Бессилие, что делать?

Каждый человек встречается с собственной беспомощностью. В какой-то ситуации, ощущая свою беспомощность как бессилие, человек тяжело переживает отсутствие возможности сделать хоть что-нибудь для изменения.

Переживание бессилия в травмирующей ситуации расползается как ржавчина на все области жизни человека. Чтобы остановить поражение личности, необходимо выявить конкретную беспомощность и восстановить контроль там, где это возможно.

Что же можно сделать, если нет возможности?

Если вы испытываете бессилие или беспомощность наблюдайте это состояние. Начните записывать, фиксировать все ситуации беспомощности в двух аспектах:

Я бываю беспомощна, когда… Я справляюсь со своей беспомощностью, тем что..

Состояние беспомощности и бессилия уменьшается, если вы:

    1. Признаёте, что «Все люди беспомощны»;
    2. Принимаете свою беспомощность «Я бессильна, что-либо изменить», «В этом случае я беспомощна». 
    3. Смиряетесь: «это уже случилось, я научусь с этим жить».
    4. Доверяете себе, людям, миру, Богу: « это лучшее из того, что могло произойти».

Результат: приходит спокойствие, уходит отчаяние и гнев.

Господи, дай мне смирение принять то, что я не в силах изменить,

дай мне мужество изменить то, что возможно,

и дай мне мудрость отличать первое от второго.

Возможно, ваше бессилие результат того, что

    • В мире происходят изменения, которые оказывают сильное влияние на вашу жизнь, но никак не зависят от вас (находятся вне зоны вашего влияния и контроля).
    • Вы взяли на себя ответственность за другого человека (его жизнь, поведение, чувства).
    • Вы не доверяете себе, людям, миру, Богу.

Для устранения беспомощности:

1. Восстановите контроль там, где это возможно

В условиях неопределённости, когда кажется, что “мир рушится”, точно есть то, что в ваших силах изменить. Выпишите все тревоги, которые лишают вас сил. Не поленитесь, возьмите листочек и запишите. Сколько пунктов у  вас получилось? 3, 30, 300… Выделите то, что вне зоны вашего контроля в отдельный список. Это могут быть события, которые никак от вас не зависят (война, падение/рост цен, пандемия и т.д.). И задайте себе вопрос: что лично я могу сделать в этой ситуации? Какие конкретные действия предпринять? Начните делать “маленькие шаги”, делать хоть что-нибудь. И радуйтесь пусть мизерным, но результатам.

2. Снимите с себя ответственность за других взрослых людей

У других людей есть они сами. Даже, если вам кажется, что этот человек без вас сопьется, пропадет или сгинет – пусть! Это его жизнь и он имеет право делать с ней что-то по своему усмотрению, извлекать свои уроки, платить по счетам. Спасая другого человека, вы превращаете свою жизнь в систему обеспечения его жизни. Он получает удовольствие, а вы это для него оплачиваете своим временем, силами, здоровьем, деньгами….

Вы тревожитесь за пожилых родителей или малолетних детей? Вместо бесполезной тревоги создайте чёткий план мероприятий, который может предотвратить негативные последствия для тех, кто не в силах позаботиться о себе самостоятельно.

3. Рассмотрите свою картину мира

У вас есть ощущение, что мир устроен, чтобы специально причинять вам страдания? Конечно, из этой жизни никто еще не ушел живым… Но мир точно не является камерой пыток или концлагерем. Если есть сомнения, съездите на экскурсию в Амстердам, Освенцим, прочитайте книгу Виктора Франкла о жизни в концлагере.

Измените свою интерпретацию событий – это точно в вашей власти.

Более вероятно, что Ваше рождение как выигрыш в лотерее, в которой выигрыш не предусмотрен. С точки зрения теории вероятности, зачатие процесс невероятный. В каждый миг вашей жизни с момента зачатия по настоящее время вы могли умереть, но раз читаете эту статью – значит, живы. Следовательно, что кто-то или что-то постоянно вас хранит, бережет, ограждает, защищает. Кто это: мир, природа, интуиция, инстинкт самосохранения, Ангел-хранитель, Бог?

 

5 thoughts on “Бессилие, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите решить свою проблему прямо сейчас?
Запишитесь на бесплатную онлайн-встречу с психологом
(60 минут)