На пути к близости

Тема близости, на первый взгляд кажется простой, но в то же время, говорить о ней не легко. С одной стороны, она необходима каждому, но с другой стороны, все по-разному понимают близость.
Главным показателем здоровья человека с психологической стороны считается желание вступить в близкие отношения.

Аксиома гласит: чтобы стать личностью, необходимо общение с ДРУГОЙ личностью. ни один житель планеты не может обойтись без близости и без Другого или Другой. Если человеку не удается удовлетворить естественную потребность в близости, он испытывает одиночество.

Нельзя говорить о близости и одиночестве, как о полных противоположностях друг другу. Скорее на контрасте находятся одиночество и слияние. Близость выступает некой точкой баланса между противоположностями.
Любимый мною философ Артур Шопенгауэр в притче о дикобразах наглядно продемонстрировал тот факт, что человек в одно и то же время хочет близости, и боится ее, избегает.

Однажды, в морозный зимний день, стадо дикобразов собралось в тесную кучу, чтобы согреться. Через некоторое время они почувствовали дискомфорт из-за того, что иглами кололи друг друга. По этой причине им пришлось лечь чуть дальше друг от друга. Но вскоре, необходимость согреться вынудила их сблизиться и вернуться в то неприятное положение, когда иглы мешают лежать. После долгих метаний из одной крайности в другую, дикобразы все же подобрали подходящее расстояние, на котором они могли и согреться теплом тел и достичь максимального комфорта.

Эта ситуация с дикобразами схожа с поведением людей, которые начинают общение между собой. Подобно дикобразам, люди ищут тепло, обнимают и согревают друг друга, но в итоге причиняют боль. Расходятся, но, замерзнув, вновь встречаются. И так происходит бесконечное количество раз, каждую ночь.
Желание близости манит людей, но в тоже время и отпугивает; излечивает, но и причиняет боль. Лишь немногие способны подавить в себе желание близости. Еще меньше людей способны сохранять баланс между слиянием и отдалением, не бояться одиночества. По ряду причин далеко не каждый человек способен к близким отношениям, а посему он погружается в атмосферу «псевдоблизости».

Отказ человека от близости выражается в определенных формах:

  • Некоторые, в целях недопущения близости выбирают способ отстранения от людей. Таким образом, возможно минимизировать риск оказаться травмированным или уязвленным.
  • В противоположность первому способу отдаления от общения с людьми, вторым вариантом ограждения себя от близости является, наоборот, усиленное сближение с интересным человеком до тех пор, пока не захочется отдаться отношениям, погрузиться в свои чувства, испытать новые эмоции, почувствовать готовность к контакту второго участника отношений. Этот вариант получил название конфлюэнтный симбиоз, созависимые отношения.
  • Многие выбирают идеализацию объекта воздыхания, как способ избегания близости. Действительно, созданный в голове человека идеальный образ своего избранника, намного легче любить, нежели принимать человека с реальными недостатками. 
  • Еще одним методом избегания близких встреч с конкретным человеком, является взаимодействие в одно и то же время с несколькими людьми. Однако, в действительности, контакт налаживается только с избранным человеком. 
  • Лицемерие также является одной из форм избегания встречи с настоящими чувствами. Иными словами, подобным образом в общении с людьми происходит замещение истинных чувств фальшивыми. 
  • Определенный ряд действий, не допускающий переживаний, помогает подстраховаться от близкого общения, благодаря чему, человек ограждает себя от попадания под влияние чувства обиды, стыда, вины и ненависти.

Приведенный список способов избегания близости не является исчерпывающим, потому что каждый человек, который стремиться избежать близких отношений, придумывает свои методы борьбы с эмоциями и чувствами, отталкиваясь от своего жизненного опыта.

Механизмы недопущения близости

Гештальт-подход в полной мере знакомит с известными механизмами, с помощью которых становится возможным избежать близость. Центральное место в гештальт-терапии занимает механизм разрушения контакта между людьми, среди которых, наибольшего распространения достигли:

Конфлюенция (объединение) — характерна для тех случаев, когда человек не способен распознать и вывести из общей массы переживаний свои, когда он не может оградить себя от жизни и чувств других членов общества, буквально растворяясь в другом. В этом случае, говорить о близости невозможно, ввиду отсутствия собственного Я, Другого, но по яркости чувств подобные отношения принимают чрезмерно насыщенный характер.

Проекция имеет место, когда что-то, свойственное внутренним переживаниям определенного человека, внутреннего Я, примеряется к другим людям, к окружающему внешнему миру. В подобной ситуации, человек контактирует не с Другим, а остается наедине со своими желаниями и представлениями. Он систематически сталкивается с образом Другого, живущего только в его голове и мечтах. В реальной жизни этот образ может полностью не соответствовать настоящему облику человека.

Интроекция – метод, благодаря которому, человек соглашается с мнением и идеями другого, но не пропускает их через себя. Иными словами, речь идет о банальном навязывании чужого мнения, чужой точки зрения. Человек не может прочувствовать свое отношение к мнению собеседника, и сопоставить его с реальностью.

Ретрофлексия – это способность сдерживания своих чувств, которые могут возникнуть при общении с интересующим объектом, и направления их в противоположную сторону. Это еще один метод недопущения встречи с Другим. Встреча с желаемым человеком происходит только в сознании, мышлении. Так живут «Снежные королевы» — снаружи холод и высокомерие, а внутри вулкан эмоций и переживаний.

Эгоизм – завышенное Я человека, когда он не способен определить грани относительно происходящих вокруг событий, он закрыт внутри себя и думает только о своем комфорте. Яркий пример эгоизма прослеживается в известном герое Чехова – человеке в футляре, который психологически был закрыт от мира, так сказать, застегнут на все пуговицы.

Дефлексия – чтобы избежать контакта, человек подолгу и помногу разговаривает, переводит все в шутку или откровенно манипулирует. В этом случае встретиться с Другим также не получится.

Профлексия – поведение человека, при котором он пытается вести себя по отношению к оппоненту так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Другими словами, он своими действиями показывает, чего хочет, вместо того, чтобы сказать об этом напрямую.

Почему человек избегает близости?

Главной причиной того, что человек стремится не допустить возникновение близости – это наличие в прошлом неприятного опыта отношений, которые нанесли душевную травму. Возможно, проблема идет из детства. В подобных отношениях возникает некая привязанность, которая является определяющим фактором отношений с Другим.

На исходе 1960-х годов, психолог Мэри Эйнсворт занималась изучением типов привязанности, экспериментируя в направлении «незнакомая ситуация». В качестве объекта изучения она выбрала младенцев, и наблюдала за реакцией малышей на уход со стороны матери.

По результатам исследований, психолог поняла, что полученные ей типы привязанности не покидают человека и в зрелом возрасте, являются основой взаимоотношений с членами социума. Эйнсворт идентифицировала следующие типы привязанности:

  • Надежная привязанность (безопасная). Люди, которым свойственен данный тип привязанности отличаются открытостью для общения, активностью, самостоятельностью. Обычно такие люди грамотны, высоко интеллектуальны и уверены в своих силах. Они ощущают на себе надежную защиту, которую получали еще в детстве.
  • Сопротивляющаяся (амбивалентная) привязанность. Носителями подобного типа привязанности свойственно не покидающее их чувство тревоги, зависимости, одиночества. Такие люди в любой ситуации пытаются обратить на себя внимание, иногда провоцируя других людей на конфликт.
  • Избегающая привязанность. Человек очень раним к влиянию внешнего мира, поэтому он стремится оградить себя от возможных негативных ситуаций. Люди такого типа не верят никому вокруг себя, не могут выстроить тесные отношения, основанные на доверии. Чисто визуально такие люди выделяются из толпы своей ярко выраженной независимостью, самодостаточностью, в то время как внутри они переживают неуверенность в себе. Их поведение – защитная реакция, способ оградить себя от болезненных душевных переживаний, нежелание быть отвергнутыми. 
  • Дезорганизованная привязанность. К данному типу относят категорию людей, отличающихся непредсказуемым поведением, эмоции которых проявляются самым неожиданным способом. Эти люди нередко создают тупиковые ситуации в отношениях с партнером.
  • Смешанная привязанность (симбиоз). Такой типаж человека претерпевает выраженную тревожность и потребность в неустанном подтверждении и оценке собственного Я другим человеком и стремление к воссоединению с ним.

Определяющим фактором построения с детских лет безопасного типа привязанности, является доступность эмоционального состояния матери, понимание ею потребностей ребенка, открытое выражение ею своих чувств к малышу, установление телесного, зрительного и эмоционального контакта. Личность мамы имеет немаловажное значение для формирования характера ребенка. Он должен видеть, что мать уверена в правильности своего поведения, своих действий, умеет грамотно реагировать на сложные ситуации, доверяет себе и окружающим ее людям, что мама справляется с любым своим состоянием, грамотно выстраивает жизненные приоритеты и умеет строить отношения.

