На одном из «женских» тренингов услышала фразу: «Брак – это как найти вторую работу, де ещё неблагодарную и малооплачиваемую». С подобными установками я сталкиваюсь постоянно при работе с клиентами: «Брак – это тяжелая работа. Только из-за детей я готова его терпеть. Отношения – это проблема». Можно перечислять бесконечно. Но это не так! Вернее, для многих это так, но так не должно быть!
Как должно быть?
- Удовлетворённость и спокойствие. Большая часть потребностей человека удовлетворяется через общение с другими людьми. По теории Гарри Салливана (американского психолога и психиатра) у человека нет психологических проблем, когда есть качественные отношения. Брак и семья – это социальные институты создания длительных близких, поддерживающих союзов. Поэтому семейные и брачные отношения – самые эффективные способы удовлетворения большого количества потребностей, повышения жизнеспособности.
- Достижение максимальных результатов. То, что невозможно в одиночку становится реальным и достижимым совместными усилиями по нескольким причинам.
- Резкий прогресс в экономическом развитии общества стал возможен благодаря разделению труда. Этот же фактор влияет и на частный случай – семейную систему. Когда распределяется нагрузка и обязанности между членами семьи, результат может превзойти самые смелые ожидания.
- Синергия (греч. σύν — вместе) — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.
- Поддерживающая и развивающая атмосфера. Семья – то место в бушующем море жизни, где каждый из членов находит не только оазис отдыха (физического и душевного), но и смыслы развития, поддержку в самоактуализации.
- Полноценность жизни. Если рассматривать брак как совместное путешествие, то семейная жизнь наполняется дополнительными красками, событиями, явлениями. Мы так устроены, что каждому из нас
- нужен «живой свидетель», способный разделить переживания каждого дня;
- необходимо общение с другой личностью, чтобы быть личностью;
- ощущение себя адекватным членом общества (для современного общества нормой считается наличие семьи).
А что создаёт проблемы?
- Избегание ответственности, перекладывание друг на друга. Для меня, как для специалиста, безответственность – симптом детской модели поведения. Для ребёнка «взрослая» ответственность – непосильная ноша, поэтому он будет избегать её любыми доступными способами. А вот для взрослого – ответственность – любимый инструмент и важное качество жизни. Именно ответственность даёт свободу выбора, ощущение внутренней силы и контроля над происходящим.
- Отсутствие навыков здорового, конструктивного общения. Человек использует знакомые с детства модели поведения, которые во взрослой жизни чаще всего оказываются не просто неэффективными, а даже вредными, разрушающими отношения и жизнь.
- Ошибки при выборе брачного партнера. Если человек вступает в отношения с проблемным партнёром (бессовестным, безответственным, зависимым, недоговороспособным, психически больным), то проблемы гарантированы.
Оборотная сторона брака
- Изменение образа жизни. При создании отношений, вы перестаёте быть в полной мере «Я», для большей части жизни появляется «Мы». Приходится согласовывать планы и отказаться от ряда добрачных привычек. Любое изменение качества жизни проходит как переживание утраты. Этому особому навыку можно и нужно научиться.
- Недостатки партнёра. Ангелов не завезли. У вашего партнера обязательно будут недостатки. Желательно увидеть их до заключения брака. Определить для себя: это недостатки, совместимые с семейной жизнью или несовместимые. Готовы ли их не только терпеть, а считать милыми недостатками, уважать право вашего избранника на проявление этих качеств?
- Искушения будут. Если вы будете уважать свой выбор, то сможете преодолеть любые испытания. Для кого-то искушение окажется сильнее и важнее отношений и тогда брачным узам придёт конец. И нужно оказаться достаточно жизнеспособным, чтобы преодолеть эту полосу жизни.