Пять причин отсутствия социального успеха

Среди моих клиентов была замечательная женщина: трудяга, владеет собственным ателье, шьёт одежду по собственным эскизам. Но встал вопрос: что не так? Работает на износ, но собирает деньги на мало-мальски крупные покупки по крупицам. Сама переживает: заказчиков полно, работают в ателье 4 швеи – не всегда справляются. Бизнес идёт. А бедность никуда не делась. Слово за слово, да выясняется, что работы своей она стыдится. Выросла в бедной семье и шить стала, чтобы хоть как-то одеваться. Отсюда стереотип, что шьют вещи те, кто не может пойти и купить дорогие и качественные вещи. Поэтому и клиенты приходили те, которые действительно не могли себе позволить покупки брендовых вещей; те, которые экономили на всём, в том числе и на ее услугах….

Почему упорный труд и бедность часто идут рука об руку?

Потому что некоторые из нас, как эта хозяйка ателье, обесценивает свою работу. Она не будет достойно жить до тех пор, пока не перестанет считать свой бизнес плохим, свои действия никчемными, а приложенные усилия – копеечными. Решить проблему можно там, где она возникла: разобравшись с семейными отношениями. Но не вообще в семейной системе, а конкретно во взаимодействии с отцом. То поведение, которое человек выработал во взаимоотношениях с отцом, напрямую отвечает во взрослой жизни за социальную адаптацию.

Пять причин отсутствия социального успеха:

1. Обесценивание отца = обесценивание своего труда. Например, у той клиентки отец – затюканный женой человек: и бездельник, и руки не тем концом вставлены, и защитить семью не может, и живем впроголодь – каких только обвинений не сыпалось в его адрес. Обесценивание своего бизнеса, дела своей жизни, – это проекция отношения матери к отцу. Это типичная ситуация.

2. Безотцовщина = «без царя в голове». В неполных семьях дети часто растут без навыка уважения к старшим, не умеют работать под чьим-либо началом. Человек не признает авторитетов, не уважает чужой труд, не умеет соблюдать договоренности. Он выстраивает отношения не как с отцом, а как с маменькой, которая всегда простит, пожалеет и ещё проблемы (легко и вдохновенно созданные дитяткой) разгребёт. Далеко не каждый коллектив готов терпеть такого работника.

3. «Мёртвый» батя = отсутствие навыков социальной коммуникации. Если отец лишь номинально присутствует в жизни ребёнка, то малыш не получает опыта социального взаимодействия. Не общается с отцом — не умеет строить отношения в обществе как таковые.

4. Потеря идентичности = вечный проигрыш. Папа в семье не просто фигура речи. Он выполняет важнейшие функции, среди которых половая идентичность. Именно рядом с отцом мальчик учится вести себя по-мужски, девочка – как женщина. При нарушениях в семейной системе, мальчики вырастают в женоподбных мужчин, а девочка становится «мужиком в юбке». Что происходит в дальнейшем? Женщина играет на мужском поле по мужским правилам в мужские игры. Сможет ли она победить? – Возможно. А выиграть – никогда. Выиграть можно только, играя в свою игру по своим правилам.

5. Абстрактное мышление = способность к управлению финансовыми потоками. Мужские энергии – это мир идей. Когда деньги – лишь идея, абстрактное, умозрительное понятие (счет, акция, облигация, инвестиция, фьючерс, опцион), то человек, который имел проблемы с отцом, не знает, как действовать. Он не способен глубоко размышлять на эту тему, сопоставлять и анализировать. Некоторые так и говорят: «Хочу иметь столько денег, чтобы о них не думать»! Поэтому многие женщины стремятся обратить деньги в нечто материальное. Шубу можно осязать, а деньги на счете – нет. В этом же причина того, как легко некоторые обращаются с кредитами. Для некоторых людей это как волшебным образом пустоту превратить в реальную вещь.

Вы сталкиваетесь с такими проблемами?

Тогда точно пора записываться на программу «Поход за денежным изобилием». Программа начнется с бесплатного марафона «Сказочные деньги» — успейте записаться, чтобы принять участие. Мы справимся вместе с этими проблемами. Детские травмы не будут мешать счастливой и богатой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *