Красиво жить не запретишь

красиво жить не запретишь

Когда Эльмира приехала на работу на новеньком «Лексусе», половина офиса с любопытством приникла к окнам.

— Ну дает! Опять новая тачка! – присвистнул кто-то.

— Круть, — завистливо вздохнули девчонки из отдела финансовой аналитики. – Умеет же жить человек!

— Да ладно, «умеет»… машина-то, поди, кредитная, — попытался было кто-то вставить, но его быстро прервали «железными» аргументами, что на то и кредит, чтобы жить прямо сейчас, а зарплата у нее хорошая, проблем никаких, и вообще, надо с Эльмиры пример брать – всегда выглядит на миллион, одежда – сплошь бренды, айфон – последняя модель, в очередной отпуск в Доминикану со своим бойфрендом ездила, та-аких фоток в фейсбуке напостила – закачаешься!

— Кстати, если Федосеева уйдет в другой банк, как говорила, Эльмиру могут начальником кредитного поставить, — зашипел кто-то кому-то в ухо.

Юлия, оторвавшись от компьютера, тоже подошла к окну. «Да, хорошая машина», — отметила она про себя, улыбнулась чему-то своему и вернулась к работе.

Зарплаты Юлии и Эльмиры не сильно отличались. Но со стороны казалось, что Юлия получает в разы меньше. В самом деле, на работу приезжает на метро и лишь изредка, по случаю – на видавшей виды старенькой «Хонде», один и тот же смартфон таскает уже несколько лет, одевается… ну, одевается вроде и со вкусом, вроде и стильно, но до Эльмиры ей как до Луны. А уж когда на день рождения генерального Юлия одела платье, в котором ее видели уже несколько раз, некоторые особо зубоскалистые сотрудницы высказались, как припечатали – «прибедняется».

Нет, Юлия не откладывала тупо деньги в кубышку. Будучи девушкой практичной, она со сдержанным спокойствием наблюдала, как коллеги соревновались друг с другом, наперебой стараясь выглядеть успешными и процветающими. Сама же Юлия, вечерами уютно устроившись с ежедневником в руках на диване, подолгу рассчитывала и перерассчитывала, как лучше распорядиться заработанным.

Конечно, очень соблазнительно было взять в кредит «однушку» и зажить, наконец, отдельно от родителей и от в сущности милой, но безумно болтливой и шумной младшей сестры-студентки с ее вечными гостями. Но с другой стороны – прям вот такой острой необходимости бежать из дома не было. А вот зубы … зубы сделать было бы очень неплохо. При всей своей миловидности и смешливости Юлия старалась улыбаться как можно меньше – где-то на заднем плане сознания постоянно звучали школьные дразнилки, констатирующие неровность зубного ряда и удаленность отдельных зубов от стандартов красоты. И машина – ну, да, здорово иметь свою машину. И водит Юлия хорошо. Но семейная «Хонда», которую в доме ласково называли «хомячком», если нужно, всегда к ее услугам. А что до возраста «хомячка», то для японского качества семь лет не срок. За все это время один-единственный раз потребовался серьезный ремонт. Лучше отложить еще немного денег на давно задуманный проект – купить маленькую квартирку под сдачу. Юлия трезво смотрела на вещи: работа сегодня есть, завтра ее может и не быть. А вот жилье людям нужно всегда. Да и вообще, ежу понятно, что недвижимость одно из удачных вложений. А еще она давно уже присмотрела несколько интересных программ-тренингов – по взаимоотношениям, по акварели и по бизнес-английскому…Sorry, это уже со следующих зарплат.

… Эльмира налила себе коньяку и залпом выпила, даже не ощутив вкуса. Проклятье! Бойфренд, исправно оплачивающий ей съемную роскошную трешку в центре города, выкинул совсем уж неожиданный финт ушами – заявил, что у него финансовые трудности, видите ли! Знаем мы его «финансовые трудности»! — Эльмира налила себе еще и злобно поморщилась. Либо нашел себе еще кого, либо жена денег требует. Ну а ей-то, Эльмире, что делать? Ей тоже нужно! Сама платить за эту трешку она не может, у нее и так кредитов, как грязи. Найти себе что-то попроще? Ну уж дудки, не та она женщина, что должна прозябать в дыре. Остается либо «потрясти» любовничка еще раз, поосновательней… либо срочно искать еще кого-то…ха, не так это просто, 10-го уже хозяйке деньги вносить… да, в конце концов, всегда можно новый кредит взять. Эльмира так же залпом вымахнула вторую стопку коньяку и пошла к зеркалу накладывать макияж.
… Жизнь в офисе шла своим чередом.

