Депрессия? Виды, симптомы и выход

как справиться с депрессией

Классика жанра

Классическая депрессия это уход в себя. Человек смотрит на мир через узкую щель негативного восприятия мира.

  1. Оценка себя: “Я плохой”. Человек уверен, что с ним что-то не так, что он неполноценный, беззащитный, глупый.
  2. Оценка окружения: «Мир плохой», «Всё против меня». Мир не просто лишён радости и удовольствия, я устроен так, чтобы причинять страдания.
  3. Оценка будущего: «Будущего нет» либо оно ужасающе плохое. «Всё бессмысленно»

Такие оценки возникают на основе ошибочных умозаключений:

  1. Произвольные выводы, которые человек делает в отсутствии фактов или искаженной их оценки. Например, мойщик окон рассказывает мне о том, что с ним всё время происходят неприятные события: попадаются окна, которые он не может помыть качественно. Вместо того, чтобы приобрести необходимый инвентарь для мытья нестандартных окон, он записывает себя в неудачники.
  2. Сверхобобщение – вывод о мироустройстве в целом на основе одного или нескольких фактов. «Муж ушёл – мир рухнул!»
  3. Трактовка события вне контекста. После переезда душевно чистый и нравственный подросток не может найти себе друзей в другой школе среди подлых и наглых одноклассников.
  4. Приписывание себе влияния на событие при его отсутствии: «Бабушка умерла, я виновата».
  5. Связь между несвязанными событиями. «Мой папа ушёл от мамы к другой женщине, потому что я уехала учиться в другой город»

Что вы думаете о себе? Мире? Своём будущем?

Эпидемия депрессии

По данным Министерства здравоохранения каждый десятый россиянин подвержен депрессии. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что депрессия стала основной причиной инвалидности во всем мире и самым распространённым заболеванием, опередив сердечно-сосудистые и инфекционные болезни. Страдают от депрессии в любом возрасте. Диагностируют депрессивные расстройства даже у двухлетних детей. А в США основной причиной инвалидности детей старше 5 лет является депрессия. Более 50% людей, страдающих депрессией, не обращаются за помощью в надежде справиться самостоятельно.
Пройдите тест, чтобы узнать, есть ли у Вас депрессия

Депрессия это болезнь?

Медики всего мира придерживаются мнения, что депрессия это болезнь. Благодаря тому, что депрессию признали заболеванием, гигантскими шагами растет рынок антидепрессантов. Но выздоравливающих людей стало еще меньше, чем до того, как депрессию стали лечить медикаментами….

К примеру, маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство) – психическое заболевание. Протекает в две фазы: маниакальное состояние и депрессивное.

В период маниакальной фазы у человека наблюдается явное сумасшествие: бредовые идеи величия, эволюционного преобразования мира. В гипоманиакальном состоянии проявляются необычайные творческие способности. Больной невероятно активен, спит по 2-3 часа в сутки, но

в какой-то момент его накрывает волна виновности, поиска наказания, вплоть до бредовой идеи самоуничтожения. Это период глубочайшей депрессии. В таком состоянии человек способен не только на самоубийство, но и на массовое самоубийство. Гибель 154 человек при крушения самолета Airbus A320 компании Germanwings 24 марта 2015 года по вине пилота. Андреас Любиц заблокировал дверь в кабину и начал резко снижаться, направив самолет прямо на скалы.

До 1762 года в России не было психиатрических больниц. Душевнобольные люди жили в монастырях. «Больного» человека не лечили медикаментами, а просто помещали в безопасное для него пространство, окружали вниманием и заботой, то после выхода из депрессивного состояния человек оказывался психически здоровым! В отличие от шизофрении при депрессии НЕ происходит необратимых повреждений сознания.

Современная же медицина не может предложить ничего, кроме лекарств, применение которых превращают человека в неизлечимого пациента…

Депрессия как образ жизни

Американский психотерапевт Вильям Глассер утверждает, что депрессия это стиль жизни (депрессирование), который человек выбирает для разрешения внутреннего конфликта.

Рассмотрим основные виды депрессий с его точки зрения.

Реактивная депрессия.

Является результатом травмирующего события.
Еще в 1913 году Ясперс (Jaspers K.) описал триаду критериев реактивного состояния:

  1. приступ связан с событием, которое становится психической травмой;
    1. Таким событием может стать потеря или резкое изменение условий жизни: пожар, переезд, тяжелая болезнь, инвалидность.
    2. Психосоциальный стресс (насилие): лишение свободы или прав, дефицит сна, еды, воды; угроза физической расправы или жизни.
  2. в переживании отражается травмирующая ситуация. Все мысли заняты произошедшим событием, вплоть до параноидального расстройства личности.
  3. состояние улучшается после исчезновения причины, вызвавшей его.

Но, при затянувшемся горевании (переживании утраты) связь между реакцией и породившей её травмой разрывается. Отсутствие травмирующего события не приводит к выходу из депрессивного состояния. (Введенский И.Н., 1926). Человек как бы «застревает» в травмирующем событии, не может вырваться из порочного круга самовоспроизводящихся переживаний. Необходима помощь специалиста.

Конфликт между желанием вернуть утраченное (сделать так, чтобы этого события в жизни не было) и реальностью утраты.

Выход:

  • Спите достаточно, чтобы высыпаться;
  • Общайтесь, дружеское участие способно творить чудеса;
  • Не сдерживайте эмоции, плачьте, говорите с другими людьми о своих чувствах;
  • Отвлекайтесь, радуйте себя даже в мелочах;
  • Физические нагрузки, прогулки и общение с животными улучшают настроение.
  • Не принимайте серьезных решений;
  • Внесите изменения в свой облик и свой интерьер.

Невротическая депрессия

К невротической депрессии относят три вида состояний: неврастению, истерию, навязчивость.

Неврастения

необычайно распространена, так как выгодна обществу. Неврастеник добровольно берет на себя обязанности и пытается выполнить их, выходя за пределы своих возможностей и отказываясь от удовлетворения своих потребностей.

Конфликт: между требованием среды (социальной установкой долженствования) и между собственными возможностями, необходимостью удовлетворять свои потребности.

Примеры:

Отличники, которые учатся на одни пятерки из страха потерять любовь родителей; перфекционисты; Том Сойер.

Выход:

  1. Откажитесь от требований внешней среды (упражнение «Я должен/должна»).
  2. Проявляйте заботу о себе, следите за тем, чтобы ваши потребности были удовлетворены.
  3. Признайте ограниченность ваших возможностей.

Истерия (истерический невроз)

Является способом привлечь внимание окружающих, быть в центре внимания.

Конфликт между необоснованным желанием возможностью его удовлетворить.

В неоднократных групповых экспериментах было выявлено, что для того, чтобы получить желаемое, человек использует 4 метода воздействия на окружающих.

  1. Притворство. Человек притворяется больным и через жалость к себе получает желаемое. Если это не помогает, то
  2. Агрессия. Человек стремится получить желаемое через устрашение. Если это не помогает, то 
  3. Умаливание. Человек выпрашивает желаемое. 
  4. Эффективный, но очень редко встречающийся способ – кооперация. Предполагает вовлечение в совместную деятельность.

Истерика позволяет совместить два способа манипулятивного воздействия: притворство и агрессию. Приступ истерии происходит тогда, когда есть зрители и есть выгода (возможность получить желаемое). Именно поэтому, как только исчезает выгода или меняют зрители, исчезают условия для истерии и приступ тут же прекращается.

Пример: 

Выход:

  • Если у вас бывают приступы истерии: отправляйтесь в холодный душ, а потом на часовую прогулку. Гуляя, жуйте жвачку (еда и страдание – несовместимы)
  • Откажитесь от необоснованных требований.
  • Удовлетворяйте свою потребность в силе и значимости здоровым способом: делайте что-то социально-полезное, чтобы у окружающих было то, за что вас ценить и благодарить.