Полученный с детства тип привязанности не является постоянным на протяжении всей жизни. Он очень гибок, и легко поддается влиянию разных жизненных факторов. Однако, это тот базис, который является почвой для развития личности малыша в будущем.

Если в детстве ребенок переживал некие душевные травмы, то, безусловно, во взрослой жизни человеку будет не просто строить отношения, ввиду существующего страха пережить вновь все те чувства, которые он уже имел опыт испытать.

По мнению многих специалистов, есть прямая зависимость между душевной травмой и избеганием близости. К примеру, для людей, которым посчастливилось пережить нарцисстическую травму, главным способом отстранения от близости является стыд, в определенных случаях превращающийся в высокомерие и чрезмерную гордость.

Та категория людей, которые ощущали себя отвергнутыми, будут избегать близости через страх, в большинстве случаев и неосознанный, проявляющийся в цеплянии или избегании близости.

Чувства, помогающие избежать близости

Обида – это способ манипуляции. Обиженный человек несет в себе скрытую агрессию и потребность во внимании. Обида проявляется в той ситуации, когда человеку не удается сказать о своих потребностях Другому. Объект должен сам предугадать потребность (желание) обиженного.

Стыд – состояние человека, при котором он оценивает себя, как неадекватного, некомпетентного и ненужного. Для того, чтобы вызвать чувство стыда, совсем не обязательно наличие Другого. Чаще всего Другой в этой ситуации является вымышленным персонажем – его виртуальный образ не принимает партнера в полной мере.

Вина – то чувство, которое в сравнении со стыдом, отличается тем, что собственное Я не может быть принято самим человеком в каких-то отдельных ситуациях, в то время как стыду свойственно непринятие себя в целом. Человек, испытывающий чувство вины, будет стремиться избегать встреч с этим ощущением, в процессе чего заместит переживания решительными действиями.

Страх – это чувство боязни перед Другим, выраженное в реальной или вымышленной опасности, которая якобы может исходить от партнера.

Отвращение – это неприязнь, стремление как можно скорее отдалиться от Другого.

Многие отношения между людьми сопровождаются присутствием нескольких чувств одномоментно. Это сочетание страха и стыда, обиды и вины. Однако в любой комбинации главной составляющей является неудовлетворенная потребность в любви.

Смешение чувств происходит вследствие уже полученного опыта общения с человеком, имеющим большое значение в жизни, где не было места любви и принятия.

Не умея распознавать и выражать свои чувства, люди считают что их проявление способно разрушить близость, создать для нее барьер и преграды. Но это не так, с точностью до наоборот: неумение испытывать настоящие чувства и их открытое проявление по отношению к Другому приводит к разрушению близости.

Не стоит забывать про то, что чувства сигнализируют нам неудовлетворенность потребностей. На фоне этого становится понятно, что чувства стремятся к объекту, в котором нуждается человек. Чувства должны быть осознанными, потому как в противном случае, возможно получение ответной реакции в виде эмоций, неадекватного поведения и телесных реакций.

Показатели близости

Среди основных критериев близости следует различать:

  • Проникновение к собственным чувствам, уделение внимания себе. 
  • Проявление внимания к партнеру, способность чувствовать его на эмоциональном уровне. 
  • Проведение четких граней между собой и иным человеком.

Определяющим показателем близости является не количество, а качество взаимодействия между людьми. Чувствовать и осознавать интересный объект – это главные критерии качества. Людям будет очень сложно строить отношения, если чувствительность к собственному Я и к Я своего избранника недостаточна, а также, если осознание своих чувств и отношения к человеку неудовлетворительно.

Недостаточное осознание во взаимодействии двух людей нередко провоцирует на манипуляции в отношениях. Если чувствительность к себе и избраннику мала, то и реальное положение дел носит искаженный характер. Как результат – люди не могут встретиться в действительности. Встречаются лишь их образы. А настоящие Я разделяет бездна образов.

Люди часто живут образами, построенными в уме, вновь и вновь создавая некие «ментальные карты» со своими умозаключениями не способные встретиться с личностью партнера в реальности. Но, если это и происходит, то возникает разочарование ввиду несоответствия фантазий и действительности. Однако это необходимое условие встречи людей в реальной жизни без прикрас и вымышленных образов.

Те же, кто пробираясь сквозь тернии страха, встречаясь с болью разочарования между образами Я и Другого, в итоге взлетают к звездам межличностного общения и переживают очарование настоящими и вполне реальными Я – своим собственным и другого человека.

Поможет обрести себя и открыться для близости программа «Учимся любить себя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *