Как найти свое предназначение в жизни. Реальная история Алёны.

Как найти предназначение

… Обычно Алёна ехала на работу, когда рассвет еще только-только робко серел на горизонте. Поначалу Алёна совсем не задумывалась о том, как найти свое предназначение в жизни. Благополучная дама, хорошая машина, айфон последней модели в сумочке… Компания, где Алёна работала, была стабильной и предсказуемой, как вращающееся вокруг Земли Солнце. Ни сокращений персонала, ни урезки зарплаты, хороший соц.пакет, престижный офис…

Однако постепенно ситуация в корне изменилась. Свою работу и это “предназначение” Алёна ненавидела. Каждый день она говорила себе – «уж сегодня-то обязательно напишу заявление об уходе», но…  страх потерять привычный уровень жизни пересиливал. На мужа надежды особой не было – его вполне устраивал скромный мамонт, которого он без лишних трудозатрат добывал в своей строительной компании. В совокупности с Алёниными деньгами семье с двумя детьми хватало на вполне приличное существование.

Тренинги по женственности и предназначению

В поисках простого и эффективного решения Алёна пачками хватала разнообразные женские тренинги по женственности и смыслу жизни (благо, зарплата позволяла). И мысль о том, что всего-то нужно – правильно развить свою женственность, тогда в глазах мужа вспыхнет, наконец, энтузиазм и он радостно помчится зарабатывать миллионы – Алёне казалась все более и более привлекательной.

— С жиру бесишься, — пожимали плечами подруги, которым Алёна пыталась «излить душу». Конечно, Алёна тут же зачисляла их  в разряд «токсичных людей», с которыми на тренингах рекомендовали ограничить общение. Развивая женственность, потратила чуть ли не всю зарплату на длинные юбки и платья, на которые возлагалась благородная функция формирования нового образа Алёны. Правда, на костюм для дочери в студии танцев денег уже не осталось, девочку не взяли на конкурс… ничего, «довольная мать – счастливая дочь», это Алёна тоже твердо запомнила.

Поиск миссии в жизни

Следующий шаг к образу «вдохновляющей музы, вызывающей желание заботиться и осыпать подарками» был по своей решительности под стать какому-нибудь герою Джеки Чана. Алёна ушла с работы. Очередной тренинг по поиску предназначения дал ей четкую убежденность: ее миссия в жизни – создавать красоту и уют.

И начать Алёна решила с создания мишек Тедди и гламурных браслетов. Накупила материалов, мастер-классов…

— Соцсети сегодня продают все! – безапелляционно заявила она мужу, усомнившемуся в коммерческой эффективности проекта.

…  Однако соцсети почему-то продавать решительно не желали. Общаясь с товарками по рукоделию на ярмарках, Алёна начала понимать: чтобы продать хоть один браслетик, нужно вложить столько усилий, сколько она не тратила на работе и за неделю. Нужны красивые фото, интересные описания товаров, «продающие» посты, заполнение профилей на каких-то ресурсах,  постоянный пиар, пиар и еще раз пиар… Оказалось, что найденная миссия не очень-то жизненная…

— На всю эту «продажную» возню ухлопаешь времени в разы больше, чем на само изделие, — доверительно рассказывала новая подруга, Тая. Тая тоже делала мишек Тедди. Мишки у нее получались – загляденье, но регулярно ими заниматься не давала работа. Даже от поступающих заказов часто приходилось отказываться из-за нехватки времени. Простые расчеты говорили, что Тая может хорошо зарабатывать, регулярно делая своих мишек, не делая скидки на настроение, погоду, фазы Луны, магнитные бури и все такое. Просто садиться и шить десять мишек в неделю. Клиент шел сам и согласен был ждать… в разумных пределах, конечно. Но Тая считала себя человеком творческим и не могла вот так просто взять и сесть за работу, без вдохновения.

— Это ведь не просто работа, это Созидание! – убежденно твердила Тая.

В результате и на мишках она зарабатывала от случая к случаю, и сил тратила много, и на основной работе получала скромненько.

Развитие женственности и неожиданный результат

… Время летело незаметно. Несмотря на все «практики по развитию женственности», регулярно проделываемые Алёной, несмотря на женственные прически, длинные юбки и даже эксперименты по  отсутствию трусов под этими длинными юбками, муж почему-то зарабатывать больше упорно не стремился. Более того, искренне не понимал, с какой бы это стати ему теперь работать за двоих, пока жена лежит на диване и подпиливает ноготки. На помощницу по хозяйству денег больше не было, Алёне домашняя работа была скучна, дети начали раздражать.

— Может, вернешься на работу? – спросила Тая, когда подруги готовились к очередной ярмарке.

— Ждут меня там, как же, — с неожиданной даже для себя самой горечью хмыкнула Алёна. Совсем недавно она подсчитывала, сколько еще осталось от накопленной за время работы финансовой «подушки» и результат получался неутешительный. Обретение женственности обходилось Алёне в копеечку, а тем временем как-то незаметно образовались долги по ЖКХ, за техобслуживание машины… Да и за школу для детей (частную, билингвальную) подступали последние сроки оплаты…

Рутина или полет души?

… — Миш, а может, ты моего мужа пристроишь куда-нибудь? – Алёна, если честно, очень не хотела обращаться за помощью к брату, которого по привычке считала обыкновенным и приземленным обывателем, который занимался рутиной без всякого полета души.