Эльмира так же гордо подкатывала на «Лексусе» и девчонки из финаналитики завистливо шептались, глядя на ее новые серьги с бриллиантами. Мало кто замечал, правда, что слоев дорогого макияжа становилось все больше – кожа лица явно «сдавала». Впрочем, на то он и дорогой макияж, чтобы все маскировать. Ну и, некоторые, особо чувствительные, носы – как у той же Федосеевой, например — иногда улавливали по утрам в аромате французского парфюма невесть откуда забредшие нотки, подозрительно напоминающие запах перегара…

Юлия так же усердно трудилась… разве что улыбаться стала намного чаще. И настолько приятная у нее оказалась улыбка, что заглядываться стали даже те мужчины банка, которые раньше не уделяли ей ровно никакого внимания. Впрочем, улыбаться-то она им улыбалась, а вот только те самые девчонки из финаналитики подметили, что стал ее с работы иногда один человек встречать… «Да ну, ерунда» — резюмировали в конце концов сплетницы. Ни роскошной машины, ни солнечных очков от Chopard, ни голливудского загара. Вот Эльмиру видели с та-аким няшкой! И на «Майбахе» был, между прочим. Да и в отпуск Юлия съездила не на Мальдивы, а всего лишь на Кипр. Господи, да кого этим Кипром удивишь-то???

…- Юлия Александровна, есть мнение вас в служебную командировочку отправить, — шеф откинулся на спинку кресла. – Да, в Лондон, на бизнес-встречу. У вас же деловой английский на уровне? Я видел документы, вами подготовленные для наших партнеров. Отлично, вот и съездите…Ах, замуж выходите? Поздравляю, поздравляю. Вот съездите в командировочку и выйдете. Одно другому не мешает…

… — Ой, мама, шеф рвет и мечет, рвет – и мечет!.. – пронеслось по офису и, зная характер шефа, даже самые бесшабашные пофигисты почувствовали в глубине души желание хоть немного побыть серой, незаметной мышкой.
— А что случилось-то? – шепотом переспрашивали друг у друга.
— Да у крупного клиента генеральный сменился, вовремя все не оформили в деле, как надо, клиент не смог вовремя зарплату людям выдать, еще на штрафы попал…А клиент старый, хороший, обороты у него будь здоров ежемесячные. Прибежал к шефу разбираться…Тот, понятно – «кто делом занимался?» Эльмира. Он ее вызвал, понятно, ох и скандал был! Он ей слово, она ему десять!
— Молодец, она за себя всегда постоит! Умная! Не зря свои деньги получает. Клиент, небось, сам хорош…
— Ага, она-то постоит, а шеф теперь, как собака, злой…
— Да не первый раз скандалят… утрясется как-нибудь…
— Как-нибудь…

… Эльмира затянулась дорогой сигаретой. Все-таки паршивое чувство, когда ешь в ресторане рыбу за полторы штуки «деревянных», а в кошельке последняя сотня – сдача от колготок — жалко мотыляется. Конечно, парень заплатит и за рыбу, и за вино, и за все остальное, но вот кредиты за нее платить не будет. Жмот, ну что поделать. Подарки, конечно, дарит…. но дареную шубу за кредит не отдашь. И вместо бизнес-ланча на работе салатик из баночки, как эта Юлька, трескать не будешь – что люди подумают? Хорошо, сегодня ей парень полный бак залил, а то жалко – машина стоит, а на бензин не хватает. Почти все оставшиеся от кредитов деньги на съемную квартиру уходят. Да еще филлер хороший надо бы в носогубки проколоть… А на работе слушок прошел, что их банк «сливаться» будет, с другим. И что-то тогда… Да ну, выкручусь. Федосеева все-таки уходит, есть шанс начальником кредитного стать.
… — Слышали?! План сокращения уже готовят!!! Говорят, процентов двадцать народу сократят под эту реорганизацию!!! – офис гудел от новостей, накатывающих, как волна на песок. – А структура какая будет, уже известно? А кто в правлении? А…а….а… — вопросов, как всегда, было больше, чем ответов и на нервах были все.

… — Юлия Александровна, зайдите к кадрам, — Юлия подняла голову от бумаг и с улыбкой кивнула, хотя внутри противно екнуло: что-то ей сейчас скажут?

— Тут посовещались, взвесили ряд обстоятельств… — сердце Юлии колотилось, но внешне она старалась казаться спокойной. Ничего, если что – муж ведь работает, и квартирку, все-таки купленную, она сдает, а там и новую работу отыщет. Даже хорошо будет отдохнуть немного, акварелью порисовать, а то все недосуг… – Принимайте кредитный, Юлия Александровна. Вот и проект приказа уже готов. Вы работник опытный, руководство вас ценит, зарубежные партнеры знают. Вы справитесь.

Добавить комментарий