Способности к эмпатии у детей и взрослых

эмпатия

Почему важно развивать эмоциональную чуткость с самого рождения.

Термин «эмпатия» выражает такие свойства личности как способность сопереживать, представлять эмоции другого человека. Благодаря этому люди могут лучше понимать друг друга, что принципиально важно для гармоничных взаимоотношений членов семьи, взаимодействия сотрудников компании и, более того, нормального развития социума вообще. Способность к эмпатии заложена в каждом человеке в большей или меньшей степени и определяется вполне анатомическими характеристиками, то есть – развитием некоторых участков головного мозга.

Традиционно в понятие эмпатии включают два компонента:

Аффективная (эмоциональная) эмпатия

Это способность сопереживать настолько, чтобы ощущать чужую боль как свою собственную. Высокий уровень эмоциональной эмпатии характерен для людей творческих профессий – актеров, музыкантов. Выражается в чрезмерной чувствительности, неспособности отделить собственные чувства от переживаний оппонента. Низкая аффективная эмпатия, или «эмоциональная тупость», часто развивается у представителей некоторых профессий, связанных с воздействием на отклонения от физических или душевных норм – врачей, полицейских, при определенных условиях может перерасти в социопатическую психопатию.

Когнитивная эмпатия

Способность к общению, пониманию точки зрения собеседника. Чем лучше развит данный вид эмпатии, тем проще индивидууму находиться в обществе, быть лидером или публичным человеком, «душой компании». Увы, но и преступники «на доверии» – выдающиеся когнитивные эмпаты. Неспособность осознать окружающий социум проявляется в аутизме и подобных психических расстройствах. Хотя, люди, ограниченные в образовании, воспитании или просто не стремящиеся работать над собой тоже отличаются неумением воспринимать окружающих.

Когда речь заходит о воспитании детей, первоначально следует задуматься над развитием аффективной эмпатии, так как именно это послужит основой для последующего гармоничного развития личности.

Человек природой предназначен для существования в социуме и способность сопереживать заложена в нем на подсознательном уровне. Младенцы нескольких часов от роду уже реагируют на коллективные движения – начинают плакать, если плачут рядом находящиеся новорожденные или нервничает мама. А вот если эти проявления отсутствуют, стоит задуматься и сконцентрировать внимание на развитии эмоциональной эмпатии, для чего есть ряд приемов.

1. Не откладывайте на потом

Развивать аффективную эмпатию стоит сразу после рождения ребенка. Возьмите малыша на руки, скажите ему что-то ласковое, постарайтесь поймать взгляд и улыбнитесь. Задача – научить малыша улыбаться в ответ. Но не останавливайтесь на достигнутом, старайтесь уделять ребенку максимум внимания, тискать, озорничать, гримасничать и получать гримасы в ответ. Сами прислушивайтесь к настроению малыша, радуйтесь с ним и сочувствуйте, успокаивайте при беспокойствах. Как можно больше разговаривайте и слушайте ответы, пусть и в виде лепета. Показывайте пример и поощряйте любые самостоятельные действия. Поразительно, но дети осваивают это очень быстро, так как здесь задействуются так называемые «зеркальные нейроны» мозга. От рождения их у кого-то больше, у кого-то меньше, но и от регулярности занятий тоже многое зависит.

2. Когда можно поговорить

Примерно в три года дети начинают разговаривать осознанно, и здесь следует максимально развивать словарный запас малыша, в том числе и описаниями испытываемых эмоций. Начните с простого: радость, грусть, удивление, гнев, страх, счастье… Обязательно сопровождайте каждый термин мимическим выражением. Говорим: «я радуюсь» – и улыбаемся, или «папа сердит» – и воспроизводим выражение лица в соответствующий момент. Обязательно объясняем, чем вызвано то или иное переживание. Не забываем про зеркало – тренируемся перед ним, ведь не каждый обладает выдающимися актерскими способностями, а так же используем книжки с картинками, да и рожицы рисовать не помешает. Более того, можно нарисовать целые картины «Неожиданный подарок», «Хмурое утро» и т.п. Следует давать малышу задания по определению эмоций гостей или в телефонном разговоре – по голосу. И самим не забывать отмечать настроение малыша. Музыка, стихи, рисунки – отличный способ передать эмоции.

Эти простые упражнения – основа для развития личности и выработки эмоционального самоконтроля. Научите малыша следить за собой, например, сначала сделать десять вдохов-выдохов, а затем отвечать на обидное замечание. Умение чутко уловить настроение собеседника и правильно выстроить разговор, избежать запретной темы или настоять на своем – всё это и есть взаимопонимание или эмпатия, без которой нормальное существование в обществе просто невозможно.

3. Школа – первый выход в большой мир

Конечно, многие малыши посещают детский сад, где происходит первый отрыв от сформировавшего в семье эмоционального климата, но школа – максимально достоверная модель социума. Здесь присутствуют ученики разных возрастов, педагоги, и все находятся в постоянном взаимодействии, в той или иной мере. Эмоциональных переживаний у ребенка будет более чем достаточно, их обязательно надо обсудить после учебного дня.

К сожалению, далеко не все впечатления ребенка от школы можно назвать положительными. Во многом это обусловлено тем, что не каждый родитель стремится развивать в своих малышах способности к эмпатии, учить взаимодействию в социуме. Многие считают, что детей надо сызмальства готовить к жестокости окружающего мира и учат наносить превентивный удар, быть готовым драться «за место под солнцем». Педагоги тоже не всегда умеют разделять личные комплексы и работу, использую психологически более слабых учеников для самоутверждения.

Ребенок остается в школе один, постоянно контролировать его невозможно, и тут натренированная аффективная эмпатия может стать средством защиты, помочь избежать конфликта. Эмпатия – это не только умение сочувствовать, но и способность воспринимать грань, за которой происходит изменение поведения окружающих, так называемые микроэмоции – маячки истинного эмоционального состояния собеседника. Сколько раз приходилось слышать «он ударил меня просто так» – а от второй стороны «он сам нарывался»? То есть «жертва» не сумела разглядеть изменения в эмоциональном состоянии обидчика и своевременно локализовать конфликт или просто удалиться из «зоны поражения», а агрессор, соответственно, сдержать порыв злости. Сейчас в Интернете можно найти множество практических тестов на распознание микроэмоций – попробуйте пройти их с ребенком, многие открывают массу нового и полезного и для себя тоже.

Безусловно, каждый человек – уникальная личность. Но свойства характера, таланты и особенности – это инструменты, которыми надо научиться пользоваться. Развитие эмпатии – первый шаг к пониманию себя и окружающего мира. Это возможность «вписаться» в социум максимально комфортно, найти общий язык с окружающими, так как невозможно выстроить исключительно словесное общение, завязанное на логических аргументах. Эмоции – неотъемлемая составляющая нашей жизни и управлять или, а так же распознавать у окружающих, значит получить важное преимущество.

В развитии эмпатии поможет программа “Гармоничная Личность”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)