Но пришлось. Мишка звезд с неба никогда не хватал, ни о чем особо не мечтал – вот так, чтобы «взахлеб». Родители решили – пусть в инженеры-конструкторы идет, как отец. Паренек  ничего не имел против, выучился, пошел на завод металлоконструкций работать по специальности. Сначала без категории вкалывал на рутине, потом получил третью категорию, вторую… Сейчас Мишка – да нет, уже Михаил Владимирович – работал ведущим конструктором на крупном заводе. Дом – полная чаша, с женой ладит, дети здоровые, умные;  старший недавно в Германию уехал учиться, младшая в математической школе отличница.

— Надоело ему в строительной сфере? – добродушно улыбнулся брат, жестом приглашая Алёну наливать себе чай, брать печенье и вообще чувствовать себя как дома на его просторной кухне. – Если очень хочет, можно что-то покумекать…

— Да он-то ничего не хочет! – в сердцах перебила Алёна. – Он хочет сидеть на попе ровно, как всю жизнь сидел, без всякого полета души. А мы уже в долги залезли по уши, не знаю, как выпутываться будем…

— Ну а ты чего с «хлебного» места ушла? Давно хотел тебя спросить, все случая не было, — Михаил Владимирович внимательно вглядывался в осунувшееся лицо сестры. – Поди, свое предназначение в жизни искала?

Алёна удивленно вскинула на брата глаза.

— Как ты догадался?

— Я ж тебя знаю, — Михаил улыбнулся. – Ты любишь в облака залететь куда повыше… а на землю спуститься забываешь. Сейчас это модно, искать предназначение-то. Только я тебе так скажу, сестричка: всему есть разумная мера. Хочешь искать предназначение – ищи, только не в ущерб повседневной жизни. Вот тебе живой пример – Витьку помнишь? Ну, чернявого такого, со мной учился? Из соседнего подъезда? Он еще с золотой медалью школу закончил?

Алёна кивнула. Конечно, она помнила Мишкиного одноклассника Витьку, на синие глаза которого заглядывались не только Мишкины одноклассницы, но даже и Алёнины.

— Ему все всегда легко давалось. Способности у парня были – что к языкам, что к точным наукам, все на лету схватывал. Уроки почти никогда не делал и отвечал на «пятерки» — память феноменальная! После школы поступил на физмат, легко и просто. И что ты думаешь? Встретил я его недавно. Одет кое-как, пуговицы на рубашке разными нитками пришиты… Ну как бы ладно, пошли с ним посидеть – «за встречу», так сказать. Поговорили. Другой бы на его месте давно либо директором завода стал, либо свой бизнес поднял, либо в науке продвинулся. А Витька… вот так же, как ты, «себя ищет». Пятый десяток мужик разменял, все «себя ищет». Жена от него ушла: надоело ей, что он нигде не задерживается надолго, нигде толком не зарабатывает, только все на курсы разные деньги спускает. «Перельман», — говорит, — «хренов». Радиосвязью он увлекался – можно было это как-то развить, монетизировать – тоже не смог до ума довести увлечение свое. Пока родители помогали финансово, все бы еще ничего. А когда батя умер, мамка сдала резко – все и покатилось. Я ему говорю – давай, мол, приходи к нам в НПО, найдем тебе что-нибудь, с твоими-то мозгами быстро освоишься.

— А он?

— А он отказался. Не по душе ему, видишь ли, каждый день одной и той же рутиной заниматься. Его душа, видишь ли, полета просит. Так, чтобы она – душа, значит — от работы пела.

— Так ведь это правильно! – вскинула брови Алёна.

— Тут, понимаешь, очень тонкая вещь. Правильно-то оно, может и правильно. Если есть волшебная тумбочка, откуда деньги берешь – а они все не кончаются. Или пока родители кормят-поят-содержат. Тогда можно «себя искать» и от работы к работе метаться. А если ты уже взрослый человек, на тебе семья, дети – правильным будет другое. Делать эту самую работу. И любить ее вовсе не обязательно. Любить надо своих близких, а работу  — просто работать.

Работать надо!

Михаил откинулся на спинку диванчика. За его спиной Алёна увидела картинку, которую брат выжег еще в последних классах школы: богатырь на распутье, у большого камня. На камне написано – «направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь – работать надо».

— В общем, Аленёнок, я тебе так скажу: оставь мужа в покое, не тяни его, как морковку из грядки. Он на своем месте и слава Богу. А вот моим хорошим знакомым бухгалтер нужен на удалёнке. Могу тебя рекомендовать. Ты справишься. Условия – похуже, конечно, чем у тебя на работе были, но вполне недурны. А в свободное время – хочешь, мишек своих шей, хочешь – заек, хочешь – крокодилов.

… Вернувшись домой, Алёна от души поплакала над несбывшейся мечтой, лопнувшей, как шарик на детском празднике. Но сквозь радужные обрывки мечтаний суровой реальностью проступали задолженности за одно, другое, третье… «Направо пойдешь, налево пойдешь, прямо пойдешь – работать надо», — вспомнилось ей.

— Что ж, буду работать  у Мишкиных знакомых, — вытерев слезы, сказала Алёна своему отражению в зеркале. И ей показалось, что отражение с облегчением вздохнуло.

 

Вот так закончилась история Алёны по поиску своего предназначения в жизни. Оказалось, не так это легко и однозначно. Если у Вас, уважаемый читатель, существует похожая ситуация и Вы ищите свое предназначение, то воспользуйтесь одним из лучших решений, которое предлагаю я, профессиональный психолог Мария Кудрявцева. Для Вас я разработала очень мощную обучающую программу  «Гармоничная личность»   Это точка отсчёта. С неё начнётся совсем иная дорога в личной жизни и профессии. балансировки себя, понимания своего «я». Начать наше знакомство предлагаю с бесплатной консультации по интернету в удобное время.  Записаться на бесплатную консультацию

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *