Агрессивное поведение детей — 5 причин

агрессивное поведение детей

Всё чаще родители, жалуясь на агрессивное поведение детей, ищут способы справиться с детской агрессией на консультации психолога. Пара слов о причинах, прежде чем вы пойдёте к профессионалу за помощью.

  1. Генетически определённая сила проявления агрессии.

Природа на 4 негативные эмоции (страх, гнев, отвращение, грусть) выдала одну положительную (радость). Значит, гнев — одна из самых важных эмоций, обеспечивающих пропитание и защиту личного пространства. Бороться с природой бесполезно, но…

Повышенная склонность к агрессии не приговор, из-за которого ребёнок вырастет преступником. Всё зависит от воспитания и устойчивости к неблагоприятным обстоятельствам. Если взять щенка бойцовой породы, то из него можно воспитать милашку. Навряд ли вы заподозрите повышенную агрессивность у Армена Джигарханяна. Но в большинстве ролей он даже не играет, а проявляет себя.

А специально дрессируя в животном агрессию, даже самую безобидную собачку можно превратить в монстра. Всем известный боец ММА Фёдор Емельяненко от природы вообще не агрессивен.

Так и с детьми. При желании, из человека, склонного к вспышкам неконтролируемой агрессии, можно воспитать великого гуманиста.

Если бы не одно «но». Иногда малыш рождается чёрствым, мало эмоциональным. Такой ребёнок не испытывает эмпатии, поэтому жесток по отношению к животным и людям. Типа Ганнибала Лектера из фильма «Молчание ягнят». Эту особенность можно распознать по физиологическим маркёрам. У таких людей ниже частота сердечных сокращений и кожная электрическая проводимость, чем у обычного человека.

Что же делать?

  • Обучение. Важно научить ребёнка осознавать саму эмоцию и выражать её социально-приемлемым способом. Не давить гнев, не прятать (иначе он выйдет там, где вы его не ждёте), а именно переживать и проявлять свою агрессию без вреда для окружающих и себя.
  • Воспитание. Чем лучше очерчены правила и границы дозволенного, чем последовательнее и единодушнее родители, тем выше вероятность взять агрессию под контроль, научиться направлять «энергию атома в мирное русло». Повышенную агрессивность легко перевести в область спортивных соревнований и достижений.

2. Неблагополучие в семье

  • Насилие в семье. Родители Яны Рудковской были строги к дочери, требовали отличной учёбы. Ей рано пришлось стать самостоятельной. В результате Сашу Плющенко за непослушание запирают в тёмном чулане, лупят ремнем и лишают «пустой» траты времени. Всё расписано поминутно и подчинено достижению результата – Александр должен превзойти знаменитого отца. А то, что мотивация поддерживается только насилием, для Яны не имеет значения.
  • Ребёнок перенимает поведение родителей. Александара, дочь Анастасии Сланевской (певицы Славы) и ресторатора Константина Морозова, пошла по пути матери: пьёт, затейливо ругается и меняет партнёров чаще, чем перчатки.
  • Если в семье манипулируют детьми, втягивая в противостояние, устанавливают противоречивые правила поведения: то, что запрещает мама – разрешает папа. Так Алеся Кафельникова, став разменной монетой в борьбе Марии Тишковой и Евгения Кафельникова, убежала в наркотики и депрессию (в аутоагрессию).
  • Если родители зависимы от алкоголя и наркотиков. Ребёнок не просто предоставлен сам себе, но ещё вынужден нести ответственность не по возрасту (за себя и зависимого родителя). Так дочь Даны Борисовой — Полина Аксёнова дралась с матерь, убегала к отцу, прогуливала школу. В итоге гнев на пристрастие матери к наркоте превратился в аутоагрессию и девочка увлеклась селфхармом.

Что делать?

  • Восстанавливать здоровые отношения в семье,
  • вести себя без агрессии и насилия,
  • лечиться от зависимостей.

3. Переживание серьёзной утраты, такой как смерть, развод или отъезд родителей

В переживании утрат есть разные стадии, одна из них гнев. Если рядом с ребёнком не находится взрослый, способный помочь малышу пережить горе, то это всегда выливается в серьёзные проблемы с поведением. Дочь Вячеслава Малафеева — Ксения не смогла смириться со смертью мамы и появлению мачехи и пустилась во все тяжкие: стала курить, материться и торговать наркотиками.

Что делать?

Проходить психотерапию утраты.

4. Избалованность

Как я уже писала про Петю — сына Стаса Пьехи, вседозволенность приводит к тому, что ребёнок не способен пережить даже маленький отказ. В стремлении добиться желаемого он не останавливается ни перед чем, даже перед законом. Тотальная свобода для малыша оборачивается тотальным одиночеством. Он не научается взаимодействовать со сверстниками и взрослыми людьми.

Что делать?

  • Ребёнок нуждается в чётких границах и конкретных, однозначных правилах поведения.
  • Важно воспитать у малыша навык переживать отказы и ограничения,
  • выражать своё несогласие без вреда для других людей и себя.

5. Безотцовщина

В старину детей, выросших без отца, называли ублюдками и бастардами. Это не случайно, ведь живут они «без царя в голове»: не понимают социальных норм, нарушают всевозможные правила и попадают в компании, где им «рады». Старшая дочь Игоря Николаева — Елизавета связалась с сатанинской сектой, не работала и была жестоко убита женихом.

Что делать?

  • По возможности сохранять семью,
  • поддерживать контакт ребёнка с отцом после развода или
  • найти замену фигуры отца (дедушку, дядю, тренера).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *