Кого и как прощать в Прощеное воскресение

прощать ли обиду

История этого дня пришла из далёкого прошлого. Как любая традиция — появился он не случайно. Уходя в пустыню на 40 дней поста, египетские монахи, понимая, что могут не встретиться вновь, просили друг у друга прощения. Поэтому, задумываясь о том, прощать, не прощать и у кого просить прощения, нужно подумать о нескольких вещах:

  1. О смерти. Человеческая жизнь хрупка и, конечно, многие живут так, что конца не будет никогда. Но, на самом деле, в любой момент ваша жизнь и жизнь близких людей может оборваться. Будут ли тогда иметь значения ваши обиды? Серьёзно? Хотите, чтобы и на том свете обидчик покою не видал?
  2. Прощение нужно не обидчику, а самому обиженному. Обиду можно сравнить
    • с Тенью, закрывшей солнце;
    • с Ядом, который человек выпил сам, но ждёт, что он убьёт другого;
    • с Ржавчиной, разъедающей душу и сердце.

В книге «Как простить, когда простить невозможно» написано много интересной и полезной информации. Например, о том, что простить и отпустить обиду – разные вещи. Простить не означает, что вы должны снова общаться с обидчиком как ни в чём не бывало. Обидчик может не подозревать или не считать свой проступок причиняющим вред. Он может быть искренне убеждён, что так проявил о вас заботу, а вы сходите с ума от обиды.

  1. Просить прощение и прощать важно искренне, от всего сердца. Только тогда этот процесс имеет смысл обретения душевной свободы. Формальное прощение не станет гештальтом (не завершит травмирующую ситуацию). Если ситуация в прошлом вызывает боль в настоящем, значит, в ней остались сильные эмоции. Эти чувства как кандалы будут тянуть вас на дно, затруднять движение и рост, красть силы.

Как завершить незавершенное, как простить, когда простить невозможно – подробно описано в книге-тренинге, раскрывающей 12 шагов к полной свободе от обиды и боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом (60 минут)