Я всегда виновата

всегда виновата

В практике мне приходится сталкиваться с таким вопросом: «в журналах, Интернете полно методик, рекомендаций и если проблема распространенная, зачем вообще нужна помощь психолога?» Дело в том, что, как ни крути, каждый человек – индивидуальная личность, и прочитанный текст интерпретирует сквозь призму своих комплексов, а значит, и результат будет «преломленным». Типичный пример – Ольга, обратившаяся ко мне с проблемой упрямого, надоедливого и совершенно глупого неприятия себя. Вот её история:

«Отца своего я не помню. Маме было нелегко – работать и меня воспитывать приходилось. Денег постоянно не хватало. Правда, теперь я не уверена, действительно ли так было или она мне это просто внушила… Во всяком случае, я с детства поняла, что должна быть послушной и не требовать исполнения невозможных желаний (не важно, будет это новое платье или лишняя порция мороженого). В школе было нелегко, постоянные насмешки из-за старой одежды и вещей, в итоге старалась «не высовываться», не проявлять лишний раз инициативу, ведь она, как известно, наказуема, а я уже успела испортить жизнь как минимум маме. В карьере тоже все как-то не заладилось, и со временем я поняла, что не умею управлять своими эмоциями, не умею выстраивать эффективные отношения на работе, не умею строить гармоничные отношения с мужчинами.

Около четырёх-пяти лет я работала над своей самооценкой, изучила множество материалов, но ситуация словно становилась только хуже. Порой случалось самое страшное для меня событие — отпускались руки, и отсутствие веры в себя достигало апогея. При этом я сделала вывод, что моя ситуация – не редкость, с ней справляются, так почему же у меня не выходит?»

Я пригласила Ольгу пообщаться лично, уточнив, что первая консультация без оплаты.
Разговор позволил выявить основные проблемы: чувство вины, чувство, что она «всем должна», прошлое не дает покоя, что зашла в тупик и не знает, как жить дальше и чем заниматься.

Я пояснила, что самостоятельно решить проблемы мешает то, что комплексы берут начало из тем, считающихся запретными. В этом случае, признать, что мама не просто была не права, а ломала ей жизнь.
Мы прошли программу «Гармоничная личность» и психотерапию. Сеансы психотерапии не всегда были простыми и приятными, но вот результат из ее слов: «Я очень рада, что не испугалась и обратилась за помощью! Я даже не представляла, насколько иначе можно жить! Я обрела веру в себя и щенячью радость жизни. Я больше никому не позволю меня её лишить».

Добавить комментарий