Как Надя за счастьем ходила -

Как Надя за счастьем ходила

счастье

… Надежда лепила пельмени. Работа спорилась, ровные рядки аккуратных пельмешек один за одним выстраивались на противне, готовые отправиться в заморозку. В соседней комнате работал телевизор – дочка смотрела мультфильмы. Ухо Надежды уловило знакомую мелодию. Она прислушалась. Ну конечно же – «Как ослик счастье искал»! Старая, добрая история.

Надежда заглянула в комнату к девочке. Остановилась у порога, наблюдая, как знакомые персонажи – ослик, овечка, козочка – пытаются понять, что же такое счастье.

«Вот я и есть такой ослик», — подумалось женщине. – «Всю жизнь искала счастье, а нашла совершенно неожиданно…».

… В детстве Надька, мягко говоря, красотой не блистала. А по-простому – дурнушкой была. С жидкими волосенками неопределенного цвета, конопатая, да ещё и косила на один глаз. Семья жила небогато и ходила Надька в школу в старой бабкиной кофте, стоптанных туфлишках от соседки с верхнего этажа и школьной форме с протертыми локтями. Мать утешала свою нескладеху-дочь, когда та в очередной раз лила слезы из-за реальных или кажущихся насмешек обеспеченных одноклассников – «не родись красивой, а родись счастливой».

— Не родилась я счастливой, мама! Ни счастья, ни красоты – ничего у меня нет, — рыдала начитавшаяся гороскопов Надька. – И не будет! У меня Сатурн с Марсом всю жизнь будут портить!

Став постарше, она искренне считала, что будут деньги – будет новая одежда, модные вещи, хорошая квартира. И вот тогда будет счастье! Если, конечно, Сатурн с Марсом не подгадят.

Мать качала головой: — Дурочка ты.

Дочь негодующе фыркала или огрызалась, но оставалась при своём мнении. «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня» — молилась она словами песни, засыпая за ширмой в их старенькой хрущевке.

… Надька выросла. Выучилась, стала хорошо зарабатывать. Стоптанная обувь и поношенные вещи остались в прошлом. Надя покрасила волосы, модно постриглась и сделала операцию, избавившую её от ненавистного косоглазия. Постепенно в её жизни появились новая шубка, золотые украшения с бриллиантами, машина, новая квартира.…

Не было только счастья.

«И через золото слёзы льются» — звучал в голове материнский голос, когда в очередной раз отчаянье сжимало горло, украшенное золотой цепочкой.  Когда, ссутулившись в дорогой шубке, всхлипывала за рулём от усталости, возвращаясь с работы поздно вечером —  а дома ждала еще куча несделанных отчетов. Когда сидела в одиночестве за столиком хорошего ресторана, а где-то рядом смеялась счастливая пара.

«Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери,
Неужель ты ко мне, верю и не верю!» — голосила колонка на очередном корпоративе.

«Точно! Все мне ясно стало теперь! Всё дело в том, что я ещё не встретила своего мужчину», – озарило Надежду.

И она занялась поиском мужчины своей мечты. Использовала всяческие ритуалы привлечения. Сидела на сайтах знакомств. Испортила кучу бумаги, составляя портрет своего «принца». Вечерами, накладывая крем на лицо, напевала:

Маленький домик, русская печка,

Пол деревянный, лавка и свечка,

Котик — мурлыка, муж работящий,

Вот оно счастье — нет его слаще!

Завела кота. Наконец, вышла замуж!

… И через какое-то время ощутила себя ещё более несчастной.

После очередной раскрытой измены Надежда разошлась с мужем (отсудившим у неё полквартиры), отдала соседям «котика-мурлыку», регулярно гадящего в её туфли. И снова задумалась: так где же оно, счастье? Все-таки Сатурн с Марсом препятствуют?

После длительных размышлений и самокопания Надежда решила, что дело в ней самой. Недаром же говорят: «человек – кузнец своего счастья». А что, разве каждый кузнецом может стать? На кузнеца учиться надо. Абы кому молот с наковальней судьба в руки не даст. Только достойному.

Вытерев слезы, Надежда принялась за самосовершенствование. Тренинги, личностный рост, практики и техники, массажист и тренировки – и без того плотный график теперь был расписан с точностью до нескольких минут.

… Зеркало отражало потрясающе красивую женщину. Укладка от дорогого стилиста, модная одежда, точеная фигурка. Только вот глаза.… Уставшие. Напряженные.

Надежда взяла на кончики пальцев дорогого омолаживающего крема «для кожи вокруг глаз» и – по инструкции – начала мягко поколачивать подушечками пальцев по этой самой коже.

В голове снова шальной птицей метнулся вопрос: «так в чем же оно, счастье?»

Уютно устроившись на диване под пледом, Надя взяла в руки журнал. По данным каких-то там очередных исследований, третье место среди самых счастливых стран заняла Колумбия.

Колумбия?! Страна, где идёт гражданская война? Где каждый второй так или иначе принадлежит к криминальному миру? Где большинство населения просто нищие? А США с их сверхвысоким уровнем жизни – только на 16-м месте.

Надежда вылезла из-под пледа и подошла к окну. Неподалеку кипела стройка – возводился очередной многоэтажный «муравейник». Нет, она, Надька-Надя-Надежда-Надежда Сергеевна — чего-то не понимает в этой жизни.

… «Счастье – в тебе самой» — сходились в едином мнении христианские священники,  восточные гуру и другие духовные учителя, в учения которых молодая женщина окунулась с головой. Надежда долго искала внутри себя … и обнаружила, что не находит не только счастья, но и себя самой.

Уже давно она не была собой. Она была удобной ученицей, честно зубрящей все заданное, биороботом для обеспечения потребностей окружающих, была покупателем, приносящим прибыль магазинам, была безупречным специалистом, приносящим прибыль компании. И так далее, и тому подобное. Но кто она сама – Надежда Сергеевна Чердынцева?!

… По крупинкам, по каплям началось для Надежды восстановление Себя. Что она хочет. Что чувствует. Что думает. Как реагирует её тело на эмоции.

Все оказалось просто. До смешного просто. Когда ты ЕСТЬ – тогда есть и счастье.

Когда ты постоянно оглядываешься – что хотят и ожидают от тебя другие, отказывая себе даже в мелочах – тебя НЕТ.

Почему счастливы индейцы в сельве, рыбаки, живущие тяжелым трудом в маленьких деревеньках, куда ещё не добралась цивилизация с её огромными рыбокомбинатами, копающиеся на огороде бабушки?

Потому что они чувствуют, что они – ЕСТЬ. Не семи пядей во лбу, не красивые, не «продвинутые», не крутые, с ошибками и промахами  – они есть. И живут. Своей жизнью. Совершают свои ошибки и добиваются своих побед.

Обретение себя оказалось той самой точкой, откуда, как пушистый побег папоротника из крохотного шарика, развернулось всё – и новая жизнь, и новая работа, и новая семья.

… Мульфильм близился к концу.

— Так что же такое – счастье? – спросил маленький ослик.

— Мама, а ты знаешь, что такое счастье? – повернулась к Надежде дочь.

Надежда улыбнулась и поцеловала малышку в теплую макушку.

А Вы нашли своё счастье? Если нет, то успейте присоединиться.

One thought on “Как Надя за счастьем ходила”

  • Круто!!! Мне очень понравилась сказка про счастье! Здорова у вас получается!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *