Болезнь не приходит случайно

В предисловии к своей книге «Школа профессиональных сиделок» я писала, что горе приходит внезапно и не щадит никого. Но это не совсем так.

Люди, неоднократно пропуская признаки приближающейся катастрофы, воспринимают пришедшее горе как неожиданность. Они не готовы… Как не готов сибирский город, в который «непредвиденно» пришла зима со своими снегопадами и морозами!

Многолетняя практика говорит об обратном. Люди часто сами создают себе проблемы. Я могла бы сказать, что некоторым можно позавидовать с какой методичностью, дисциплинированностью и завидным упорством они идут к болезни. Самый наглядный пример – лишний вес. Он же не в одночасье стал тридцатикилограммовым!? Наверняка, сначала было 5, потом 10, потом 15 лишних килограммов. Но остановиться НЕВОЗМОЖНО? А ведь всем известно, что лишний вес – это и проблема заболеваний суставов и позвоночника, гипертония, атеросклероз и инсульт, диабет, бесплодие и астма.

Но самое главное, о чем я хотела сегодня рассказать. Болезнь – это способ решения какой-то внутрисемейной проблемы! Если рассматривать семью как систему, то заболевание одного из членов семьи – это его способ привлечь к себе внимание других участников, восстановить баланс в структуре.

Участие в качестве психолога в благотворительном проекте для мам особенных детей, сделало очевидным то, что болезнь ребенка «выгодна» отцу, необходима мамочке, важна бабушкам и даже дедушкам.

  • По статистике 90% мужчин уходят от женщины, родившей больного ребенка. Отличный повод, чтобы снять с себя ответственность и расторгнуть брак!
  • Несчастная мать решает свои проблемы с самооценкой. Болезнь ребенка как ответ на убеждение: «я никому не нужна!» И вот рождается малыш, которому мать будет всегда необходима, любая, в любом состоянии, любой привлекательности и успешности.
  • Бабушка, наконец, находит себя в кипучей деятельности по уходу за внуком.
  • Дедушка, повышает свою ценность и значимость за счет унижения дочери или невестки…

Конечно, в каждой избушке свои погремушки. Это один из многочисленных примеров. Это же касается не только болезни детей. Тяжелое заболевание любого члена семьи — способ разрешения какой-то проблемы, от которого ВСЕ имеют свои «выгоды».

Читая эту статью, вы можете предположить, что моя точка зрения не соответствует вашему видению ситуации. Возможно, ухаживая за парализованным отцом, наблюдая за угасающим сознанием мужа, рыдая над кроватью младенца, вы уверены, что нет никакой пользы от этой ужасной истории. Обратитесь к любому системному психотерапевту и – выгоды станут очевидны. Тоже самое можно сказать о любой проблеме. Будет ли это безденежье, алкоголизм, одиночество, измена…

Каждый раз, делая с клиентом процесс восстановления структуры семьи – мы не только находим эту самую ужасную выгоду, но устраняя её из системы, запускаем процесс решения проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *