Три кита финансовой устойчивости

Когда человек обращается к психологу с запросом на деньги, то речь идёт о том, как заработать побольше, увеличить доход, развиться в бизнесе. Однако тема понимания своих желаний и потребностей почему-то не затрагивается. В результате даже при увеличении доходов финансовое благополучие не наступает, деньги продолжают утекать сквозь пальцы. Так в чём же проблема отсутствия достатка?

В России, как известно, две беды. И если дело касается вопроса материальной стабильности, то это:

  • неумение понимать свои истинные потребности и желания
  • практически поголовное отсутствие даже зачатков финансовой грамотности у населения

Очевидно, что одна проблема вытекает из другой и обе они плотно завязаны на установках, навязываемых обществом, а точнее – продавцов «счастья». Пресса, телевидение, соцсети неустанно формируют шаблон успешного человека, непременными атрибутами которого являются: квартира, машина, отдых в экзотических странах и ухоженная внешность – чтобы в режиме 24/7 постить свои фото на фоне своего (или арендованного) благополучия. В мозгу вспыхивает «Хочу!», а банки тут как тут: «возьми кредит, воплоти мечту, заплатишь потом». И круг замыкается: с прошлогодним смартфоном ходить стрёмно, надо новую модель, на «Ладе» ездят пенсионеры, надо иномарку, в Сочах отдыхают нищеброды, надо на Мальдивы, где все звёзды! Не успев расплатиться с долгами, люди, словно зомбированные, залезают в новые долги и берут кредиты, чтобы заплатить по уже имеющимся.

Родители вкладываются в образование детей, устраивают в лучшие школы, оплачивают языковые курсы, музыку, освоение IT-технологий и прочие развивающие занятия. Однако не учат, как полученные знания преобразовывать в уверенность в завтрашнем дне – потому что сами не умеют. И вот человек умный, образованный и даже работоспособный бегает по замкнутому кругу кредитов и займов, не зная, как наладить нормальную жизнь. А начать стоит с усвоения трёх принципов финансовой устойчивости, которые заключаются в следующем:

  1. Удовлетворение своих желаний, а не представлений общества о том, что нужно желать.

Несмотря на стремление социума навязать всем его членам одинаковые и «правильные» желания, основные потребности человека, согласно теории Гессера, таковы:

  • безопасность
  • любовь и принадлежность (к семье, коллективу, социальной группе единомышленников)
  • сила и значимость
  • свобода
  • развлечения

Если человек взрослый не только в силу возраста, но и зрелости личности, он умеет опираться на себя, понимает, что все проблемы придётся решать самому, рассчитывать на помощь общества не стоит, а значит, не стоит и идти у него на поводу при определении приоритетов в удовлетворении желаний и потребностей. Понимает, что порой приходится заниматься нелюбимой, но денежной работой, а порой даже мечта не стоит затрачиваемых усилий.

Когда человек испытывает желание, то должен чётко знать, какую потребность будет удовлетворять. Если он фанат путешествий на машине или работа связана с частыми разъездами, то надёжный и комфортный, а значит, дорогой, автомобиль – необходимость. Но если всех поездок – три остановки до офиса да 15 минут в пригород на дачу, люксовое авто – просто попытка выслужиться перед обществом, создать личность, которой нет.

Стремление к мгновенному удовлетворению хотелок вместе с нежеланием анализировать последствия своих действий и нести за них ответственность — детская модель поведения. Люди берут кредиты на красивую жизнь, а оказавшись неспособными справиться с долгами, пытаются повесить их на шею друзей, родных, государства. Но удовлетворить потребность в собственной значимости, принадлежности, а заодно и развлечении, порой можно совершенно бесплатно: помощь в приютах, отрядах типа «Лиза Алерт» и т.д. Но красивые фоточки постить, конечно, гораздо проще.

  1. Подушка безопасности

Разница во взрослом и детском поведении состоит ещё и в том, что «большой ребёнок» готов спустить все деньги на новую «игрушку», а люди со взрослой моделью поведения чувствуют себя спокойнее и увереннее, когда есть заначка на чёрный день. И это правильно, ведь наша жизнь непредсказуема! Однако социум и тут не проходит мимо: просто хранить деньги в матрасе – значит скормить их инфляции. Деньги должны работать!

Раньше было модно вкладываться в доллары или недвижимость, сейчас новое поветрие – инвестиции. Но проблема в том, что все попытки оседлать волну финансового рынка требуют не только специальных знаний, но и постоянного внимания к своим активам, а также усидчивости, потому что придётся всё время считать и считать, выбирая наилучшие предложения.

Инвестиции достойны отдельной темы для разговора, но в двух словах можно сказать, что для того, чтобы более или менее компенсировать инфляцию, сбережения лучше вкладывать в стабильные инструменты, а вот попытки заработать на бирже – это полноценная работа, а желающие быстро подзаработать часто легко скатываются в игроманию, проигрывая не только свои, но и заёмные ресурсы.

  1. Страхование рисков

Теме страхования своих активов: жизни, здоровья, имущества, в нашей стране до сих пор не придают серьёзного значения и вместо того, чтобы за малые выплаты получить полноценное возмещение у страховой компании, предпочитают в случае беды требовать помощи у государства.

Возможно, при социализме это и было справедливо, но мы-то уже 30 лет как строим капиталистическое государство, выросло поколение рождённых не в СССР, а воз и ныне там. Люди проявляют полную инфантильность в вопросе страхования рисков от травм, затопления соседями сверху, техногенных и природных катастроф, ожидая, что приедет добрый дядя Президент и решит все их проблемы.

Это серьёзнейший социальный стереотип, которому следуют даже вполне адекватные, психологически взрослые в остальном люди.

Но три кита финансовой устойчивости – это не список правил, а образ жизни. И если появился запрос на его применение, то гораздо эффективнее дело пойдёт вместе с психологом, который поможет не сжечь мосты в прошлое, а пройти по ним в стабильное будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *