств, потому что практически никто не умеет выражать их социально-приемлемым способом. Обида и чувство вины не являются в полном смысле слова чувствами, это психологические состояния.  По поводу обиды есть моя книга, как просить когда просить невозможно. А чувство вины это тяга к созависимому поведению. Созависимые люди пытаются контролировать не только свои чувства, но и чувства партнера. У некоторых чувство вины становится единственным мотиватором.

Чувства нужно признавать, узнавать, переживать и выражать соцально-приемлемым способом. И тогда вы начнете жить в контексте радости.

Если хотите жить счастливо приходите в программу «Гармоничная личность», а так же напоминаю, что первая консультация БЕСПЛАТНА — записаться на консультацию 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)