Попробую по другому

выйти замуж… Вечерами, когда выдавалось свободное время перед сном, Ника любила посидеть у биокамина и помечтать. Помечтать о Нем – том самом, единственном, рядом с которым она, Ника, расцветет, как нежная и изящная роза, под надежной защитой сильной мужской руки. Помечтать о настоящей любви, о Мужчине, с которым они рука об руку пройдут через все житейские тернии. О женском счастье. Глядя на танец язычков пламени, Ника представляла себя то невестой в воздушном белом платье, то героиней какого-нибудь романтического фильма…

Реальность была от романтики далека, как пингвин от Антарктиды. И Ника это прекрасно понимала. Работа и карьера – вот они, здесь все понятно и предсказуемо. А редкие мужчины, появлявшиеся время от времени в Никиной жизни, оставляли впечатление пьяной обезьяны, резвящейся с гранатой в руке: каждое мгновение Ника чувствовала, что ее налаженная, размеренная, удобная жизнь вот-вот разлетится на тысячу мелких осколков… И спешила уйти, убежать, закрыться…защититься от всех тех неожиданностей и внезапностей, которые приносят любые отношения с противоположным полом.

И снова вертелось колесо: дом-работа-редкие подруги. День за днем, месяц за месяцем. Ника никогда не была «душой нараспашку», а с годами подруг становилось все меньше – они выходили замуж, рожали детей… И вот уже на горизонте замаячил четвертый десяток и у Ники было все – своя квартира, машина, престижная работа и хорошие перспективы карьерного роста – но радоваться всему этому ей приходилось в одиночестве. И даже поездки по интереснейшим местам мира все чаще стали оставлять горькое послевкусие. Ведь в тургруппах Нику так часто окружали счастливые пары, казалось, будто бы нарочно так и лезущие на глаза. И вообще, если едешь одна, так и норовит приклеиться какой-нибудь очередной Дон-Жуан. Ника как огня боялась охотников за ее деньгами, поэтому на все попытки ухаживания со стороны праздно настроенных мужичков отвечала ледяным холодом. Мужички, поняв бесперспективность своих притязаний, «сливались», а Ника по ночам все чаще рыдала в подушку – все не то и не так! Но ведь где-то же есть Он! Он, единственный и неповторимый, он, который узнает ее из тысяч других, возьмет за руку и оденет на пальчик колечко!

Больше всего Нику выводило из себя собственное бессилие что-либо изменить. Накопившийся жизненный опыт – и свой, и тех подруг, которые уже успели сходить замуж не по одному разу – убедительно говорил, что мужики все козлы. Даже те, которые сначала кажутся «вроде ничего», потом оказываются все теми же парнокопытными.

А тот самый «Он», образ которого Ника лелеяла в своих мечтах, как-то не спешил материализовываться.
Родители, казалось, уже смирились с тем, что на внуков рассчитывать не стоит. Как-то случайно, приехав к родителям на дачный участок и встав чуть раньше, чем обычно, Ника услышала разговор ее оптимистки-мамы с соседкой: — Слава Богу, хоть девок, вроде, не водит. А то ведь знаешь, как оно сейчас модно…
Осознав, что фраза «хоть девок, вроде, не водит» относится не к какому-то соседскому шалопаю, а именно к ней, Ника вспыхнула от стыда. Горячим кипятком обожгла мысль: если уж родная мать готова так о ней думать, то что же говорить об остальных?!

Поборов мгновенное желание убежать, Ника, как школьница, притаившись за деревянной дверью, продолжала подслушивать. Соседка рассказывала матери, как дочь каких-то там ее знакомых к бабке ходила, венец безбрачия снимала…еще какую-то ерунду – Ника не поняла, какую – на дерево куда-то там вешала…

Хотелось выйти на веранду и громко спросить: ну и что, тетя Вера, вышла замуж-то эта? Которая там что-то вешала? За кого вышла-то? За козла очередного?

Нет, не стала спрашивать. Тихо ушла обратно к себе в комнату и забилась под одеяло.
Почему все не так? Почему годы идут, а Он, так любовно вымечтанный, не приходит и не приходит? Почему кругом одни…тьфу, и говорить-то уже противно.

Ника достала планшет и, недолго думая, вбила в поисковик «почему все не так». Конечно, первые строки выдачи занимала известная песня Высоцкого…хорошая песня, только вот на Никин вопрос ответа не дает… А давай-ка, попробую по-другому…

Ника постепенно так увлеклась, что просидела за планшетом почти до обеда. Мать заглядывала, звала чай пить – Ника кивала, говорила «ага, сейчас» и продолжала сидеть в интернете. Отец возился со своими огурцами, не вмешиваясь в женские дела… Мать с тетей Верой уже успели сходить искупаться на ближайшее водохранилище, уже в кухне соблазнительно запахло обедом…

Нет, все-таки один результат был. Ника поняла, что зря она проводит время за мечтами – мечты без реальных действий так мечтами и остаются. А чтобы действовать не абы как, а правильно, чтобы выйти не за парнокопытное, а за достойного мужчину, хорошо бы для начала найти хорошего коуча, тренера, психолога, который не разовую консультацию даст, а проведет через комплексную программу, нацеленную на результат. Оставалось найти такого психолога и такую программу. Что ж, искать информацию и работать с ней Ника умеет хорошо.

Она достала ежедневник и крупными, четкими буквами записала среди других рабочих задач: «найти психолога с программой». Уф, теперь можно и обедать!

… Предложений нашлось множество. Ника аккуратно сортировала информацию по папочкам, сравнивала, выбирала… Наконец, решила, что – вот. То, что ей нужно. «Гармоничная личность». Не «замуж через два дня», не «как отхватить мужа-миллионера», а грамотное, выстроенное предложение. С четким пошаговым планом и ясными целями каждого этапа. Все понятно и конкретно – как Ника и любит. Да и первое занятие бесплатно.

… — Мама, на эти выходные не смогу, — Ника ходила по рабочему кабинету, как всегда, когда разговаривала по телефону. Такая уж привычка. – Борис пригласил на фестиваль, не хочется отказывать. Да и присмотреться к нему можно будет получше… Да, Николай иногда звонит, приглашает куда-то, выбираемся вечером в кафе посидеть… Нет, пока еще не выбрала, — Ника улыбнулась. – Пока базу данных собираю. Но в целом люди интересные. У Бориса дочь от первого брака, надо будет о ней узнать поподробнее – на всякий случай, ведь если что, нужно будет правильно отношения налаживать… Да, — Ника снова улыбнулась, — «если что» вполне возможно. Все говорит о том, что вполне возможно.

Добавить комментарий