Навязчивое состояние

Обсе́ссия — периодические непроизвольно возникающие нежелательные состояния (мысли, идеи, представления). Человек фиксируется в таком состоянии, так как от таких мыслей трудно избавиться или управлять ими.

В. П. Осипов (1923) описал черты, присущие всем навязчивым состояниям:

  1. Возникают непроизвольно.
  2. Не могут быть устранены усилием воли.
  3. Не имеют связи с содержанием мышления в текущий момент. 
  4. Тесно связаны с депрессивными чувствами и тревогой.
  5. Не отражаются на интеллекте и ясности сознания.
  6. Способствуют снижению продуктивности мышления и умственной работоспособности.
  7. Болезненный характер навязчивых состояний осознается человеком.

Конфликт между долгом и желанием, превращающийся в цепь конфликтов

Пример.

Женщина с ребёнком встречает «мужчину своей мечты». Он ей говорит, что женился бы на ней, если бы не было ребёнка. У женщины возникает внутренний конфликт между желанием быть с мужчиной и долгом перед ребенком. Решение не принимается (либо замужество, либо жизнь с ребенком) и женщина стремится совместить несовместимое.
Следующим возникает конфликт между любовью и агрессией по отношению к ребёнку, который воспринимается как помеха личному счастью. Так как агрессия не пускается в сознание, женщина «не допускает такие мысли», не может себе в этом признаться, то возникает страх за ребенка. Навязчивые мысли «как бы с ним что-нибудь плохое не случилось».

Выход:

  1. Примите решение. Если невозможно, то просто дайте себе возможность подождать. Время всё расставит на свои места. 
  2. Признайте подавленные агрессию или гнев, найдите им выход социально-приемлемым способом.

Скрытая депрессия

Проявляется в постоянных сердечных и головных болях, астении, бессилии.

Шесть выгод депрессии

  1. Помогает удержать гнев под контролем. Ребёнок достаточно рано понимает, что криком и возмущением желаемый результат достигается не всегда. В поиске замены, некоторые из них выбирают депрессирование как более безопасный и эффективный способ получать желаемое.
  2. Депрессирование – это мощный инструмент для получения помощи. С одной стороны, страдающему человеку легче обратиться за помощью. С другой стороны, люди обычно с большей готовностью помогают страждущему. При этом самому можно продолжать бездействовать…
  3. Отличное оправдание бездействия. За маской депрессии скрывается страх неудач или нежелание прилагать усилия для изменения жизни к лучшему.
  4. Контроль других. Депрессирующий человек возлагает вину за своё состояние на близких людей, которые под тяжестью чувства вины вынуждены подчиняться его просьбам, уделять повышенное внимание и предоставлять другие блага часто в ущерб себе.
  5. Отстранённость и безучастность. Депрессирующий человек держит фокус внимания на себе и своих муках. Ему не важны мысли, чувства, жизнь других людей. Ему не нужно заботиться о других людях, участвовать в каких-либо мероприятиях.
  6. Быть счастливым скучно. Нет привычной гаммы эмоций, захватывающих переживаний, темы для бесконечных разговоров.

У вас есть своя причина для депрессирования?

Вывод:

Если депрессирование это образ жизни – набор поведенческих стереотипов, то справиться с депрессией можно только одним путем: что-то делать по другому, выбрать другие модели поведения. 

Обзор окружающей среды и участие в её преобразовании, активная деятельность (социальная и физическая), вовлеченность в разнообразные события несовместимы с депрессией…

Для выхода из депрессии заполните таблицу

Значимые события, приводящие меня к депрессированию
Выгоды, которые я получаю от депрессирования
Последний раз, когда я ощущал(а) депрессивное состояние, я вёл(вела) себя так
Что я делал(а), когда пытался (ась) справиться с депрессией
В следующий раз, когда я почувствую приступ депрессии, я сделаю следующее

2 thoughts on “Депрессия? Виды, симптомы и выход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)